Проблемная лекция

Лекция относится к ведущей форме организации учебного процесса в высшей школе. В значительной степени она определяет пути проведения всех видов и форм обучения и поэтому может быть отнесена к исходной направляющей магистрали процесса обучения. Именно с учетом этой роли данной формы организации учебного процесса следует подходить к подготовке и чтению проблемных лекций. Для развития интеллекта студентам важно видеть эталон культуры мышления, к которому они могут и должны стремиться. На проблемных лекциях должен быть показан образец проявления творческой мысли преподавателя. В связи с этим можно сказать, что традиционная лекция сообщает студентам истины, а проблемная лекция учит находить их.

Учитывая, что многие основополагающие вопросы современной вузовской лекции раскрыты в литературе, остановимся на некоторых моментах подготовки и проведения проблемных лекций. Все вопросы будут освещены под углом зрения нашей концепции.

Лекция представляет творческий процесс взаимодействия лектора и студентов. К этому процессу обе стороны должны быть готовы, ибо непременным условием творческого усвоения знаний является поиск истины в проблемной ситуации. Последняя возникает на основе имеющихся знаний, сформированных умений и опыта поиска.

Подготовленность лектора нужна для того, чтобы выбрать из огромного количества фактов, законов и теорий те, которые необходимы для раскрытия содержания именно данной лекции. Во-вторых, лектор должен быть готов к тому, чтобы из множества фактов выбрать те, на основе которых можно создать проблемную ситуацию и сформулировать учебную проблему.

Подготовленность аудитории в данном случае не следует понимать в узком смысле, т.е. как нечто такое, что связано с самим фактом самостоятельного ознакомления студентом с содержанием предыдущей лекции (хотя это тоже важно). В широком смысле такая подготовленность понимается как результат целенаправленной работы лектора по мобилизации аудитории к творческому усвоению знаний и умений. В связи с этим возникает необходимость самому лектору готовиться к лекциям не накануне, а в течение всей педагогической деятельности.

Поскольку, наряду с изложением устоявшихся положений науки, лектор высказывает свои научные идеи и отношение к перспективам развития данной отрасли научных знаний, требуется личное участие преподавателя в развитии науки. Все это повышает интерес обучаемых к преподаваемой дисциплине, активизирует их мыслительную деятельность. Последнее положение мы также относим к подготовленности обеих сторон к проблемной лекции.

Более полное раскрытие этого вопроса требует рассмотрения основных этапов проблемной лекции — подготовки и ее проведения.

Подготовка к проблемной лекции предусматривает:

  • 1) изучение уровня конкретных знаний студентов, которые являются производными: содержания базовых программ, уровня и качества прочитанных по этим курсам лекций, отношения студентов к данным курсам. Это нужно для обеспечения принятия студентами проблемных ситуаций, создаваемых лектором, формулировки и обеспечения наиболее доступных путей решения проблем;
  • 2) уяснение в целом проблемы, которая должна быть решена на предстоящей лекции. Проблема в целом, сформулированная в начале лекции, представляет собой такое логическое образование, которое можно расчленить так, чтобы слушатели под руководством лектора могли более активно участвовать в ее решении. Иными словами, в данной проблеме требуется выделить подпроблемы, которые логически связаны между собой и основной проблемой. Решение их в итоге должно подвести к получению ответа на основную проблему;
  • 3) дидактическое обеспечение лекции требует, чтобы лектор подготовил не только содержание предстоящей лекции, но и средства, которые он будет использовать для создания проблемных ситуаций, решения учебных проблем, а также с целью подтверждения сформулированных выводов (демонстрационные опыты, аудиовизуальные средства, компьютер, кинофильмы, плакаты, макеты и др.). Должны быть четко отработаны лекционные демонстрации и определена их роль на каждом этапе лекции;
  • 4) подготовку и предъявление задания для самостоятельной работы студентов во внеаудиторное время. Цель, преследуемая при этом, — обеспечить творческое повторение материала прошедшей лекции и активное участие слушателей в решении учебных проблем на предстоящей лекции.

Проведение проблемной лекции предусматривает учет специфики научной области, основы которой излагаются на лекции. Должно быть учтено, что в любом систематическом курсе научной области имеются описательная и доказательная стороны, исторические сведения, обоснованные идеи и тенденции перспективного развития. Существенным для проблемной лекции является раскрытие причинно-следственных и логических связей в изучаемом учебном материале. Раскрытие последних активизирует мышление студентов, способствуя тем самым более глубокому усвоению учебного материала.

Поскольку лекция является главной информационной магистралью в учебном процессе высшей школы, на ней должны обеспечиваться максимальный объем передаваемого и усваиваемого учебного материала. Данное требование к лекции, в свою очередь, определяет методы, которые могут быть применены на проблемных лекциях. Преобладающим является метод проблемного изложения, реже — частично-поисковый.

Можно представить логико-психологическую структуру проблемной лекции:

  • • возникновение проблемной ситуации и формулировка учебной проблемы;
  • • выдвижение предположений;
  • • доказательство гипотез, решение учебной проблемы;
  • • проверка правильности решения проблемы.

Логико-психологическая и дидактическая структура в связи с содержанием учебного материала образует методическую структуру проблемной лекции, которая есть производная от конкретного предметного содержания и поэтому является объектом изучения методики преподавания соответствующей учебной дисциплины.

Проблемный подход в изложении материала помогает студентам открывать для себя новые знания, раскрывает перед ними динамику развития системы знаний, вооружает их познавательными умениями, позволяет решать не только задачу активизации познавательной деятельности студентов, но также дает возможность почувствовать им как будущим педагогам преимущества проблемного перед догматически обучением. Иными словами, проблемные занятия в педагогическом вузе позволяют решать не только задачу активизации учебного процесса, но также задачу профессиональной подготовки будущих учителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >