Лекция 20. Московская Русь во второй четверти - середине XV века. Феодальная война и ее итоги

Внутриполитические отношения. Феодальная война

Со второй половины XIV в. среди русских княжеств резко возросло значение Московского княжества, которое стало центром объединения русских земель. Однако процесс этот был несколько замедлен междоусобной войной во второй четверти XV в. внутри самого Московского княжества. Основные причины этой войны заключались в личных противоречиях среди потомков семьи Калиты. Разногласия касались двух вопросов: во-первых, великокняжеского престола и, во-вторых, судьбы выморочных земель.

Предпосылки феодальной войны.

В 1425 г. после смерти Василия I (в феврале) великим московским князем стал его малолетний сын Василий Васильевич, которому шел десятый год (родился в 1415 г.). В начале правления Василия II московское правительство встретилось с большой трудностью. Права на московский престол предъявил дядя Василия удельный князь Звенигородско-Галицкий Юрий Дмитриевич (второй сын Дмитрия Донского), которому исполнилось 50 лет. Таким образом, поводом к войне между удельно-княжеской и боярской оппозицией с одной стороны и растущей великокняжеской властью с другой явилось нарушение после смерти Василия I традиционного принципа передачи права наследования власти по боковой линии и его замена наследованием по нисходящей линии (от отца к старшему сыну). В Московском княжестве это делалось впервые (среди потомков Даниила Александровича).

Дополнительным поводом к усилению междоусобной борьбы явились последствия эпидемии черной оспы, охватившей русские земли в 1425— 1427 гг. Но это только поводы. Причины лежали значительно глубже. Они состояли в социально-политических противоречиях, связанных с переходом от господства всеобъемлющих принципов феодального иммунитета к становлению новых принципов — феодального подданства (ограничения прав вассалитета).

В многолетней борьбе внутри московского княжеского дома можно выделить несколько этапов, которые имеют ряд особенностей:

  • — начальный — дипломатическая борьба за московский великокняжеский стол (1425—1432);
  • — борьба Юрия Галицкого с Василием II за власть (1433—1434);
  • — борьба коалиции удельных князей во главе с Дмитрием Шемякой против Василия II (1434—1436);
  • — «позиционное противостояние» (временное «затишье») (1436—1445);
  • — завершение войны — «торжество Москвы» (1446—1453).

Первый этан феодальной войны. Первый этап — с 1425 по 1432 г. -

можно охарактеризовать как дипломатическую борьбу за Москву, как прелюдию к открытой военной борьбе. Война началась с обычного княжеского спора за политическое наследство.

Второй этап феодальной войны (1433—1434) характеризуется открытым противоборством между Москвой и Галичем.

Третий этап феодальной войны (1434—1436) характеризуется противостоянием Василия II (в союзе с Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным) и Василия Косого. Василий II победил Василия Косого благодаря мощной поддержке коалиции в лице двоюродных братьев князей Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного Юрьевичей, а также детей умершего еще в 1432 г. Андрея Дмитриевича Можайского — Ивана Можайского и Михаила Верейского Дмитриевичей. Все они признали старшинство московского брата и добились увеличения территории своих уделов.

Период «затишья» (1436—1445 гг.). После этих кровавых событий наступило временное затишье. Оно продолжалось почти 8 лет. Борьба не прекратилась, она шла с переменным успехом; ее возглавил брат Василия Косого — Дмитрий Шемяка. Но все же крупных военных действий в эти годы не было.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >