Система учебного курса «Прокурорский надзор:

Система учебного курса «Прокурорский надзор» — эго совокупность положений теоретического и нормативного характера, предусмотренных государственным образовательным стандартом для преподавания дисциплины «Прокурорский надзор».

Предметом данного учебника являются закрепленные в законодательстве, в том числе и в руководящих указаниях Генерального прокурора РФ, правовые нормы, определяющие назначение прокуратуры в правовом государстве, цели, задачи, принципы ее организации и деятельности, виды и особенности правоохранительной деятельности прокуратуры, систему и структуру ее органов и организаций, правовой статус прокуроров, полномочия прокуроров при осуществлении надзорной и иной деятельности, тактические и методические основы их деятельности. Изучение этих норм, теории и практики их применения являются основной целью курса «Прокурорский надзор».

По своему содержанию и структуре учебная дисциплина «Прокурорский надзор» делится на общую и особенную части.

В общей части преимущественно рассматриваются вопросы, касающиеся государственно-правового статуса прокуратуры, задач и основных направлений ее деятельности, принципов ее организации и деятельности, системы и структуры ее органов, особенностей службы в органах прокуратуры, особенностей организации работы и управления, полномочий прокуроров, тактики и методики прокурорского надзора.

В особенной части рассматриваются особенности организации и осуществления надзора за исполнением законов в конкретных отраслях прокурорского надзора, специфика осуществления прокурорами иной внешнефункциональной деятельности, а также особенности их реагирования на различные виды правонарушений.

Следует заметить, что курс «Прокурорский надзор» тесно связан с учебными дисциплинами государственно-правового цикла, гражданско- правового цикла и уголовно-правового цикла и в особенности с такими дисциплинами, как теория государства и права, конституционное право, административное право, гражданское право, гражданское процессуальное право, арбитражное процессуальное право, правоохранительные органы РФ, уголовное право, уголовно-процессуальное право, криминалистика.

Существует также связь прокурорского надзора с финансовым, налоговым, земельным, экологическим, семейным, международным правом и другими отраслями права, затрагивающими с учетом своих предметов разного рода вопросы, являющиеся актуальными и для курса прокурорского надзора.

Прокурорский надзор как самостоятельную учебную дисциплину следует отличать от прокурорского надзора как самостоятельного направления в рамках научной специальности «Прокурорская деятельность», пред- ставляющеего собой сумму знаний о законодательстве, регулирующем деятельность прокуроров по осуществлению надзора и, в частности, о формах, средствах, методах и тактике его осуществления, закономерности развития общественных отношений в сфере осуществления надзора и многом другом.

В связи с тем что прокурорская деятельность затрагивает многие сферы общественных отношений, дисциплина «Прокурорский надзор» преподается после изучения названных выше дисциплин обычно на последнем курсе. Получение студентами прочных знаний по перечисленным выше и другим дисциплинам позволяет более глубоко усвоить курс «Прокурорский надзор».

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Раскройте цели и задачи прокурорского надзора.
  • 2. Что понимается под функцией? Какие функции возложены на прокуратуру?
  • 3. Сформулируйте понятия отрасли прокурорского надзора, направления и под- направления надзора.
  • 4. Какие участки деятельности возложены на прокуратуру?
  • 5. Какова система учебного курса «Прокурорский надзор»?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >