Полная версия

Главная arrow История arrow ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. ИСТОРИЯ РУССКОГО СУДОУСТРОЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Областное, провинциальное судоустройство

В 1708 г. вся Россия разделена Петром Великим на восемь губерний: Московскую, Ингерманландскую, Киевскую, Смоленскую, Архангельскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую1. Впоследствии, в 1719 г., каждая губерния подразделена еще на несколько провинций[1] [2]. Все эти губернии с небольшими изменениями организованы по образцу Ингер- манландской, ибо из многих указов мы видим, что почти то же устройство, которое введено было во всех губерниях, существовало в Ингер- манландской еще до Учреждения о губерниях в России[3].

В новом областном устройстве судебное управление было отделено от собственно административного, исполнительного и полицейского (в обширном смысле).

а. Областное устройство в административном отношении

Высшая административная власть в губерниях принадлежала губернатору. Под ним состояли: вице-губернатор, который заступал на его место во время его отсутствия; в провинциях, если в них находились гарнизоны, обер-коменданты и коменданты (вероятно, по городам), а где гарнизонов не было, там сначала ландраты с комиссарами, а потом воеводы провинциальные, по городам — городовые[4], а под последними, в пригородах — пригородные воеводы.

До реформ, произведенных Петром Великим в областном устройстве, при каждом воеводе находились помощники, товарищи, которые избирались из помещиков жителями того города, где находился воевода, и ведали с ним все дела города и уезда[5]. Отношение их к воеводе было то же самое, какое существовало между судьями, ведавшими приказы, и их товарищами; последние были помощники, советники первых.

Это управление воеводами «со товарищи» Петр Великий заменил чисто коллегиальным —ландратскими правлениями. Они заимствованы не из Швеции, как вообще все областное устройство, а из Остзейских провинций, ибо мы знаем, что когда Эстляндия находилась под властью Дании, местное управление ее вверено было наместнику и земскому совету, состоявшему из 12 ландратов.

Ландраты учреждены в России в 1713 г. Положение о них состояло в следующем: «учинить ландратов в больших губерниях по двадцати, в средних по десяти, в меньших по восьми; дела их то, что они все дела с губернатором делать и подписывать и губернатор у них не яко властитель, но яко президент, и имеет оному только два голоса, а прочим по одному, и никакого дела без оных не делать».

«Вице-губернаторам по три доли, а обер-комендантам в полы против своих губернаторов иметь ландратов, где будут оные в особых городах той губернии, а не при губернаторе».

«В губерниях, в тех городах, в которых гарнизонов нет, обер-комендантам и комендантам не быть, а быть вместо их ландратам, по одному человеку над каждою долею (в которой 5536 дворов, или по скольку будет удобие, по рассуждению губернаторскому)».

«Из ландратов всегда быть при губернаторах по два человека, с переменною по месяцу или по два месяца».

«А при окончании года ландратам съезжаться к губернаторам... для исправления дел всем вместе (того ради губернаторам ни для каких сборов и дел от себя никуда в ландратское правление нарочных не посылать); а судить тех ландратов губернаторам самим, с вице-губернаторами и с ландратами».

После 1719 г. в указах более не упоминается о ландратах; когда именно они уничтожены — неизвестно; весьма вероятно, что они отменены с изданием нового положения об областном устройстве (в 1719 г., 29 мая), ибо в нем не упоминаются ландраты в числе прочих губернских и провинциальных чиновников1.

В 1722 г., когда судебное управление было снова вверено губернаторам и воеводам, им приданы были в помощь асессоры, в главных городах — по два, а в провинциальных — по одному. Так было восстановлено еще при Петре Великом прежнее управление посредством воевод «со товарищи».

Место прежних приказных изб, приказных палат заступили теперь губернаторская и воеводская канцелярии, которые вообще назывались земскими канцеляриями[6] [7] [8]; здесь заседали губернаторы и воеводы, принимали челобитные и отправляли дела. При них находился земский секретарь или дьяк[7].

Отношения между губернаторами и провинциальными и городовыми воеводами определить весьма трудно, и в царствование Петра Великого они едва ли были доведены до той систематической правильности, которую видим впоследствии, особливо со времени издания Учреждения о губерниях. Выше уже замечено, что вице-губернаторы иногда состояли при губернаторах и находились с ними в одном городе; иногда же они управляли провинциями наравне с провинциальными воеводами. Мы знаем, что все городовые воеводы состояли под апелляцией губернатора, но воеводы некоторых городов по отдаленности были подчинены надзору ближайших провинциальных воевод. Сверх того, губернаторы, вице-губернаторы, обер-коменданты и провинциальные воеводы, будучи высшими управителями губерний или провинций, в то же время служили первой инстанцией для жителей того города и уезда, в котором они находились1.

  • [1] Улож., гл. X, ст. 10.
  • [2] Улож., гл. X, ст. 5 и 6: «Судья платит тяжущемуся тройной иск»; Там же, ст. 9:«Тяжущийся судье бесчестье».
  • [3] Улож., гл. X, ст. 15.
  • [4] 1718 года, 11 июля, № 3208; Высочайшая резолюция на мемориал иноземцаФика, п. 8 и рез.
  • [5] 1718 года, 22 декабря, № 3261 — Именный, в начале: «Учинены коллегии, т. е.собрание многих персон (вместо приказов), в которых президенты или председателине такую мочь имеют, как старые судьи: делали, что хотели. В коллегиях же президентне может без соизволения товарищев своих ничего учинить. Также и прочие обязательства великая суть, что отымают старые поползновения делать».
  • [6] 1676 года, 17 мая, № 642 — Именный.
  • [7] Кошихин. Гл. VII, ст. 1.
  • [8] В Финляндии, где удержались со значительными изменениями формы шведскогогосударственного устройства и управления, введенного у нас Петром Великим, это различие между фискалами и прокурорами еще сохранилось. См. Rein. Statistische Darstel-lung des Grossfurstenthum’s Finland. Helsingfors. — 1839 in 8. — S. 81, 93.
  • [9] Кошихин. Гл. VII, ст. 1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>