Биологический метод защиты лесов и парков от вредителей

Биологический метод защиты растений основан на использовании для регуляции численности вредителей и болезней живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. Метод включает несколько основных направлений. Важное место занимает акклиматизация хищных и паразитических насекомых и клещей (энтомофагов и акарифагов) для борьбы с вредителями, завезенными в нашу страну из-за рубежа. Так, привезенный из Италии афелинус (Aphelinus mali Haldeman), паразит кровяной тли (Eriosoma lanigerum Hausm.), позволил освободить десятки тысяч гектаров яблоневых садов на Кубани, в Молдавии и Украине от этого опасного вредителя. Очаги австралийского желобчатого червеца (Icerya purchasi Maskell), появившиеся на цитрусовых плантациях Кавказа почти полностью подавил интродуцированный из Австралии хищный жук родолия (Rodolia cardinalis Muls.).

Против лесных вредителей этот способ используют преимущественно против адвентивных (чужеземных) вредителей леса и носит название классического биометода. Типичная программа применения этого метода включает следующие этапы:

  • • идентификацию вида-мишени и места его происхождения,
  • • рассмотрение всей информации о вредителе и его природных врагах,
  • • поиск природных врагов и оценка их эффективности как регуляторов численности вредителя в месте происхождения,
  • • изучение биологии наиболее эффективных природных врагов,
  • • интродукцию природных врагов и при необходимости их массовое разведение,
  • • карантинную обработку интродуцента, изучение пищевой специфичности в месте предполагаемого выпуска,
  • • выпуск природных врагов в новые условия обитания, мониторинг формирования и распространения популяции интродуцента,
  • • оценка успешности интродукции.

Классический биометод применяют чаще против адвентивных видов, которые в пределах своего нового ареала достигают высокой численности в силу отсутствия здесь специализированных врагов. Имеются примеры успешного использования метода и против аборигенных в данной местности видов, например, интродукция из Северной Кореи и акклиматизация в европейской части России паразита яиц непарного шелкопряда осы-энцитриды СOoencyrtus kuvanae Howard).

Если завезенные энтомофаги и акарифаги плохо перезимовывают в новых для них климатических условиях, их приходится использовать путем колонизации, основанной на ежегодном выпуске паразитов или хищников (предварительно размноженных в лаборатории) в ценозы в период массового появление вредителей.

Методом колонизации называют выпуски в биоценоз заселенный вредителем предварительно накопленных тем или иным способом его энтомофагов. Метод подразделяют на сезонную колонизацию и наводнение. При сезонной колонизации энтомофагов расчет делается на их самостоятельное расселение и на полезную деятельность как непосредственно выпущенных особей, так и особей дочерних поколений. Метод «наводнения» рассчитан на нейосредственный эффект от выпускаемых энто- мофагов (в последнем случае энтомофага принято называть «живым инсектицидом»).

Таким способом используют многоягодного паразита три- хограмму (Trichogramma sp.). Это маленькое паразитическое насекомое (0,32—0,36 мм), развивающееся в яйцах многих вредителей можно эффективно использовать против плодожорок и других чешуекрылых вредителей плодовых, ягодных и овощных культур. Метод сезонной колонизации также очень широко используется в условиях защищенного грунта. Против тлей эффективны перепончатокрылые паразиты афидиус (Aphidius matricariae Hal.) и лизифлебус (Lisiphlebus testaceipes Сг.), а также хищники: галлица афидимиза (Aphidoletes aphidimiza R.), златоглазка обыкновенная (Chrysopa carnea Steph.), микро- мус (Micromus angulatus Steph.), жук пропилея 14-точечная (Propylaea quatrocem-punctata L.) и некоторые другие.

Из-за высокой стоимости метод колонизации экономически целесообразен преимущественно при защите сельскохозяйственных культур и главным образом в теплицах. Хотя все чаще он находит применение и в наиболее ценных лесных насаждениях: питомниках, лесополосах, лесопарках, лесных культурах.

Методом сезонной колонизации или наводнения могут применяться как местные, так и интродуцированные энтомофаги. В обоих случаях возникает необходимость предварительного их массового разведения. Более других для этих целей подходят паразитические виды, разводить которых удается на дешевом альтернативном корме.

В некоторых случаях для интенсивного биологического регулирования численности вредителей может оказаться достаточным создание условий для повышения эффективности местных природных энтомофагов. Хищные жужелицы (сем. Carabidae) питаются преимущественно гусеницами и куколками бабочек. Кокцинеллиды или тлевые коровки (сем. Coccinellidae) — очень прожорливые хищники, они питаются тлями, кокцидами и другими насекомыми из отряда равнокрылых.

Личинки златоглазок (сем. Chrysopidae) из отряда Сетчатокрылые (Neuroptera) истребляют самых разнообразных вредителей, особенно тлей, червецов, паутинного клеща и других сосущих насекомых, а также яйца и молодых гусениц молей, листоверток и огневок. Большую группу составляют хищные двукрылые из подотряда Короткоусые (Brachycera). Среди них известны довольно крупные мухи с массивным грудным отделом и длинным телом из сем. ктыри (Asilidae), активно нападающие на летающих насекомых. Их личинки живут в земле и также являются хищниками, поедающими почвообитающих насекомых. Личинки журчалок (сем. Syrphidae) обитают на растениях, где питаются тлями и другими равнокрылыми насекомыми.

Наибольшую роль в лесу как хищные насекомые выполняют лесные муравьи (сем. Formicidae) относящиеся к отряду Перепончатокрылые (Hymenoptera). Муравьи — высокосоциальные насекомые, все они живут многолетними общинами — семьями. Семья муравьев — многолетнее, жестко организованное сообщество, состоящее из репродуктивных (самцов, самок) и рабочих особей. Методы использования лесных муравьев для защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых, заключаются в их охране и расселении в потенциальные очаги хвое- и листогрызущих насекомых путем переноса отводков из маточных муравейников, выявленных в насаждениях во время инвентаризации.

Искусственные переселения муравьев могут проводиться с разными целями:

  • а) вывоз муравейников со сплошных лесосек, из зон затопления и т. п., чтобы спасти их от последующей гибели;
  • б) стимулирующее донорство перенаселенных комплексов для активизации их роста и предотвращения стагнации;
  • в) содействие реколонизации муравьями ранее утраченных ими территорий после прекращения действия там губительных для муравьев средовых (в том числе антропогенных) факторов;
  • г) переселение в действующие очаги и резерваты листо- и хвоегрызущих вредителей леса;
  • д) заселение насаждений с целью повышения их биологической устойчивости и улучшения условий произрастания.

Комплекс мероприятий по искусственному переселению состоит из нескольких этапов: подбор и оценка маточного комплекса, подбор насаждения для переселения и мест размещения в нем отводков, собственно переселение, контроль за переселенными отводками и оценка результатов переселения. Все эти работы должны проводиться только под руководством специалистов, имеющих необходимую подготовку.

Привлечение в лесные массивы позвоночных энтомофагов (главным образом птиц) с тем, чтобы они уничтожали вредных насекомых — едва ли не самое древнее защитное мероприятие. Развешивание скворечников, дуплянок и искусственных гнезд для мелких насекомоядных птиц вместе с другими нехимическими приемами во многих случаях дают прекрасные результаты и обеспечивают надежную защиту леса и парков. При санитарных рубках следует оставлять для этого дуплистые деревья, а где это невозможно, вывешивать искусственные гнездовья.

Наиболее уязвимы для вредителей однопородные искусственно созданные насаждения. Формирование настоящей лесной среды с ярусной растительностью и становление богатого видами биоценоза в таких условиях процесс длительный. Привлечь полезную орнитофауну в таких случаях можно путем подсадки биогрупп подлесочных пород и кустарников, пригодных для гнездования открыто гнездящихся видов. Наиболее эффективны при этом колючие формы: шиповник, лох, боярышник, терн, белая акация, а также жимолость татарская, бузина красная и черная. Этот же прием целесообразен и для привлечения птиц в осветленные, нарушенные рекреацией леса, где пострадал подлесок и нарушены условия для возобновления леса.

Млекопитающие также приносят большую пользу, уничтожая вредителей леса. Поэтому охрана их и создание условий для обитания необходимы. Охрана зверей включает ограничение охоты на наиболее полезных хищников и покровительство насекомоядным зверям — ежам, кротам, землеройкам, барсукам и особенно летучим мышам, гнездящимся часто большими колониями в старых дуплистых деревьях. Для привлечения летучих мышей устраивают искусственные гнездовья (дуплянки), изготовленные из однометровых осиновых отруб- ков, или дощатые домики. Существующие в настоящие время методы использования птиц и зверей нуждаются в совершенствовании.

Большую пользу приносят некоторые рептилии, например, ящерицы, и многие земноводные (лягушки, квакши, жабы, чесночницы, жерлянки, тритоны), которые истребляют огромное количество разнообразных насекомых.

Одним из самых перспективных направлений биологической защиты является использование вирусных, бактериальных и грибных препаратов для борьбы с вредными организмами (микробиологический метод). Наиболее широко используются бактериальные препараты. Например, лепидоцид эффективен против гусениц многих видов гусениц бабочек-вредителей

(совок, шелкопрядов, различных видов листоверток и молей), а битоксибациллин и бикол уничтожают, помимо гусениц, и личинок многих видов жуков, а также паутинных клещей. Бактериальные препараты наиболее активны при температуре не ниже 15 °С и отсутствии обильных осадков. Введение бактериальных препаратов в системы защиты сада или парка позволяет предотвратить вспышки размножения минирующих молей, клещей, пядениц, листоверток. Их использование целесообразно при численности целевых вредителей, превышающей порог вредоносности не более чем в 3 раза. Препараты не оказывают неблагоприятного воздействия на окружающую среду: они малоопасны для теплокровных, рыб, пчел, энтомо- фагов.

Патогенные для насекомых вирусы и созданные на их основе микробиологические препараты отличаются тем, что они действуют только на один вид вредителя и совершенно безопасны для энтомофагов. Например, вирин-ЭНШ вызывает болезнь и гибель только у гусениц непарного шелкопряда, вирулин- диприон используют против рыжего соснового пилильщика (Neodiprion sertifer Geoff.), вирин-ГСШ — против сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tchet.) и др.

Некоторые биопрепараты не содержат в своем составе живых микроорганизмов, а состоят из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов токсичных для вредителей и возбудителей болезней и малотоксичных для человека и теплокровных животных. Это, например, такие препараты как фитоверм, акарин и искра-био, рекомендованные для борьбы с различными вредителями. Они не являются стойкими соединениями: в природных условиях разрушаются под воздействием солнечных лучей и кислорода, период их полураспада составляет всего 12 ч. При попадании на почву прочно сорбируются на ее поверхности, не мигрируют в нижние слои, что исключает их попадание в грунтовые воды. По механизму действия они являются нейротоксинами, под действием которых вредные насекомые и клещи быстро теряют подвижность, у них наступает паралич и гибель.

К биологическому методу защиты растений относят и использование биологически активных веществ, например, синтетических аналогов половых феромонов насекомых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >