Значение водорослей в природе и жизни человека

Многообразные водоросли, современные обитатели водной среды, имеют большое значение для человека, отдельных экосистем и существования биосферы в целом.

Древнейшие фотосинтезирующие организмы насытили воду и атмосферу кислородом. Современные водоросли, населяя Мировой океан, по-прежнему служат поставщиками кислорода для водных ценозов и всей биосферы.

Водоросли являются продуцентами первичной органической массы в водных экосистемах, началом пищевых цепей, таким образом, они «кормят» всех обитателей водоемов. Наибольшее количество органики создает фитопланктон благодаря способности быстро размножаться, при этом планктон имеет и высокую питательную ценность. Крупные водоросли являются средообразующим компонентом водных экосистем, служат местом обитания водных животных, в том числе местом нереста и убежища промысловых видов.

Водоросли участвуют в геохимических круговоротах веществ. Диатомовые активно участвуют в осадконакоплении, формируют органические илы, осадочные горные породы.

Наземные водоросли выполняют роль пионеров растительности: поселяясь на голых бесплодных скальных участках, глинах, они начинают процесс почвообразования. В дальнейшем, почвенные водоросли участвуют в повышении плодородия почв.

Многие водоросли — пирофитовые, зеленые, эвгленовые, осуществляют процесс естественного самоочищения водоемов. Их также используют для искусственной биологической очистки сточных вод. Одноклеточные зеленые водоросли (хлорелла) используются также для очищения и регенерации воздуха. Водоросли могут применяться как биологические индикаторы загрязнения воды. Вместе с тем, массовое размножение сине-зеленых и золотистых водорослей вызывает «цветение» воды, уменьшает содержание кислорода в воде, что приводит к гибели мальков, отмиранию высших растений в водоеме.

В приморских районах водоросли используют как ценное удобрение.

Водоросли используются как кормовые концентраты для домашних животных.

Морские водоросли, главным образом бурые и красные (ламинария и порфира), наиболее богатые микроэлементами, углеводами и белками, употребляются в пищу человеком. Морские водоросли — очень урожайные растения, их искусственно выращивают в ряде стран Востока — Японии, Корее, Китае. Морские водоросли концентрируют в своей массе много ценных элементов — селена, брома, йода и др. Поэтому их используют для получения биологически активных добавок и медицинских препаратов.

Агар-агар и альгин — важнейшие вещества, получаемые из бурых и красных водорослей, находят очень широкое применение во многих отраслях и производствах. Альгин бурых водорослей обладает высокими клеящими свойствами. Альгин требуется для производства консервов и мороженого, в текстильной промышленности для производства и окрашивания тканей, для получения качественной бумаги, лаков, красок, пластмасс, выделки кож. Альгины применяют в фармацевтической промышленности и парфюмерии.

Агар-агар обладает высокими желирующими свойствам. Его добывают из красных водорослей и применяют в кондитерской и пищевой промышленности как заменители желатина для изготовления мармеладов, зефира, желе, рыбных консервов. Важна роль агара в научных исследованиях и на биотехнологических предприятиях. Он используется как отвердитель питательных сред, на которых выращиваются микроорганизмы для медицинских, фармацевтических целей, для работ в микробиологических лабораториях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >