Лекция 22. Завершение политического объединения Северо-Восточной Руси и образование Московского государства

Политическая карта Северо-Восточной Руси в начале правления Ивана III

В 1462 г. московский престол занял сын Василия Темного Иван III (1462—1505), талантливый и умный политик. Во время его правления не только были решены задачи, поставленные еще в предшествующий период — объединение русских земель вокруг Москвы и освобождение от ордынской зависимости. При нем началось строительство централизованного государства и формирование основных направлений последующей внешней политики России. В правление Ивана III намечались пути, по которым должна была пойти Россия в следующем, XVI, столетии. К началу правления Ивана III из наиболее крупных княжеств независимость сохраняли шесть центров: Ярославль, Ростов, Рязань, Псков, Тверь и Новгород.

Присоединение Ярославля и Ростова.

Ярославль и Ростов уже давно находились в вассальной зависимости от Москвы. Постепенно со второй половины XV в. шел процесс превращения вассалов в подданных. В 1463 г. последний ярославский князь Александр Федорович уступил по завещанию свои владения Ивану III. Управление Ярославлем взял в свои руки московский наместник князь Иван Васильевич Стрига-Оболенский.

Присоединение Ростовского княжества к Москве состоялось несколько позднее, в 1474 г., когда последний ростовский князь Иван Иванович Долгий вынужден был продать свою отчину московскому князю.

Политическое положение Рязани.

В Рязани еще с 1456 г., после смерти великого князя Рязанского Ивана Федоровича, ввиду малолетства его сына Василия Ивановича управляли московские наместники, а оставшийся сиротой рязанский князь воспитывался при дворе московского князя. В 1464 г. Иван III вернул в Рязань московского воспитанника (которому в это время было 16 лет), женив его на своей сестре Анне.

Отношения с Псковской республикой.

Ощущая постоянный натиск со стороны Ордена, Псков нуждался в надежном и сильном союзнике. Поэтому он не мог обойтись без военной поддержки Москвы. Сохраняя формально независимость, Псков уже с начала 60-х гг. принимал князей- наместников, назначаемых московским великим князем.

Отношения с Тверью.

В ходе феодальной войны Тверь поддержала Василия II. За оказанную услугу тверской князь сумел поднять свой политический статус, и их союз был скреплен в 1452 г. браком 12-летиего Ивана III с 10-летней дочерью тверского князя Марией Борисовной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >