ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ

Педагогика как научная дисциплина

Педагогика как наука, в отличие от житейских знаний в области воспитания и обучения, обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между ними. Она отвечает на вопросы о том, какие и почему происходят изменения в развитии человека под влиянием обучения и воспитания.

В современной педагогике существует противоречие между информацией, составляющей необходимые основы знания, и возможностями учащихся по усвоению материала. Лавинообразный поток информации, быстрое ее устаревание и обновление требуют определенной ревизии образовательной системы. Одним из возможных путей разрешения этого противоречия является смена знаниевой модели обучения на компетент- ностную, другим — перевод обучения в плоскость научного исследования. Именно научные исследования не дают системе передаваемых знаний устареть, а формируемые умения делаются значимым личностным багажом.

Для того чтобы обосновать предложенный подход, сравним обучение и научное познание — между ними много общего, но есть и различия.

  • • Процесс познания есть общественно-историческая категория. За многие столетия ученые открыли множество закономерностей развития природы, общества и человеческого бытия. Эти знания (конечно, в адаптированном виде) и предлагаются учащимся для освоения. В процессе обучения учащиеся уже известное воспринимают как новое, но они не открывают научную истину, а усваивают уже накопленные наукой представления, понятия, теории, факты. Они заново открывают истины, но только для себя.
  • • В процессе обучения не повторяется весь путь, пройденный в познании человечеством, все сложные моменты, пробы и ошибки опускаются. Ученик получает лишь результат этого значительного труда.
  • • В учебном процессе путь усвоения знаний более короткий и значительно облегченный мастерством учителя по сравнению с научным поиском исследователя.
  • • Учащиеся усваивают не все знания, добытые человечеством, а лишь систематизированные, специально отобранные, которые наиболее полно соответствуют целям образования, и в количестве, достаточном для формирования определенных понятий.
  • • Учащиеся познают упрощенный материал, дидактически адаптированный к возрастным возможностям и индивидуальным особенностям учеников.
  • • В процессе обучения учащиеся усваивают не только знания, но и приобретают определенные умения, навыки, формируют компетенции.
  • • В обучении учитель может менять звенья процесса усвоения знаний, чередовать или совмещать их с практическими аспектами.
  • • Обучение носит воспитывающий характер, формируя определенные качества личности.
  • • Учебное познание обязательно предполагает непосредственное или опосредованное влияние учителя, а ученый может обходиться и без научного руководства.
  • • Логика процесса познания идет от практических нужд, инициирующих сам процесс, к живому созерцанию, затем к осмыслению и вновь к практике, служащей и критерием, и результатом познавательного процесса учащегося.

Объединив научное познание и обучение, можно добиться конечной цели современного образования — становления компетентного специалиста. Сущностной интеграцией науки и обучения является организация научных исследований в процессе обучения. Но для успешного внедрения этого процесса необходим ряд новых сведений, и прежде всего, о специфике науки и научных исследований.

В образовательном процессе так или иначе задействован любой человек. Для каждого из нас имеют важность вопросы о том, как учиться, как научиться, как учить и как научить.

Прежде всего, нужно разобраться с самим понятием науки, с ее связью с познанием и обучением. Все области общественного производства используют достижения науки. Сама же наука нацелена на производство новых знаний. Ученые разрабатывают свое определенное видение, которое позволяет максимально полно объяснить явления и процессы окружающей реальности. Важно понимать, что если это видение конкретного человека или группы лиц, объединенных понятием «научная школа», то все научные выводы — не более чем объяснительная концепция, в той или иной степени логичная и непротиворечивая.

Это означает, что, применяя определенный способ мышления и деятельности, некоторый человек или группа людей выдвинули достаточно обоснованное предположение о чем-то. Ключевые слова здесь — «достаточно обоснованное». Для нас это должно означать, что предположение — это всего лишь предположение, и следовательно, оно может быть опровергнуто. Это значит, что никогда или почти никогда, говоря о результатах научных исследований, нельзя утверждать «безусловно доказано».

Основы этого понимания были сформулированы английским философом и социологом К. Поппером и названы принципом потенциальной опровержимости научной теории. Поппер утверждал: «Мы не знаем — мы можем только предполагать». Отсюда следует, что любое научное утверждение может быть опровергнуто.

С другой стороны, нельзя и огульно пытаться опровергнуть результаты научных исследований, как поступают начинающие исследователи, пытающиеся открыть собственные научные концепции или голословно отрицающие чужие. Есть и незыблемое, фундаментальное. Так, например, международный комитет по изобретениям уже более 100 лет не принимает к рассмотрению открытия, отрицающие второй закон термодинамики.

В науке существует понятие «критическое мышление», но это никак не синоним критиканства. Критическое мышление — это способность рассматривать идеи, даже если они противоречат вашим знаниям, представлениям и убеждениям. Вольтер сказал: «Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью». Наверное, это лучший девиз для критического мышления. Оно подразумевает, что ничего не нужно принимать на веру: независимо от того, кто выдвинул утверждение, оно должно рассматриваться и проверяться. Любой человек может обозначить свои позиции, но их нужно обосновать, доказать научному сообществу, что ваша концепция работает лучше предыдущей, является более общей и непротиворечивой.

Система научных знаний, таким образом, накапливает достоверную информацию (в нашем случае — об обучении, воспитании и образовании). Для того чтобы считаться истинной, информация должна удовлетворять четырем требованиям: объективности, достоверности, надежности и возможности трансляции. Эти требования позволяют науке выполнять свои функции, а их деятельное единство обеспечивает массиву информации статус научного знания.

Часто говорят о простоте и доступности изложения результатов исследования, но существуют также язык и логика науки. Определенные правила развития научного знания, принятые в отрасли, подчас значительно разнят знание обывателя и знание ученого. Примером такого сложного видения является ответ на вопрос о том, что такое репчатый лук — корнеплод или почка? Обыватели и биологи дают на него противоположные ответы. Для тех, кто лишь потребляет этот овощ, это почти не важно, но для тех, кто хочет понять суть и объяснить максимальное количество его свойств, — значимо.

Важно понимать, что достоверность и надежность не исключают развития и смены представлений. Развитие науки может происходить двумя путями: эволюционным (накопление знаний) и революционным. Однако революционный путь не касается отрицания фактов, а лишь отрицания их неправильного или недостаточно исчерпывающего толкования.

Научные знания — это специфическая форма отражения информации в сознании людей. Наряду с наукой, существуют и другие специфические формы — религия, основанная на вере, не предполагающей доказательств, и искусство, основанное на чувственных переживаниях. Важно представлять, что эти формы не являются взаимоисключающими, они лишь не могут заимствовать методы друг у друга. Так, величайший физик А. Эйнштейн был глубоко верующим человеком.

Но слепая вера, как и сопереживание, только вредят научной деятельности. В то время как система доказательств, исключая веру и эмоциональную оценку, порождает уверенность, отсутствие эмоционального реагирования делает невозможным проникновение в мир искусства.

В некоторых исследованиях высказывается мнение, что все науки можно разделить на науки сильной и слабой версии. К наукам сильной версии относятся естественные, технологические и математические науки, так как их прогностическая функция опирается на законы — устойчивую безусловную связь явлений. Статус наук слабой версии получают гуманитарные и социальные, в которых выстраиваются закономерности — устойчивые, повторяющиеся, но условные связи явлений. Такая специфика связана с человеческим фактором, который обеспечивает многообразие прогностических траекторий, не позволяющих выделить единую доминанту. Но было бы ошибкой думать, что науки слабой версии менее сложны. А. Эйнштейн, познакомившись с опытами Ж. Пиаже, заметил, что изучение физических проблем — это детская игра в сравнении с загадками детской игры.

Наука ставит своей целью выработку теорий — обобщенного представления о проблеме исследования. Построение теорий проходит ряд этапов: накопление информации, обобщение информации, установление связи фрагментов знания между собой. Роль связующего звена выполняют в нашем случае закономерности. Их существование принято доказывать. Доказательство строится но формуле «доказательство = тезис + аргументы + + демонстрация».

Само доказательство — это логическое рассуждение.

Тезис — это положение, которое нужно доказать. Если оно логично и истинно в определенных пределах, при определенных условиях, то может претендовать на звание закономерности.

Аргументы — это сведения, приводимые для доказательства. В их основе лежат факты. Факт — собрание явлений и (или) их обобщение.

Демонстрация — способ логической связи тезиса и аргументов.

В зависимости от способа доказательства выделяют два вида теорий: качественные, построенные без математического аппарата, и формальные, основанные на математических данных и результатах. Выделяют также имплицитные теории (бессознательная иерархия, так называемая психология здравого смысла) и эксплицитные, обозначенные в письменных источниках, проверенные эмпирически и (или) экспериментально. Понятно, что только последние можно считать научными.

Наука — это самостоятельный творческий поиск, но он подчиняется определенным правилам и опирается на знания, полученные раньше. Научные исследования делят на фундаментальные и прикладные. Вопрос о том, какие из них первичны, нелеп по самой своей сути, поскольку одно невозможно без другого. Здесь можно говорить лишь о глубине обобщения (дипломные работы бакалавра или магистра, кандидатская или докторская диссертации).

Большое значение имеет также вопрос о внедрении результата исследования. В течение года только по педагогике защищается более 3000 кандидатских и докторских диссертаций. Естественно, что механизмы их внедрения разные. Однако не стоит думать, что раз они не внедрены, то никому не нужны. Научные работы находят обобщение в монографиях, статьях, тезисах, учебниках, учебных пособиях и т.д.

Многие исследования предназначены вообще не для внедрения, а для расширения понимания наукой ее предметной области. Допустим, микология до открытия в 1940 г. пенициллина подвергалась множественным нападкам — «плесень надо не изучать, а уничтожать».

Важной проблемой, связанной непосредственно с внедрением научных разработок, является проблема этики исследователя — социальной ответственности ученого. Вокруг ядерного оружия, трансплантации органов и других острых тем всегда возникают споры: изучать или закрыть. Что касается педагогики, то сегодня ее основным этическим принципом является требование «нс навреди».

Для определения педагогики как науки важно установить границы ее предметной области, ответив на вопрос о том, что она изучает. Поэтому необходимо осмысление объекта и предмета педагогики.

Объект — это область действительности, которую исследует данная наука. Предмет — способ видения объекта с позиций этой науки. В определении объекта и предмета педагогики существуют разные точки зрения. Некоторые ученые объектом педагогики считают воспитание, другие - образование. В последние годы дидакты все чаще отдают приоритет образованию, понимая его как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства.

Предметом педагогики является педагогический процесс — специально организованное, развивающееся во времени и в рамках определенной воспитательной системы взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на достижение поставленной цели и призванное привести к преобразованию личностных свойств и качеств воспитанников.

Педагогика исследует сущность, закономерности, принципы, тенденции и перспективы развития педагогического процесса, разрабатывает теорию и технологию его организации, совершенствует содержание и создает новые организационные формы, методы и приемы педагогической деятельности воспитателей и воспитанников. При этом воспитательное воздействие на личность человека понимается очень широко. Любое воздействие на личность с целью преобразования ее качеств и свойств для блага этой личности можно расценивать как педагогическое. Таким образом, в сферу педагогических интересов попадают не только субъект процесса обучения, но и люди разного возраста, которым требуется помощь в коррекции социального поведения.

Педагогика — это наука о воспитании, обучении и образовании человека любого возраста. Педагогическая наука осуществляет те же основные функции, что и любая другая научная дисциплина: общетеоретическую, прогностическую и практическую.

Общетеоретическая функция педагогической науки состоит в теоретическом анализе закономерностей педагогического процесса. Наука описывает педагогические факты, явления и процессы; объясняет, по каким законам, при каких условиях, почему они протекают; делает выводы.

Прогностическая функция педагогики заключается в обоснованном предвидении развития педагогической реальности (какой, например, будет школа будущего, как будет изменяться контингент учащихся и т.н.). На базе научно обоснованного прогноза становится возможным более уверенное планирование. В области воспитания значимость научных прогнозов исключительно велика, ибо по своей природе воспитание устремлено в будущее.

Практическая (преобразовательная, прикладная) функция педагогики состоит в том, что на основе фундаментального знания совершенствуется педагогическая практика, разрабатываются новые методы, средства, формы, системы обучения, воспитания, управления образовательными структурами. Единство всех функций педагогики позволяет наиболее полно решать задачи педагогического процесса в различных типах образовательно-воспитательных организаций.

Педагогика занимает особенное место в фундаменте пирамиды наук, обеспечивая возможность трансляции научного знания и, таким образом, являясь значимой частью любой другой науки.

Обобщая, можно заключить, что педагогика — это научная дисциплина, объединяющая познание ученого и ученика, организующая сам процесс поиска истины. Педагогика относится к наукам слабой версии, т.е. она опирается на закономерности. Актуальность ее теоретического багажа можно доказать. Характер доказательства зависит от характера теории, от того, количественная она или качественная. Педагогические теории являются эксплицитными и отвечают требованиям, предъявляемым к научному знанию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >