Полная версия

Главная arrow История arrow ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. ИСТОРИЯ РУССКОГО СУДОУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДМЕТЫ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА (ГРАЖДАНСКИЕ ИСКИ)

Органы гражданского судопроизводства — судьи и тяжущиеся — являются деятелями в процессе; предметом их деятельности есть иск гражданский.

Под именем гражданского иска вообще должно разуметь всякое требование одного гражданина от другого, на праве основанное и приводимое в исполнение через посредство установленных от правительства судей и судебных мест. Если это требование признается за справедливое тем, против кого оно направлено, то иск будет бесспорным; в противном случае он может быть назван спорным. Спорный иск (иск в тесном смысле) и есть предмет гражданского судопроизводства.

Все иски, как мы заметили, должны быть основаны на праве иска. Это право есть не что иное, как процессуальная сторона гражданских прав — возможность ограждать их от нарушений посторонними лицами. Но как не всякое гражданское право необходимо имеет право иска, то последнее может и должно быть отделено и рассмотрено особливо от прав гражданских, на которых оно основывается.

Право вчинять гражданский иск необходимо предполагает какое- нибудь гражданское право: ближайшее же основание его есть законный способ приобретения гражданских прав. То же самое должно сказать и о передаче прав вчинять иск; она совпадает с приобретением другими лицом гражданских прав на основании законных способов. Не будучи приобретено другим, оно в то же самое время остается за тем, кому прежде принадлежало. Отсюда следует, что с прекращением права гражданского еще не прекращается право иска; оно уничтожается особливыми способами. Такими признаются в законодательстве настоящей эпохи:

  • 1) давность. В период Уложения не было одной общей давности. Это видно из того, что срок погашения права на иск не всегда был одинаков. Начало, определяющее это различие сроков, уловить трудно. Главным образом, оно лежало в различии предметов иска[1];
  • 2) смерть. Смертью прекращается право иска только в тех случаях, когда оно основано на чисто личном праве, не переходящем к наследникам и не передаваемом другим лицам. Таковы, напр<имер>, право иска о бесчестье, о бое и т. д.1

Право отыскивать свои гражданские права судом осуществляется в иске.

Каждый иск (т. е., по прежнему определению, каждое требование одного лица от другого, на праве основанное и приводимое в исполнение через посредство установленных от правительства судей и судебных мест) может быть рассматриваем, во-первых, сам по себе, отдельно; во-вторых, в отношении к другим искам.

  • [1] 1688 года, октября 18, № 1354 —- Именный.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>