ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Цели работы:

  • • сформировать теоретические знания и практические навыки по начальным этапам проектирования: осмотру участка и переносу его на план;
  • • дать представление о геодезической съемке участка;
  • • познакомить с противопожарными нормами допустимых расстояний между сооружениями;
  • • сформировать теоретические знания и практические навыки по зонированию участка;
  • • сформировать практические навыки по проектированию участка.

Начальные этапы проектирования: осмотр участка и перенос его на план

Материалы и пособия: 1) буссоль или компас; 2) дальномер, рулетка или мерная лента; 3) нивелир; 4) нивелирная рейка.

Вводные пояснения

Освоение участка начинается с составления плана. Если есть план участка, составленный геодезической службой, нужно воспользоваться им. Следует перечертить план в нужном масштабе на миллиметровую бумагу. Для проекта индивидуального участка лучше взять более крупный масштаб — 1 : 100. В масштабе 1 : 100 1 см на плане будет соответствовать 1 м на местности. Если в данном масштабе границы участка выйдут за пределы миллиметровой бумаги, то выберите более мелкий масштаб — 1 : 200 или 1 : 500.

Если плана нет, то следует провести геодезическую съемку местности и составить план участка. Геодезической съемкой называют полевые геодезические работы, которые проводятся с использованием геодезических инструментов для того, чтобы составить на бумаге план какого-либо участка. На плане могут быть показаны границы отведенной территории, рельеф в виде горизонталей или цифровых значений уклонов, трассы всех подземных коммуникаций, существующие постройки и насаждения.

Простейшую съемку участка можно сделать самостоятельно. Расположение участка относительно сторон света определяют при помощи буссоли или компаса и отмечают на плане стрелкой, направленной на север. Размеры сооружений и расстояния между ними измеряются рулеткой или мерной лентой длиной 20 или 30 м. Съемку участка, совершенно свободного от строений и растительности, можно провести полярным способом и обозначить на плане контуры его границ в нужном масштабе, показать въезд на участок, размещение соседних участков и определение сторон света.

Если на участке имеются постройки или деревья, то буссольную съемку выполняют способом обхода. Участок обходят, измеряя длины линий и углы в направлении по ходу часовой стрелки. При этом участок относительно движения наблюдателя всегда остается справа. После съемки контуров участка определяют положение характерных точек контуров ситуации, т.е. положение строений, деревьев, повороты дорожек, столбы освещения и т.д. относительно опорных точек участка. Отдельные измерения отмечают в абрисе — схематическом чертеже, составленном четко и аккуратно с непременным соблюдением порядка и взаимного расположения контуров участка.

Если какая-либо сторона имела наклон к горизонту, то следует измерить угол наклона или превышение одной точки над другой. На участке, имеющем пересеченный рельеф, желательно вычислить перепад высот между имеющимися выпуклостями или углублениями поверхности земли, приняв за начало отсчета какую-нибудь характерную точку. Для этой цели используют нивелир и нивелирные рейки. Глядя в окуляр нивелира, поставленного в нулевую точку, определяют разницу между его высотой и высотой измеряемой точки, в которую поставлена нивелирная рейка. Зная расстояние между этой точкой и прибором, можно вычислить рабочий уклон. Например, при разнице высот в 0,2 м на участке длиной 100 м рабочий уклон г будет составлять:

Если участок имеет незначительное общее понижение или повышение рельефа, достаточно на плане изобразить его стрелкой, направленной в сторону понижения рельефа, на которой написана величина уклона i. Заметим, что для нормального поверхностного водоотвода достаточен рабочий уклон г = 0,01. На участке с разнообразным рельефом, с неровной поверхностью попробуйте разбить весь план на квадраты со стороной 1—2 м и промерить отметки в каждой вершине квадрата. Нанеся их на чертеж (превышение со знаком «+», углубление со знаком «-»), получим достаточно ясную картину рельефа участка. Ваша геоподоснова совсем приблизится к топографической съемке, если вы соедините плавными линиями-горизонталями одинаковые отметки рельефа. Чтобы правильно наметить мероприятия по борьбе с эрозией почвы, важно определить очертания и глубину оврага, заходящего на участок.

По результатам выполненных на местности измерений и проведенных вычислений план участка наносят в требуемом масштабе. Таким образом, вы получите чертеж плана участка, который ляжет в основу проекта. Однако такой информации еще далеко не достаточно для начальных практических шагов. Вам предстоит самым тщательным образом изучить все особенности окружающей местности, выяснить тип почвы и наличие воды: важно знать, есть ли на участке грунтовые воды, имеется ли заболоченность или, наоборот, требуется дополнительное увлажнение почвы. Выясните направление господствующих ветров и другие особенности микроклимата района. Обследование окрестности даст возможность оценить участок с эстетической точки зрения: вам представится возможность раскрыть красивые окрестные пейзажи или, наоборот, решить зрительно изолировать участок от неприглядных сооружений. В результате вы сможете сопоставить свои требования к участку и реальные возможности для того, чтобы выбрать оптимальное для данных условий решение.

Ход работы

  • 1. Изучить тему «Начальные этапы проектирования: осмотр участка и перенос его на план».
  • 2. Провести горизонтальную геодезическую съемку контуров участка способом обхода, используя буссоль и дальномер или рулетку.
  • 3. Определить положение характерных точек контуров ситуации, т.е. положение строений, деревьев, повороты дорожек, столбы освещения и т.д. относительно опорных точек участка.
  • 4. Провести вертикальную съемку участка, используя нивелир, нивелирную рейку, дальномер или рулетку.
  • 5. Начертить план участка, используя миллиметровую бумагу (или в программе AutoCAD).
  • 6. Начертить план первого этажа дома и всех существующих строений. На плане двойными линиями изображать стены, одинарными — окна, одинарными линиями под углом — двери.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >