ПИЩЕВОД

Пищевод начинается от глотки, проходит в области шеи сверху от гортани и трахеи; у 5-го шейного позвонка опускается на левую сторону трахеи, проходит через средостение грудной полости, диафрагму и в брюшной полости впадает в желудок.

В пищеводе различают три оболочки: слизистую, мышечную и наружную — в шейной части адвентициальную, в грудной и брюшной — серозную (рис. 105).

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием, имеющим значительную толщину, поверхностные клетки которого с признаками ороговения. Под эпителием расположена основная (собственная) пластинка из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Затем выявляют мышечную пластинку в виде отдельных пучков продольно ориентированных гладкомышечных клеток. Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой расположены сложные, альвеолярно-трубчатые, разветвленные, смешанные железы. В их секреторных отделах преобладают слизистые клетки — мукоциты, а выводные протоки ампуловидной формы проникают через слизистую оболочку и открываются в просвет пищевода.

Средняя мышечная оболочка образована двумя слоями: внутренним — циркулярным и наружным — продольным слоем мышц. Так, мышечная оболочка пищевода у жвачных животных и собак состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани; у лошадей и свиней — гладкой мускулатуры в грудной части. Благодаря хорошо развитой мышечной оболочке пищевод используют в мясной промышленности для колбасного фарша (пикальное мясо).

Поперечный разрез пищевода

Рис. 105. Поперечный разрез пищевода:

/—многослойный плоский эпителий; 2— собственный слой; 3— мышечный слой; 4 —подслизистая основа; 5 — секреторные отделы желез; 6, 7 — слои мышечной оболочки; 8— адвентициальная оболочка

Наружная оболочка пищевода в области шеи адвентициальная, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. В грудной и брюшной полостях наружная оболочка серозная — на поверхности рыхлой волокнистой соединительной ткани имеется слой мезо- телия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >