Техническое регулирование и стандартизация

Значительные изменения в системе стандартизации в России произошли с введением Федерального закона «О техническом регулировании». В ст. 2 Закона впервые введено определение «технический регламент» - документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, и утверждает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Действие технических регламентов распространяется и на защиту жизни или здоровья граждан, охрану окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. Сами нормативы (как технические нормы) не входят непосредственно в содержание закона (поскольку не относятся к правовым нормам), а публикуются в специальных изданиях. Принятию регламента предшествует процедура обсуждения его проекта с учетом информирования и доступа всех заинтересованных лиц. В исключительных случаях Президент РФ вправе издать технический регламент без его публичного обсуждения.

Технический регламент может быть принят международным договором (в том числе договором с государствами — участниками СНГ), который затем должен быть ратифицирован. В России действуют:

  • - общие технические регламенты: их требования обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки реализации и утилизации; принимаются, в частности, по вопросам безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования; безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий; пожарной, биологической, экологической, ядерпой и радиационной безопасности и электромагнитной совместимости;
  • специальные технические регламенты: учитывают особенности отдельных видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; устанавливают требования только в случаях, когда цели, определенные Федеральным законом «О техническом регулировании» для принятия технических регламентов, не обеспечиваются требованиями общих технических регламентов. Это объекты, для которых характерны повышенные уровни риска по сравнению с тем, что учитываются в общем техническим регламенте.

При регулировании отношений в сфере охраны окружающей среды и природопользования выделяют технические регламенты прямого и опосредованного действия. Распоряжением Правительства РФ от 06.11.2004 № 1421 -р была утверждена Программа разработки технических регламентов на 2004—2006 гг., которая предполагала, в частности, разработку технических регламентов «экологической тематики», однако эти документы до настоящего времени существуют лишь в виде проектов, что может рассматриваться как серьезное препятствие для управления природопользованием: согласно Закону не включенные в технические регламенты требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правилам идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения не могут носить обязательный характер.

Относительно содержания технического регламента в законе определен ряд ограничений. Так, технический регламент не может содержать требования к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции и зависящий от других факторов, не позволяющих определить степень допустимого риска. Для такой продукции технический регламент может содержать требование, касающееся информирования приобретателя о возможном вреде и о факторах, от которых он зависит.

Как было указано выше, в Законе фиксируется рекомендательный характер актов технического регулирования, издаваемых федеральными органами исполнительной власти, на примере стандартов. В отношении стандартов используется термин «ненормативный акт».

Стандарт рассматривается как документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

Стандартизация трактуется Федеральным законом «О техническом регулировании» как деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. К экологическим составляющим стандартизации относят повышение:

  • — уровня безопасности жизни или здоровья граждан;
  • — экологической безопасности;
  • — безопасности жизни или здоровья животных и растений;
  • — рационального использования ресурсов.

Стандартизация осуществляется на основе принципов:

  • — добровольного применения стандартов;
  • — максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
  • — применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта (кроме случаев, когда это признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям России, техническим и технологическим особенностям либо Россия выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения);
  • — недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в ст. 11 Федерального закона «О техническом регулировании»;
  • — недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
  • — обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Стандарты организаций (коммерческих, общественных, научных организаций, саморегулируемых организаций, объединений юридических лиц) могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно, исходя из необходимости применения этих стандартов для целей, указанных в ст. 11 Закона, для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.

Заинтересованным лицам обеспечивается свободный доступ к создаваемым информационным ресурсам, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной, служебной или коммерческой тайны такой доступ должен быть ограничен.

Изменился также подход к определению стандартов. В Федеральном законе «О техническом регулировании» категория «стандарт отрасли» отсутствует. В качестве своеобразной «замены» ОСТам можно рассматривать отраслевые рекомендации, указания и т.п., которые должны регламентировать соответствующие направления деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >