Государственная экономическая политика

Кризис, а затем и крах колониальной империи Великобритании, кризис Британского Содружества, расстройство внешнеэкономических связей, упадок промышленности в результате Второй мировой войны вынудили английскую буржуазию в большем масштабе, чем до войны, прибегнуть к помощи государства в решении экономических проблем. В первые послевоенные годы была проведена национализация ряда отраслей промышленности, которые были убыточными для монополий или требовали больших капиталовложений. Так, в период 1945—1948 гг. были национализированы Банк Англии, угольная промышленность, электроэнергетика, транспорт, черная металлургия. Владельцы национализированных предприятий получали государственные компенсации. В послевоенные годы в рамках государственного сектора стали создаваться новые отрасли, например, атомная промышленность.

Важную роль в системе государственного регулирования Великобритании играло перераспределение значительной части национального дохода через государственный бюджет.

Кризис прежней модели государственного регулирования в середине 1970-х гг., в частности кризис кейнсианства, привел к пересмотру экономической политики. Начало 1980-х гг. ознаменовалось в Великобритании переходом к новой экономической политике, означавшей отказ от классических кейнсианских принципов, выдвижение на первый план антиинфляционной политики, основанной на монетаристских подходах. Активизировалось государственное поощрение предпринимательской инициативы, была трансформирована система социального обеспечения для придания ей большей эффективности и избирательности.

Сокращение инфляции, возросшей к началу 1980-х гг., было провозглашено ведущей целью неолиберальной экономической политики правительства М. Тэтчер. В результате принятых мер инфляция к концу 1980-х гг. уменьшилась в 3 раза. В своей деятельности правительство Тэтчер опиралось на монетаристскую концепцию американского экономиста М. Фридмана.

В рамках изменения государственной политики правительство Тэтчер начало приватизацию значительной части государственного сектора, которая успешно проводилась в течение 10 лет с конца 1970-х гг. В результате многие предприятия перешли в частную собственность, увеличилось число акционеров — в настоящее время их насчитывается 24% всего населения страны, в 1979 г. они составляли лишь 7%.

В рамках государственной экономической политики осуществлялись государственные капиталовложения, которые финансировались как за счет государственного бюджета, собственных доходов государственных предприятий и учреждений, так и за счет заемных средств, получаемых ими от частных банков. Государство активно использовало различные формы экономического и административного регулирования. К экономическим прежде всего относятся бюджетная и финансовая политика: изменения в ставках налогов на прибыль, дифференцированные ставки на распределяемую и не распределяемую прибыль, политика ускоренной амортизации, повышение или понижение ставки процента. Административные рычаги (например, выдача разрешений на новое строительство) использовались главным образом для решения региональных проблем.

Осуществление новой государственной экономической политики было достаточно успешным, хотя в 1980—1982 гг. наблюдалось сокращение производства, закрытие многих предприятий, рост банкротств и увеличение безработицы. Однако после этого периода положение стабилизировалось, политика оказалась эффективной. В мае 1997 г. после 18-летнего правления консерваторов к власти пришло новое правительство лейбористов во главе с Т. Блэром. Можно отметить некоторое оживление неокейнсианских методов, их сочетание с монетаристскими концепциями, усиление социальной направленности государственной политики. Нынешнее консервативное правительство Д. Кэмерона вынуждено искать новые методы улучшения макроэкономических показателей в условиях борьбы с последствиями мирового финансово-экономического кризиса.

В течение последних двух лет правительство Великобритании активно реформирует систему управления и финансирования той инфраструктуры, которая находится в государственной собственности или в сфере государственного контроля. Кризисные явления в экономике и недостаточная эффективность моделей инвестирования в этот важный сегмент хозяйства привели к отказу от концепции вовлечения бизнеса в процессы финансирования и управления инфраструктурными объектами под названием «Частная финансовая инициатива» (Private Financial Initiative, PFI), которая была ядром ГЧП в стране на протяжении последних 20 лет. Новая концепция еще не принята, государство проводит активные консультации с частным сектором по этому вопросу, но основные подходы к решению проблемы уже определены достаточно четко — это усиление регулирования, проведение межотраслевого анализа и планирования, сочетание традиционных и новых инструментов ГЧП.

Мировой финансовый и экономический кризис негативно сказались на экономике Великобритании. ВВП упал в 2009 г. на 4,9%. И хотя в 2010— 2012 гг. темпы роста ВВП в целом были положительными и составили 1,3—1,4%, кризисные тенденции во многих отраслях продолжаются, в первую очередь неустойчивость экономического развития негативно сказалась на инфраструктурном комплексе, на масштабах и динамике инвестиционного процесса в нем.

Всемирный Банк считает, что по качеству инфраструктуры Великобритания занимала в 2010 г. 16-е место, а согласно данным ВЭФ и его Глобального индекса конкурентоспособности 2011 г. Великобритания находилась на 28-й строчке. Относительно невысокие качественные показатели развития инфраструктуры в Великобритании тормозят экономический рост страны, негативно влияют на приоритеты международных деловых кругов в выборе места для своего бизнеса.

Правительство Великобритании стало обращать большое внимание на развитие инфраструктуры. Сформированы три основных критерия отбора инфраструктурных проектов для дополнительного финансирования: 1) их потенциальный вклад в экономический рост, 2) инновационная составляющая и 3) объем частных инвестиций.

Финансирование инфраструктуры в Великобритании осуществляется из трех источников: 1) бюджетов всех уровней (для объектов государственной и муниципальной собственности); 2) средств частных компаний — собственников объектов (например, в сферах телекоммуникаций, водоснабжения, энергетики); 3) через механизм ГЧП, создаваемых государством и представителями бизнеса для реализации каждого конкретного проекта.

В Великобритании существуют три формы такого партнерства: организация смешанных государственно-частных акционерных обществ; механизм частной инициативы, когда государство заключает с частными компаниями долгосрочные контракты на разработку, строительство, финансирование, управление, эксплуатацию объектов государственной собственности; реализацию частными компаниями услуг, обычно оказываемых государством. В этом случае компания получает в эксплуатацию готовый государственный объект и в дальнейшем выступает его оператором.

К настоящему времени разрабатывается новая программа ГЧП. Ее основные положения и подходы к финансированию инфраструктуры подготовлены министерством финансов и представлены в документе «Национальный план развития инфраструктуры 2011».

В этом документе подчеркнуты три направления государственной инвестиционной политики по развитию инфраструктуры: 1) комплексное межотраслевое среднесрочное планирование государственных инвестиций;

  • 2) формирование современной системы управления и подготовки кадров;
  • 3) ГЧП по-прежнему остается важным инструментов финансирования инвестиционных проектов, причем предполагается смещение приоритетов экономического развития в направлении большего внимания инфраструктуре.

В настоящее время в национальном плане представлено более 500 инфраструктурных объектов общей стоимостью в 250 млрд ф.ст., включая проекты в сфере автомобильных и железнодорожных дорог, ядерной и ветровой энергетики, сети широкополосной связи. Планируется усиление прямого государственного управления и регулирования.

В целях привлечения частных инвестиций в инфраструктурные объекты предполагается использовать и традиционные (концессии, гарантии), и новые финансовые инструменты. К новым относятся: расширение круга инвесторов за счет пенсионных и страховых фондов, предоставление частным компаниям дополнительных источников дохода, в частности, права взимания пошлин и сборов, использование дополнительных государственных гарантий для компенсаций специфичных рисков, которые рынок не в состоянии закрыть, разрешение местным властям направлять часть своих доходов на финансирование инфраструктуры.

Почти 2/3 инвестиций в инфраструктуру в Великобритании до 2015 г. будет направлено из частных источников, 1/3 — из государственных и муниципальных бюджетов. Именно ГЧП отводится основная роль в поиске и осуществлении финансирования инфраструктуры.

Особое внимание в экономической политике Великобритании уделяется развитию обрабатывающей промышленности (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Конкурентоспособность обрабатывающей промышленности стран

в 2015 г. (прогноз)1

п/п

Страна

Индекс конкурентоспособности

п/п

Страна

Индекс конкурентоспособности

1

Китай

10,0

14

Россия

3,47

2

Индия

9,01

15

Австралия

3,4

3

Республика Корея

6,53

16

Испания

2,63

4

Бразилия

6,32

17

Нидерланды

2,63

5

США

5,38

18

Швейцария

2,62

6

Мексика

4,84

19

ЮАР

2,52

7

Япония

4,74

20

Великобритания

2,51

8

Германия

4,53

21

Ирландия

2,43

9

Польша

4,52

22

Италия

2,37

10

Таиланд

4,35

23

Франция

1,92

11

Сингапур

4,3

24

Аргентина

1,53

12

Чехия

3,95

25

Саудовская Аравия

1,32

13

Канада

3,71

26

Бельгия

1,0

Как видно, по Индексу конкурентоспособности обрабатывающей промышленности в 2015 г. Великобритания будет занимать 20-е место по сравнению с 17-м в настоящее время.

В Великобритании выделилось три базовых фактора конкурентоспособности обрабатывающей промышленности: 1) инновации, 2) уровень издержек и 3) наличие необходимых материалов и энергетических ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >