МЕРОПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Лесохозяйственный метод

Лесохозяйственные мероприятия по защите культур и естественных молодняков заключаются в использовании лесовод- ственных и лесокультурных, в том числе агротехнических приемов, повышающих устойчивость лесных и садово-парковых насаждений к вредным насекомым и болезням, создающих неблагоприятные условия для широкого распространения вредных организмов и одновременно улучшающих условия обитания полезных видов и прежде всего самих лесных растений.

Лесохозяйственные мероприятия имеют профилактический и оздоровительный характер. Они должны являться основой интегрированной системы защиты лесных молодняков, и в то же время — составной частью технологии их выращивания и ухода.

Выбор площади имеет особое значение при плантационном выращивании лесопарковых пород. Почвенные и иные условия должны обеспечивать наивысшую продуктивность и быстроту выращивания культур. Нельзя закладывать плантации на территории, ранее занятой хроническими очагами губки, опенка, восточного майского хруща (без полной предварительной ликвидации вредителя), в зоне воздействия промышленных эмиссий, высоких антропогенных нагрузок и т. п.

Подбор древесной породы: ее биологические особенности должны соответствовать почвенно-климатическим условиям выращивания. Имеет значение, особенно при создании тополевых плантаций, устойчивость сортов к вредителям и болезням, а при выращивании дуба и ильмовых — различная устойчивость их фенологических форм (наиболее устойчивы поздно- распускающиеся формы обеих древесных пород).

Создание культур посевом или посадкой. Культуры сосны, созданные посевом, более устойчивы, например, к побеговью- нам, но чаще поражаются сосновым вертуном и другими болезнями. Во многих районах посевы желудей уничтожаются кабанами, поэтому там предпочтительней высаживать саженцы дуба.

Способ обработки почвы особенно важен в неблагоприятных условиях роста. В степной зоне при посадке дуба и сосны необходима глубокая сплошная вспашка почвы. Она же содействует формированию культур сосны, устойчивых к ряду вредных насекомых и в лесной зоне на бедных сухих песках. Вспашка с полным оборотом пласта приводит к запахиванию возбудителей заболеваний, находящихся в верхнем слое почвы, уничтожению сорняков и личинок почвообитающих насекомых, лучшему развитию корневых систем растений, их приживаемости и росту.

Отбор посевного и посадочного материала. Предпочтение отдается посадочному материалу местного происхождения, как наиболее адаптированному. Семена должны быть предварительно подвергнуты анализу на пораженность насекомыми и болезнями. Сеянцы должны соответствовать требованиям ГОСТа, иметь хорошо развитую корневую систему, быть здоровыми, не иметь механических и иных повреждений; особенно опасны сеянцы, пораженные снежным шютте, побеговым раком, другими болезнями и некоторыми вредными насекомыми.

Агротехника посева и посадки. Необходимо соблюдать оптимальную глубину посева или посадки, предупреждать подсушивание сеянцев, загиб у них корней, заглубление корневой шейки, механические повреждения и т. д.

Выбор оптимального срока посева и посадки содействует приживаемости и жизнеспособности растений. В случаях, когда это возможно, отсрочив год посадки, можно избежать повреждений, например, большим сосновым долгоносиком, который на 3—5-й годы покидает вырубки, полностью использовав для размножения свежие пни.

Уход за посевом и посадкой — поливы, рыхление почвы, уничтожение сорняков. Последнее не только содействует лучшему росту растений, но и предотвращает распространение ряда опасных заболеваний (сорняки — промежуточные хозяева ржавчины и других болезней) и вредных насекомых.

Применение удобрений оправдано, в частности, для повышения устойчивости сосны к сосновому подкорному клопу.

Так же благоприятно для сосны совместное выращивание ее с люпином.

Густота посадки культур часто определяет их устойчивость к восточному майскому хрущу, подкорному клопу и другим вредителям. Повышенная густота в условиях свежих почв опасна для заражения сосны и ели корневой губкой. Кроме того, загущенные культуры хуже растут, чаще повреждаются снегом. Это требует оптимизации и регулирования густоты культур при посадке и уходе в конкретных условиях произрастания.

Создание смешанных насаждений — очень важное условие повышение их устойчивости к большинству патологических факторов, особенно к корневой губке. Введение и сохранение лиственных пород в составе культур, создание из лиственных притеняющих опушек повышает устойчивость сосны к подкорному клопу, майскому хрущу.

Рубки ухода играют важную роль в создании оптимальной густоты насаждения, а также в удалении больных и пораженных вредителями растений. Имеет при этом значение способ проведения рубки: наиболее эффективен селективный уход. Важен также срок проведения рубок ухода: в насаждениях, подверженных опасности заражения корневой губкой, эти рубки проводят в осеннезимний период.

Очистка мест рубки ограничивает размножение таких вредных насекомых, как большой сосновый долгоносик и других, что особенно важно при закультивировании свежих вырубок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >