Технология проектного обучения.

Эта технология является одним из вариантов практической реализации идеи продуктивного обучения. Продуктивное обучение (в отличие от традиционной практики обучения) характеризуется тем, что образовательный процесс имеет на выходе индивидуальный опыт продуктивной деятельности.

В основе данной технологии лежат идеи Дж. Дыои об организации учебной деятельности по решению практических задач, взятых из повседневной жизни. Дыои отрицал необходимость стандартизированного содержания образования и фактически сводил обучение к основанному на интересах детей практицизму.

В отечественной школе в 1920-е гг. была предпринята попытка внедрения проектного обучения. На основе теоретических идей Дьюи и его последователей была разработана проектная система обучения, или метод проектов, суть которого заключалась в том, что дети, исходя из своих интересов, вместе с учителем проектировали решение какой-либо практической задачи. Материал различных учебных предметов группировался вокруг комплексов-проектов. И хотя такой подход обеспечивал формирование практических умений и навыков, последовательность и систематичность обучения нарушались, что снижало образовательную подготовку учащихся.

В настоящее время педагоги вновь обращаются к проектному обучению в рамках задачи гуманизации образования, видя в нем одно из возможных решений проблемы превращения ученика в субъекта учебной деятельности и проблемы развития его познавательных возможностей и потребностей.

Целью продуктивного обучения является не усвоение суммы знаний и не прохождение образовательных программ, а реальное использование, развитие и обогащение собственного опыта учащихся и их представлений о мире. По словам разработчиков этой технологии, каждый ребенок должен иметь возможность реальной деятельности (для старших школьников - работы), в которой он может не только проявить свою индивидуальность, но и обогатить ее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >