Стабильный рост численности мигрантов.

Международная миграция заметно увеличилась в последние десятилетия XX в., особенно после 1970 г. В начале XXI в. каждый 35-й житель планеты является мигрантом. Количество международных мигрантов в мире возросло с 76 млн — в 1960 г. до более чем 232 млн человек — в 2013 г., что составляет 3,0% населения Земли (по сравнению с 2,2% — в 1960 г.). Из них примерно 91 млн были трудящимися мигрантами. В целом в соответствии с прогнозом ООН к 2050 г. количество международных мигрантов должно превысить 405 млн.

Почему же это происходит? В экономике существует ряд проблем, которые могут быть существенно смягчены с помощью международной трудовой миграции.

Острые демографические проблемы.

Данные проблемы связаны с разнонаправленными процессами в ЭРС и PC. Дисбаланс в приросте населения по странам выражается в снижении уровня рождаемости ниже уровня простого замещения поколений в ЭРС и, напротив, ускорении роста населения в PC. Ежегодный прирост населения 25 наций ЕС эквивалентен одной неделе прироста населения в Индии. О «демографическом разрыве» между богатыми и бедными странами свидетельствует сравнение, например, Нидерландов и Нигера — стран с практически одинаковой численностью населения (16,8 млн и 16,9 млн соответственно). По прогнозам к 2050 г. население Нигера увеличится почти в 4 раза и достигнет 66 млн человек. Примерно половина населения будет младше 15 лет, а доля лиц 65 лет и старше не превысит и 3%. Население Нидерландов, напротив, будет расти медленными темпами и увеличится лишь до 18 млн. Дети в возрасте до 15 лет составят 17% жителей страны. В то же время удельный вес пожилых людей (65 лет и более) превысит 50%. Таким образом, как видим сокращение рождаемости ЭРС сопровождается увеличением продолжительности жизни и старением населения.

В мире в 1950 г. на одного человека пожилого возраста приходилось 12 человек в трудоспособном возрасте. К 2010 г. это соотношение сократилось до 1 : 9, а к 2050 г. по прогнозами уменьшится до 1 : 4. В соответствии с прогнозом ООН, коэффициент демографической нагрузки (т.е. отношение пожилых людей в возрасте от 65 лет и выше и детей моложе 15 лет к населению от 15 до 64 лет) при допущении нулевой миграции к 2050 г. для большинства ЭРС увеличится примерно вдвое, а для Японии — почти втрое (табл. 23.1).

В связи с этим в ряде стран не только экономическое развитие, но и само функционирование экономики становится невозможным без привлечения трудящихся мигрантов.

Таблица 23.1

Коэффициент демографической нагрузки ряда стран в 2005—2050 гг.1

Год

Страна

2005

2009

2050

Великобритания

0,27

0,51

0,47

Италия

0,33

0,53

0,75

КНР

0,12

0,39

0,43

Корея

0,16

0,38

0,70

США

0,21

0,49

0,37

Япония

0,32

0,55

0,78

Диспропорции на рынке труда. В принимающих мигрантов странах в условиях неблагоприятной и постоянно усугубляющейся демографической ситуации миграция позволяет: устранить диспропорции на рынке труда, обеспечить эффективное функционирование производственных предприятий и сферы услуг, рабочие места в которых не престижны, низкооплачиваемы и все более и более избегаются местными рабочими. К тому же появляется возможность привлечь квалифицированную рабочую силу, быстро и эффективно закрыть потребность в новых работниках на прорывных направлениях технологического развития, снизить темпы роста уровня заработной платы в стране.

Необходимость импорта налогоплательщиков. В последующие несколько десятилетий доля государственных расходов, связанных с процессом обслуживания стареющего населения (пенсии, здравоохранение и долгосрочное санитарно-медицинское обслуживание), скорее всего, сильно возрастет в ВВП, что потребует дополнительной рабочей силы. Обусловленные этим обстоятельством государственные финансы могут испытывать интенсивное давление, что в свою очередь отразится на непосредственно связанных с ними суверенных рейтингах и может стать причиной их снижения. В соответствии с прогнозом одного из наиболее авторитетных рейтинговых агентств Standard & Poor’s в большинстве ЭРС к 2030 г. (в Японии к 2020 г.) существенно ухудшится рейтинг инвестиционной привлекательности, а к 2040 г. он достигнет критической черты, т.е. станет ниже инвестиционной привлекательности. ЭРС пойдут на увеличение иммиграции, фактически импортируя будущих налогоплательщиков.

Обеспечение стабильности функционирования фондовых рынков. В настоящее время объем мировых рынков акций и облигаций существенно превышает мировой ВВП. Значительная часть таких активов принадлежит пенсионным фондам, которые в ближайшей перспективе будут вынуждены продавать ценные бумаги, чтобы выплачивать пенсии стремительно стареющему населению Запада. Это, в свою очередь, может привести к дестабилизации на финансовых рынках. Одним из наиболее эффективных методов [1]

решения финансовых проблем, наряду со стимулированием рождаемости, ростом производительности труда, законодательным повышением пенсионного возраста, была и остается досконально разработанная миграционная политика. Безусловным преимуществом миграции является то, что это наиболее подвижный элемент демографической динамики — последствия ее реализуются незамедлительно.

Коррекция глобального экономического неравенства. В мире прогрессирует глобальное экономическое неравенство. Распределение между богатыми и бедными странами, составлявшее в 1820 г. 3 :1, в 1913 — 11:1, в 1950 — 35 : 1, в 1973 — 44 : 1, в 2000-х гг. достигло 78:1. Сегодня в одной из наиболее богатых стран мира — Люксембурге — уровень жизни в 396 раз превышает уровень жизни в самой бедной стране — Конго. В связи с этим существенно возрастает экономическая значимость фактора миграции для стран — трудовых доноров. Международная трудовая миграция, сопровождающаяся мощными потоками денежных переводов мигрантов, несколько корректирует сложившуюся асимметрию, вносит вклад в дело борьбы с бедностью, предоставляет дополнительные источники финансирования PC. К тому же денежные переводы мигрантов способствуют развитию финансовой архитектуры PC и ее интеграции в глобальную финансовую систему.

Возрастание роли квалифицированных кадров. Развитые страны все более избирательно относятся к мигрантам, ориентируясь на привлечение квалифицированных работников. Закон Харта-Селлера, принятый в 1965 г. в США, положил начало явлению, впоследствии именуемому «утечкой умов». Именно с этого времени переманивание «чужих умов» было возведена в ранг государственной политики этой страны. Основными факторами роста квалифицированной миграции в современной экономике являются:

  • 1. Дефицит кадров в области здравоохранения и образования. Содержание систем здравоохранения и образования, осуществляемое в основном за счет бюджетных средств, редко бывает достаточным для того, чтобы за счет национальных трудовых ресурсов удовлетворить потребности государства в кадрах медицинских работников и преподавателей. В Великобритании уже почти 1/3 врачей и 13% медицинских сестер имеют иностранное происхождение. Системы образования развитых стран испытывают серьезную нехватку квалифицированных кадров. В США 13,8% преподавателей являются иностранцами (почти 20% — в колледжах и университетах, 6% — в прочих учебных заведениях).
  • 2. Высокая эффективность «импорта» квалифицированной рабочей силы. Фискальная ценность иммигрантов существенно варьируется в зависимости от уровня образования. Для лиц с уровнем образования ниже среднего в США она составляет убыток в 13 000 долл., для лиц с образованием выше среднего — существенный приток средств в размере 198 000 долл. За счет этого политика, ориентированная на прием профессионалов, может позволить странам избежать будущих сокращений льгот и увеличения налогов.
  • 3. Глобальные технологические изменения, происходящие в мировой экономике. Быстрые технологические изменения, основывающиеся на использовании высококвалифицированного труда и направленные на создание национальных конкурентных преимуществ, создают дефицит высококвалифицированных работников в «наукоемких» отраслях промышленности. Около 47% ученых, родившихся в других странах и получивших степень доктора наук, остаются в США. ЭРС все чаще конкурируют между собой и с новыми индустриальными странами за привлечение высококвалифицированных специалистов, определяющих развитие новой экономики.
  • 4. «Импорт» необходимых для экономики специалистов приводит к экономии времени и средств, затрачиваемых на их подготовку. Общий объем инвестиций, необходимых для производства одного инженера, например, в Австралии составляет примерно 560 000 долл. За счет импорта 45 500 квалифицированных мигрантов в 2001—2002 гг. австралийская экономика приобрела человеческий капитал, для создания которого потребовалось бы более 20 млрд долл, дополнительных инвестиций. Не менее 50% от числа этих квалифицированных мигрантов прибыли из PC.

Таким образом, международная трудовая миграция из амортизатора в случае кризиса и безработицы превратилась в структурный элемент экономики, т.е. стала неотъемлемой частью нормального процесса воспроизводства. Поэтому связь между миграцией и циклом ослабилась. В периоды наивысших показателей безработицы ЭРС не могут отказаться от использования труда иностранных работников, поскольку они занимают специализированные сегменты рынка труда, которые в их отсутствие не имели бы такого масштаба или отсутствовали бы вообще.

  • [1] Turner A. Pension Challenges in an Aging World // Finance and Development. September2006. Vol. 43. № 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >