Полная версия

Главная arrow История arrow ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. ИСТОРИЯ РУССКОГО СУДОУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Суды патриарших крестьян

Все, что сказано выше о судах дворцовых крестьян, вполне относится и к судам крестьян патриарших и вообще всего духовенства. Весьма вероятно, что в них принимали также участие выборные или целовальники, хотя мы этого и не можем утверждать несомненно; в источниках упоминаются только приказные люди, приказчики, которые ведали суд в патриарших деревнях и селах. Из этих судов дела гражданские между крестьянами переходили в патриаршие приказы (которых, как известно, было много) или на суд архиепископов, епископов и т. д.

Суды помещичьих и вотчинных крестьян

Сюда преимущественно относится место из сочинения Коши- хина (гл. XII, ст. 16): «В домах боярских учинены приказы... для сыску и расправы меж дворовых людей и крестьян». Из другого места мы видим, что крестьянами помещичьими и вотчинными управляли (а след<овательно>, и судили их) приказчики; в Уложении и других законах упоминается о старостах и целовальниках в вотчинниковых и помещичьих деревнях и селах[1] [2]. Споры и тяжбы помещиков и вотчинных крестьян между собою, не решенные крестьянскими судами, решались окончательно помещиком или вотчинником (быть может, домовые приказы, о которых упоминает Кошихин, судили крестьян во второй, высшей инстанции).

Как спорные гражданские дела, возникавшие между жителями слободы, волости, села или деревни, подлежали ведомству местного крестьянского суда, так тяжбы, которые происходили между жителями города, области или уезда, судились в городах.

  • [1] Тиун — в княжествах древней Руси XI—XV вв. и в Русском государстве Московского периода в XV—XVII вв. княжеский или боярский слуга, управлявший хозяйством.
  • [2] Кошихин. Гл. VIII, ст. 1. «Великий Новгород, Царство Казанское, Астраханское,Сибирское, Государство Псковское, Княжество Смоленское, Полотское и тех государствв первые городы посылаются воеводы... и ведают те государства с пригороды и уезды».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>