Логический анализ вопросов и ответов

Определение вопроса. Структура вопроса

Логика не только изучает утверждения, предметом ее анализа являются также вопросы. Вопросы существенно отличаются от других видов высказываний. Они представляют собой завуалированные требования определенной информации и поэтому применяются для выяснения обстоятельств, уточнения информации, решения проблемной ситуации. Определить вопрос можно так.

Вопрос — эго высказывание, в котором выражается требование определенной информации от человека, к которому обращаются.

Логическая природа вопроса такова, что в отличие от утверждений, которые могут быть оценены как истинные или ложные, вопросы оценивают как корректные или некорректные, целесообразные или нецелесообразные.

Структура вопроса состоит из таких компонентов:

  • — пресуппозиции;
  • — контекста произнесения.

Пресуппозиция — это исходное знание, содержащееся в вопросе.

Ее можно выразить с помощью простого или сложного дескриптивного или модального высказывания. Именно она предопределяет множество ответов на определенный вопрос. Например, вопрос «Какую оценку ты получил на экзамене по логике?» предусматривает, что человек, к которому обращаются, когда-то сдавал экзамен по логике.

Если пресуппозиция вопроса является непонятной для человека, к которому обращаются, то диалог может вообще не состояться. Так, например, если вы спрашиваете собеседника: «Как вы голосовали на последних выборах ректора?» с целью установления, за кого голосовал собеседник, а в ответ слышите описание процедуры голосования, то вряд ли можно утверждать об успешности такого общения.

Контекст — это условия, при которых происходит диалог (время, место).

Именно контекст вопроса предопределяет его пресупо- зицию. Например, вопрос: «Есть ли у вас часы?», который ставят прохожему на улице, может означать желание узнать время. Тот же вопрос, но в подарочном магазине, будет означать совсем другое. Другой пример: вопрос «Как дела?» в зависимости от различных ситуаций его произнесения может быть справочным (когда действительно хотят узнать о жизни другого человека) или оказаться просто любезностью (этикетный вопрос).

Определение пресупозиции вопроса и контекста его произнесения является важным фактором общения людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >