Основные группы пестицидов, используемые для защиты лесных пород от вредителей и болезней

Синтетические пиретроиды — инсектициды контактнокишечного действия. Они действуют на нервную систему насекомых, вызывая паралич и гибель. Этот класс препаратов наиболее широко представлен препаратами на основе циперме- трина и его изомеров; арриво, шарпей, искра, кинмикс, фастак, инта-вир, фьюри и др. На основе дельтаметрина изготавливают децис профи, атом, фас; лямбда-цигалотрина — каратэ зеон; тау-флювалината — маврик. Пиретроиды характеризуются сравнительно низкой стоимостью и высокой начальной токсичностью практически для всех насекомых — как вредителей, так и энтомофагов. Их применение часто приводит к вспышке размножения насекомых, поскольку пиретроиды токсичны только для подвижных стадий насекомых и не действуют на их яйца, из которых вскоре отрождаются личинки. Частые обработки приводят к постепенному накоплению численности гусениц разных видов чешуекрылых. Наиболее эффективно использовать пиретроиды ранней весной против долгоносиков, перезимовавших гусениц листоверток, личинок тлей, листоблошек и хермесов. В этот период многим видам насекомых удается избежать их действия благодаря более позднему выходу из мест зимовки. Следует иметь в виду, что при высокой температуре (более 23—25 °С) их эффективность снижается.

Фосфорорганические соединения (ФОС) — инсекто — акарициды контактно-кишечного и системного действия. Эти препараты действуют сильнее на постэмбриональные стадии развития насекомых и клещей (личинки, нимфы, взрослые особи) и слабее — на яйца. По механизму действия ФОС являются ядами нервнопаралитического действия. Наиболее широко представлены производными дитиофосфорной кислоты. Препараты на основе малатиона (карбофос-500, кеми- фос, фуфанон, искра-М) уничтожают многие виды грызущих и колюще-сосущих вредных насекомых и клещей. Малатион умеренно опасен для человека, но высокотоксичен для пчел. На основе диметоата изготавливается большая группа препаратов (Би-58 Новый, данадим эксперт, Ди-68, рогор-С), которые предназначены для применения против того же комплекса вредителей, что и препараты на основе малатиона. В южных зонах их применяют также против древесницы въедливой в период заселения кроны деревьев гусеницами 1-го возраста.

Из производных тиофосфорной кислоты широко применяются препараты на основе хлорпирифоса — дурсбан, сайрен, пиринекс и др. Используются по тем же регламентам, что и препараты на основе диметоата. На основе хлорпирифоса и с добавкой пиретроида циперметрина производится ципи- плюс (480 + 50 г/л), обладающий высокой эффективностью против комплекса вредителей, но так же, как и пиретроиды, при систематическом применении вызывающий вспышки размножения вредных клещей.

Препараты из группы неоникотиноидов подавляют активность ацетилхолинэстеразы у насекомых. При этом блокируется передача нервного импульса, и они погибают от нервного перевозбуждения. Вследствие особого механизма действия на насекомых неоникотиноиды не имеют выраженной перекрестной резистентности с карбаматами, пиретроидами и ФОС. По химическому строению относятся к классу нитро- метилен-гетероциклических соединений. На основе тиаметок- сама изготавливается актара — инсектицид контактно-кишечного действия. При обработке им семян и рассады проявляет и системное действие. Препарат полностью перераспределяется по листу растения уже через 20 ч. Период его защитного действия составляет 2—4 недели, он не фитотоксичен.

Из группы регуляторов роста и развития насекомых наибольшее значение имеют ингибиторы синтеза хитина (нарушающие процессы линьки) и ювеноиды (нарушающие процессы метаморфоза насекомых, в частности линьки личинок 1-го возраста). К ингибиторам синтеза хитина относятся производные бензоилмочевины — дифлубензурон (димилин, герольд) и люфенурон (матч); ювеноидам из класса карбаматов — феноксикарб (инсегар, люфокс). Эти препараты оказывают щадящее действие на полезную фауну, способствуя не только сохранению, но и накоплению в агро- и биоценозах паразитов и хищников. Они менее опасны для человека и окружающей среды, чем пиретроиды и фосфорорганические препараты.

Специфические акарициды обладают сильно выраженным противоклещевым действием и не токсичны для насекомых. К ним относятся химические соединения из классов тетрази- нов — клофентизин (аполло) и флуфензин (флумайт); эфиров сернистой кислоты — пропаргит (омайт); хинозолинов — феназахин (демиган), пиразолов — фенпироксимат (ортус); пиридазинонов — пиридабен (санмайт). Все они являются препаратами контактного и контактно-кишечного действия. Омайт и демитан действуют на все стадии развития клещей, включая яйца; аполло обладает овицидным действием и токсичен также для подвижных личинок; ортус действует только на подвижные стадии.

По химическому составу фунгициды также подразделяют на несколько групп, например медьсодержащие соединения (бордоская смесь, оксихлорид меди, медный купорос, абига- пик), препараты группы серы (кумулус, сера коллоидная), производные дитиокарбаминовой кислоты (ТМТД). Препарат Бордоская смесь, ВРП (д.в. меди сульфат, 960 г/кг + гидроксид кальция, 900 г/кг) — фунгицид широкого спектра действия, предназначен для защиты плодовых, лесных, декоративных, цветочных и других культур от комплекса болезней. Вордоскую смесь применяют методом опрыскивания при норме расхода 600—1200 л/га (используют раствор 1—4 % концентрации). Для приготовления 100 л 1 % рабочего раствора берут 1 кг медного купороса и растворяют в 50 л воды, а 1 кг извести гасят небольшим количеством воды, затем, доводя объем до 50 л. Затем, в пустую, емкость заливают сначала полученное известковое молоко, а в него при постоянном перемешивании тонкой струйкой заливают необходимый объем раствора гидроксида кальция (реакция должна идти в щелочной среде). Приготовленную для опрыскивания рабочую жидкость следует использовать сразу после приготовления. Период защитного действия препарата составляет 7—12 дней; скорость воздействия: не более 2-х часов.

Другой медьсодержащий фунгицид контактного действия Абига-Пик, ВС (д.в. хлорокись меди, в концентрации 400 г/л). Предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней на плодовых, декоративных и цветочных культурах, лесных насаждениях и др. При воздействии на споры грибов-патогенов хлорокись меди выделяет активную медь, которая ингибирует их прорастание и дыхание. Активная медь подавляет множество жизненно необходимых белков у спор патогенов, что позволяет хлорокиси меди не вызывать сильной резистентности у них.

Системный препарат фундазол, СП (ДВ беномил, 500 г/кг) обладает широким спектром действия и применяется практически во всех странах мира, в любых климатических условиях. Это фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Обладает как защитным (профилактическим), так и лечебным свойствами: он обеспечивает эффективное подавление болезней даже после проявления их симптомов на растениях. Систематическое применение одних и тех же системных фунгицидов может привести к возникновению у возбудителей болезней групповой устойчивости к ним. Поэтому разрабатывают схемы чередования фунгицидов для каждой конкретной зоны.

Для предпосевной обработки семян и посадочного материала многих культур можно использовать ТМТД, ВСК (д.в. тирам 400 г/л). Тирам относится к группе производных дитио- карбоминовых кислот, обладает контактным действием. ТМТД нарушает развитие вегетативных и генеративных структур грибов — возбудителей болезней находящихся на поверхности семян и в почве. ТМТД используют заблаговременно или непосредственно перед посевом. ТМТД активен против возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян. Подавляет плесневение семян и различные виды гнилей. Имеет жидкую препаративную форму, содержит в своем составе яркий краситель и эффективный прилипатель.

В качестве биологических средств защиты от болезней можно использовать препараты на основе бактерий и грибов- антагонистов (бактофит, алирин-Б, фитоспорин, триходер- мин), а также антибиотики (фитолавин).

Необходимо помнить, что для защиты растений химическим методом допускается использование только препаратов, включенных в «Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» на текущий год, в котором установлены регламенты их безопасного применения. Для всех внесённых в каталог препаратов установлены правила и сроки применения (нормы расхода, сроки последней обработки до уборки урожая и т. д.), предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны, воде и почве, максимально допустимые уровни (МДУ) в продуктах питания и кормах, сроки выхода людей на обработанные площади.

Все работы, связанные с применением химических средств защиты растений осуществляются только с использованием индивидуальных средств защиты. Меры предосторожности также необходимо соблюдать при перевозке и хранении пестицидов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >