РОЛЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ В СИСТЕМЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Для того чтобы будущий учитель сумел организовать проблемное обучение в школе, уже в стенах вуза он должен видеть на практике использование проблемного обучения как с целью активного усвоения учебного материала по предмету (по специальности), так и с целью подготовки его к этому виду деятельности. Речь идет о процессуальной стороне использования проблемного обучения в вузе. В связи со сказанным возникает вопрос относительно путей и средств реализации поставленных задач.

Проблемное усвоение знаний студентами может быть организовано на любом виде занятий (лекция, практическое, семинарское, лабораторное и др.). Однако открытым остается вопрос об активности и доле самостоятельности студентов при проблемном обучении на различных видах занятий. Как показывают практика и наши специальные исследования, активность и доля самостоятельности возрастают при переходе от лекций к лабораторным занятиям. Это означает, что на различных видах занятий используются разнообразные методы проблемного обучения.

Не отрицая применения каждого из трех методов проблемного обучения на любом виде занятий, мы считаем, что большую эффективность и поэтому большую распространенность имеет следующее сочетание организационных форм и используемых при этом методов проблемного обучения:

  • 1) лекция — проблемное изложение;
  • 2) практические занятия — эвристический метод;
  • 3) лабораторные занятия — исследовательский и эвристический методы.

Предложенное деление является условным и вызвано преобладанием данного метода обучения при той или иной форме организации учебных занятий, что позволяет дать конкретные рекомендации по проблемной организации лекций, практических и лабораторных занятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >