Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования к личности и профессиональному поведению педагога: история и современность

Педагог (нем. Padagoge от греч. pais (paidos) — дитя, мальчик + ago — веду, воспитываю) — лицо, занимающееся воспитательной и преподавательской работой. Педагог — это профессия, связанная с сотворением личности, утверждением человека в человеке, поэтому о ней иногда говорят как о высокой миссии.

С одной стороны, педагог подготавливает воспитанников к нуждам данного момента, к конкретным запросам общества. Поэтому имеет место осуществление педагогом адаптивной функции. С другой стороны, он, объективно оставаясь хранителем и проводником культуры, несет в себе вневременной фактор. Имея в качестве цели развитие личности как синтеза всех богатств человеческой культуры, педагог работает на будущее. Отсюда такая функция педагога, как гуманистическая. Гуманный педагог должен опираться на возможности ученика, его потенциал, а не на авторитет своей власти и принуждение.

Его главная задача — выявить, раскрыть и развить все ценное в человеке, а не сформировать привычку к послушанию. Педагог, как и любой другой руководитель, должен хорошо знать и представлять деятельность учащихся, которой он управляет.

Таким образом, педагогическая профессия требует двойной подготовки — человековедческой и специальной.

Для учащихся роль педагога как источника информации снижается из года в год, влияние же его личности возрастает, поэтому в структуре личности педагога наибольшее значение приобретают его ценностные ориентации. Причины огромного нравственного влияния личности педагога на личность учащегося лежат в самой природе человека и человеческих отношений, складывающихся в процессе педагогической деятельности.

Высокая значимость личности педагога связана с тем, что его отношение к жизни служит для учащихся доказательством возможного сочетания социальных норм жизни и счастья, индивидуальной свободы и общественного долга. Выступая ключевой фигурой воспитательного процесса, педагог должен помочь воспитанникам войти в сложную жизнь высокого уровня культуры, обретя ее знание, умения проживать ее достойно и выстраивать отношения с объектами мира и жизнью как таковой. Именно поэтому современный педагог должен быть просвещен в области философии жизни, философии культуры и психологии личностного развития человека.

Личностными параметрами педагога для реализации педагогических функций выступают следующие:

  • • потребности и способность к активной и разносторонней профессиональной и социально-культурной деятельности;
  • • тактичность, чувство эмпатии, терпеливость и терпимость в отношениях;
  • • понимание своеобразия и относительной автономности саморазвития личности;
  • • умение обеспечить внутригрупповое и межгрупповое общение, предотвращать конфликты в детском и взрослом сообществах;
  • • знание особенностей психического развития, особенно детей с проблемами, и стремление вместе с ними целенаправленно создавать условия, необходимые для их саморазвития;
  • • способности к собственному саморазвитию и самовоспитанию.

Специальная наука, которая разрабатывает правила и нормы поведения педагога в сфере его профессиональной деятельности для полного и адекватного восприятия педагогической деятельности, ориентировки в ней, выработки стратегии и тактики, планов и целей профессиональной деятельности, сознательного регулирования своего поведения — это педагогическая деонтология.

Термин «деонтология» (греч. deontos — должное, надлежащее; logos — знание) был введен в научный оборот в начале XIX в. английским философом И. Бентамом для обозначения науки о профессиональном поведении человека. Понятие «деонтология» в равной мере применимо к любой сфере профессиональной деятельности: педагогической, медицинской, юридической, инженерной и т. д. С помощью правил и норм педагог вырабатывает отношение к себе как профессионалу, к другим участникам педагогического процесса, через их призму оценивает все факты педагогической реальности. Педагогическая деонтология базируется на данных педагогической психологии, педагогической этики, социологии.

В задачи педагогической деонтологии входят:

  • • изучение принципов, норм и правил профессионального поведения педагогов;
  • • формирование, регулирование и оценка профессионального поведения и деятельности педагогов;
  • • исследование системы внешних и внутренних факторов, определяющих профессиональное поведение педагогов;
  • • изучение профессионально значимых качеств личности педагога, особенностей восприятия и оценки участниками педагогического процесса друг друга в сфере профессионального взаимодействия;
  • • изучение соотношения структуры личности педагога с требованиями профессиональной деятельности.

Профессиональные нормы — это исторически сложившиеся или установленные стандарты профессионального поведения и деятельности. В сфере профессионального поведения педагог должен выполнять установленные нормы, формализованные и закрепленные в нормообразующих документах (законах, уставах, положениях, инструкциях, правилах). Не менее важно знать и выполнять нормы, сохраняющиеся в данной социокультурной среде в виде обычаев, представлений, традиций, то есть в сфере неформализованных отношений. Нормативное профессиональное поведение педагогического работника — это система действий и поступков, соответствующих формализованным и неформализованным нормам. Нормативное в профессиональном поведении определяется наличием и уровнем сформированное™ у человека профессионально значимых качеств.

Нормы профессионального поведения вырабатываются самими людьми в соответствии с условиями и требованиями реальной жизни и деятельности, в соответствии с представлениями о должном, допустимом, возможном, ценном, желательном, отвергаемом и порицаемом.

Задолго до появления термина «деонтология» философы и педагоги формулировали требования к профессиональному поведению педагога, исходя из конкретной социально-исторической ситуации.

Содержание и цели системы образования и требования к педагогу определяли сложившийся в обществе политический строй, социально- экономические отношения, национальные и религиозные традиции.

Рассмотрим исторические взгляды на профессиональное поведение педагога.

Аристотель (384-322 до н. э.) в «Афинской политике» отмечает, что педагогическая деятельность в рабовладельческом обществе имела популярность и большое общественное значение. К людям, избранным на пост воспитателя молодежи, предъявлялись серьезные требования. Учителя должны были закалять молодых людей физически, готовить их к защите прав и собственности рабовладельцев, воспитывать в духе презрения к труду и людям груда — рабам.

Древнеримский ученый Квинтилиан (ок. 35-95 н. э.) в сочинении «О воспитании оратора» отмечал, что учителем может быть высокообразованный человек, который любит детей, понимает, изучает их. Учитель должен быть сдержанным, тактичным, знать меру похвал и наказаний, являть собой пример нравственного поведения для учеников.

В средневековых университетах будущим учителям внушали мысль, что успех обучения детей зависит от строгости и умения наказывать ленивых и непослушных. Средневековая педагогика настойчиво доказывала необходимость подавлять и ломать волю ребенка. Такие требования к педагогу были обусловлены господствовавшей в школе зубрежкой, оторванностью преподавания от жизни.

В XVI-XVII вв. в Европе начали создаваться христианские братские общины и школы. В их Уставе указывалось: «Учитель должен учить и любить всех детей одинаково... Учить их, сколько кто по силам научиться может...» Учитель должен быть «смиренномудр, кроток, воздержлив, не гневлив».

Большую роль в развитии принципов педагогической деонтологии сыграли труды великого чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592-1670). Он разработал кодекс учителя, считая, что основой воспитания детей является положительный пример поведения учителя. По мнению Коменского, учительская профессия накладывает на человека большие обязанности: он должен быть честным, деятельным, требовательным, настойчивым в достижении поставленных целей.

Жан-Жак Руссо (1712-1778), как и другие представители Просвещения, считал главной силой прогресса человечества разум, науку, образование. В трактате «Эмиль, или О воспитании» изобразил идеального воспитателя: он должен быть лишен человеческих пороков и в нравственном отношении стоять выше общества.

Иоанн Генрих Песталоцци (1746-1827) разделял взгляды Руссо. По мнению Песталоцци, настоящий воспитатель должен уметь в любом ребенке, даже физически и духовно неполноценном, обнаружить такие положительные качества, развивая которые можно помочь ему стать полезным обществу гражданином. Песталоцци выступал против зубрежки и насилия в школах.

Популяризатором идей Песталоцци был яркий представитель немецкого Просвещения Адольф Дистервег (1790-1866), который выступал за демократическую школьную реформу и повышение статуса учителя. Требования к учителю, по Дистервегу: в совершенстве владеть преподаваемым предметом, любить свою профессию и детей, постоянно самосовершенствоваться, быть гражданином и отстаивать прогрессивные убеждения, быть энергичным, волевым, оптимистичным, строгим, справедливым.

Значительный вклад в развитие педагогической деонтологии внесли труды русских демократов XIX в. А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского. Считая гуманизм и разумность важнейшими принципами воспитания, они требовали от педагога глубокого уважения прав и достоинства ребенка, предоставления ему свободы и самостоятельности при разумном руководстве его действиями.

По мнению К. Д. Ушинского, учитель должен иметь глубокие знания, твердые убеждения, искренне любить детей, быть «практическим психологом».

После Октябрьской революции в России учитель должен был стать проводником идей советской власти. Вместе с тем в 20-30-е гг. XX в. в России был наработан богатый материал но изучению проблем личности и профессионального поведения педагога (груды П. П. Блонского, Л. С. Выготского, С. Т. Шацкого, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского).

Современный педагог должен быть личностью, яркой индивидуальностью, свободной, критически мыслящей, творческой, самобытной, инициативной. Если образование — это процесс, направленный на расширение возможностей компетентного выбора личностью жизненного пути и на саморазвитие личности, то педагог превращается в организатора развивающего образа жизни учащихся. Его главная профессиональная задача — поиск путей и способов, которые помогут ребенку стать гем, кем он способен стать (К. Роджерс). Эффективность работы учителя должна оцениваться по тому, готовит ли он учащихся к самостоятельной творческой деятельности, постановке и решению новых задач, которых не было в опыте прошлых поколений.

В Российской Федерации 18 октября 2013 г. утвержден и с 1 января 2015 г. начал работать профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)».

В работе над проектом концепции и содержания приняли участие заслуженные педагоги, ведущие представители экспертного сообщества. Рабочую группу возглавил директор Центра образования № 109 г. Москвы, член Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации Е. А. Ямбург.

Профессиональный стандарт педагога предназначен для установления единых требований к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности, для оценки уровня квалификации педагогов при приеме на работу и при аттестации, планирования карьеры; для формирования должностных инструкций и разработки федеральных государственных образовательных стандартов педагогического образования.

Профессиональный стандарт повышает ответственность педагога за результаты своего труда. В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться.

Требования к педагогу очень высоки: стандарт предполагает, что все учителя должны знать хотя бы один иностранный язык и уметь вместе с учениками использовать иноязычные источники информации. Кроме того, все педагоги должны уметь работать с разными категориями учеников — с одаренными; с детьми, которые занимаются по программам инклюзии; с учениками, для которых русский язык не является родным, а также с социально запущенными детьми.

В части первой «Обучение» педагог должен:

  • • иметь высшее образование;
  • • демонстрировать знание предмета и программы обучения;
  • • уметь планировать, проводить уроки, анализировать их эффективность (самоанализ урока);
  • • владеть формами и методами обучения, выходящими за рамки уроков: лабораторные эксперименты, полевая практика и т. п.;
  • • использовать специальные подходы к обучению, для того чтобы включить в образовательный процесс всех учеников: со специальными потребностями в образовании; одаренных учеников; учеников, для которых русский язык не является родным; учеников с ограниченными возможностями и т. д.;
  • • уметь объективно оценивать знания учеников, используя разные формы и методы контроля;
  • • владеть ИКТ-компегенциями.

В области воспитательной работы педагог обязан:

  • • владеть формами и методами воспитательной работы, используя их как на уроке, так и во внеклассной деятельности;
  • • владеть методами организации экскурсий, походов и экспедиций;
  • • владеть методами музейной педагогики, используя их для расширения кругозора учащихся;
  • • эффективно регулировать поведение учащихся для обеспечения безопасной образовательной среды;
  • • эффективно управлять классами с целью вовлечения учеников в процесс обучения и воспитания, мотивируя их учебно-познавательную деятельность;
  • • устанавливать четкие правила поведения в классе в соответствии с уставом и правилами поведения в образовательной организации;
  • • оказывать всестороннюю помощь и поддержку в организации ученических органов самоуправления;
  • • уметь общаться с детьми, признавая их достоинство, понимая и принимая их;
  • • уметь строить воспитательную деятельность с учетом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей;
  • • уметь поддерживать конструктивные воспитательные усилия родителей (лиц, их заменяющих) учащихся, привлекать семью к решению вопросов воспитания ребенка;
  • • уметь защищать достоинство и интересы учащихся, помогать детям, оказавшимся в конфликтной ситуации и/или неблагоприятных условиях.

В части «Развитие» требования к педагогу включают:

  • • готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья;
  • • профессиональную установку на оказание помощи любому ребенку;
  • • способность в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы детей, связанные с особенностями их развития;
  • • способность оказать адресную помощь ребенку своими педагогическими приемами;
  • • готовность к взаимодействию с другими специалистами в рамках психолого-медико-педагогического консилиума;
  • • умение читать документацию специалистов (психологов, дефектологов, логопедов и т. д.);
  • • умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального развития ребенка;
  • • владение специальными методиками, позволяющими проводить коррекционно-развивающую работу;
  • • умение отслеживать динамику развития ребенка;
  • • умение защитить тех, кого в детском коллективе не принимают;
  • • знание общих закономерностей развития личности и проявления личностных свойств, психологических законов периодизации и кризисов развития, возрастных особенностей учащихся;
  • • умение использовать в практике своей работы психологические подходы: культурно-исторический, деятельностный и развивающий;
  • • умение проектировать психологически безопасную и комфортную образовательную среду, знать и уметь проводить профилактику различных форм насилия в образовательном учреждении;
  • • владение элементарными приемами психодиагностики личностных характеристик и возрастных особенностей учащихся, осуществление совместно с психологом мониторинга личностных характеристик ребенка;
  • • умение (совместно с психологом и другими специалистами) составить психолого-педагогическую характеристику (портрет) личности учащегося;
  • • умение разрабатывать и реализовывать индивидуальные программы развития с учетом личностных и возрастных особенностей учащихся;
  • • умение формировать и развивать универсальные учебные действия, образцы и ценности социального поведения, навыки поведения в мире виртуальной реальности и социальных сетях, навыки поликультурного общения и толерантность, ключевые компетенции (по международным нормам) и т. д.;
  • • владение психолого-педагогическими технологиями (в том числе инклюзивными), необходимыми для работы с различными учащимися: одаренные дети, социально уязвимые дети, попавшие в грудные жизненные ситуации, дети-мигранты, дети-сироты, дети с особыми образовательными потребностями (аутисты, СДВГ и др.), дети с ОВЗ, дети с девиациями поведения, дети с зависимостью;
  • • умение формировать детско-взрослые сообщества, знание их социально-психологических особенностей и закономерностей развития;
  • • знание основных закономерностей семейных отношений, позволяющих эффективно работать с родительской общественностью.

Психолого-педагогические требования к квалификации учителя включают необходимость усвоить ряд фундаментальных понятий из психологии личности, возрастной и педагогической психологии, определяющих результаты образовательного процесса, степень развития мегапред- метных компетенций, уровень и показатели социализации личности, ее развития, в том числе следующие:

  • • гражданская и социальная идентичность;
  • • уважение прав и свобод личности;
  • • система ценностей личности;
  • • образцы и нормы просоциального поведения, в том числе в виртуальной и поликульгурной среде;
  • • показатели стадий и параметры кризисов возрастного и личностного развития;
  • • развитие коммуникативной компетентности обучающихся;
  • • формирование системы регуляции поведения и деятельности обучающихся;
  • • формирование и становление учебной мотивации и системы универсальных учебных действий;
  • • особенности освоения и смены видов ведущей деятельности;
  • • формирование детско-взрослых сообществ;
  • • становление картины мира.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>