Система защиты генеративных органов древесных растений (шишек, желудей, плодов и семян)

Система защиты плодов и семян древесных растений включает организацию и осуществление надзора, выполнение правил лесной профилактики в лесосеменных хозяйствах, правильную организацию сбора и хранения плодов и семян, экспертизу семян, активные методы их защиты. Различают защиту плодов и семян при созревании в древостоях, при хранении и высеве. Наиболее сложно организовать защиту плодов и семян на деревьях, когда вредные объекты ведут скрытый образ жизни, находятся внутри шишек, плодов и семян и трудноуязвимы.

В основе мероприятий по защите плодов и семян в период их созревания лежат надзор, учет и прогноз вероятного ущерба. На основании этого хозяйство получает возможность планировать объемы заготовок шишек и плодов, учитывать потери, выбирать наиболее выгодные насаждения для сбора и своевременно проводить мероприятия по борьбе с вредными объектами. Цель надзора за появлением вредителей и болезней плодов и семян — выявление их видового состава и динамики развития, определение потерь от них.

Надзор осуществляется путем периодического сбора и анализа плодов (желудей) или шишек. Сбор проводится не менее 2-х раз в год в соответствии со сроками развития плодов, шишек и семян в них и биологией главнейших вредителей и болезней. Так, в семенных хозяйствах ели первый сбор шишек производится спустя 10—12 дней после закрытия чешуи и оборота шишек вершинами вниз, а второй — после окончания вегетации в октябре — ноябре.

В пределах участка для надзора выбирают 3—5 плодоносящих деревьев и с них методом случайной выборки берут несколько десятков шишек, желудей или других плодов. Шишки или плоды осматривают, затем вскрывают, учитывают всех вредителей и возбудителей и определяют плотность популяции, встречаемость каждого вида и процент поврежденности им шишек. Полученные данные позволяют сделать заключение о видовом составе вредных объектов, их численности и вредоносности.

Надзор за появлением и распространением болезней плодов и семян проводится два раза в год с учетом сроков плодоношения (семеношения) древесных пород и развития болезней. Надзор осуществляется на постоянных и временных участках в типичных древостоях лесосеменных хозяйств. При этом устанавливается видовой состав болезней, степень пораженности плодов и семян, динамика болезней в зависимости от экологических условий. Для этого проводят сбор плодов и семян с деревьев методом случайной выборки в количестве, достаточном для лабораторных исследований. Полученные данные служат основанием для планирования необходимых мероприятий.

Анализ данных надзора за поврежденностью плодов и семян вредителями и пораженностью болезнями позволяет судить о динамике их развития и угрозе поражения ими в последующие годы.

Основная база для заготовки высокосортных семян — семенные участки. На их территории необходимо соблюдать все правила лесной профилактики. Для повышения урожая семян в лесосеменных участках систематически изреживают верхний полог древостоя. Изреживание нужно проводить равномерно, постепенно, доводя расстояние между кронами соседних деревьев до 1—2 м. При этом, в первую очередь удаляют деревья, зараженные стволовыми вредителями, болезнями и сухостойные. На участках необходимо сохранять подлесок из почвоулучшающих кустарников или создавать второй ярус из деревьев третьей величины, а по опушкам полезно высевать многолетние травы, обильно цветущие в течение всего лета. Все это вместе взятое создает благоприятные условия для размножения энтомофагов и привлечения птиц.

При создании лесосеменных плантаций, особенно в первые годы, необходимо обеспечить тщательный уход за почвой и проводить необходимые мероприятия по защите молодых растений от комплекса вредителей и болезней.

Активные методы защиты урожая плодов и семян от вредных объектов проводят в лесосеменных участках и на плодоносящих семенных плантациях. Химическая защита шишек и семян хвойных пород (ели и лиственницы) от вредителей и болезней основана на применении пестицидов внутрирасти- тельного (системного) действия, например препарата Би-58. При наземных обработках производят индивидуальное или групповое опрыскивание плодоносящих крон из расчета 1—2 л рабочей жидкости на дерево, что составляет 500—700 л на 1 га. При обработке высокоствольных семенных участков можно применять вертолеты. При этом расход рабочей жидкости составляет 200—300 л/га. Опрыскивание семенных участков в ельниках производят однократно, в период, когда женские цветочные почки освобождаются от покрывающих их чешуй, и до окончания периода пыления. Семена лиственницы защищают позднее — после окончания лёта лиственничных мух (Hylemyia laricicola Karl.).

Для снижения поврежденное™ желудей их регулярно собирают и сортируют. Собирать нужно все желуди: мелкие, недоразвитые, поврежденные, здоровые. Сбор и сортировку желудей проводят ежегодно с середины августа до начала октября через каждые 57 дней. Поврежденные желуди можно скармливать скоту.

Лесохозяйственные мероприятия в лесосеменных хозяйствах направлены на получение семенного материала, обладающего высокими посевными качествами. Под лесосеменные участки выбирают здоровые, лучшие по росту и качеству древостой, начиная с 20-летнего возраста. Не отводят под лесосеменные участки перестойные древостой, древостой IV—V классов бонитета, заподсоченные, ослабленные низовыми пожарами, грибными заболеваниями, хвое- и листогрызущими насекомыми.

Сбор семян на лесосеменных участках проводится с деревьев, отличающихся от окружающих лучшим ростом, имеющих хорошо развитую крону, правильное ветвление, прямой ствол. С остальных деревьев семена не собирают и худшие из них постепенно удаляют в процессе ухода за лесом. При закладке лесосеменных участков необходимо проводить отбор экотипов и наследственных форм, наиболее устойчивых против вредителей, болезней и климатических воздействий.

В лесосеменных хозяйствах и участках обязательны строгое соблюдение санитарных правил и надзор за распространением болезни листвы и хвои. Тщательное выполнение правил обязательно также в окружающих лесосеменной участок насаждениях. Древесные и кустарниковые породы, являющиеся промежуточными хозяевами для развития грибных болезней, удаляют из семенных и прилегающих к ним насаждений. При заготовке семян, переработке плодов и шишек нужно оберегать их от механических повреждений, так как инфекционные заболевания семян передаются главным образом через повреждения.

Химическая защита семян включает дезинфекцию тары, орудий труда и семенохранилищ и протравливание семян. Для дезинфекции тары и орудий труда используют фармайод и другие доступные препараты и соединения. Дезинфекция хранилищ осуществляется путем фумигации сернистым газом, который получается при сжигании комовой серы или с помощью шашек типа Вист. Протравливание семян проводится перед их закладкой на хранение путем обработки фундазолом, максимом, ТМТД.

Все семена деревьев и кустарников перед посевом должны пройти фитопатологическую экспертизу на лесосеменной станции. Она осуществляется с целью определения степени зараженности семян грибами или бактериями. По результатам этой проверки лесосеменная станция дает заключение о принадлежности семян к определенному классу качества и необходимости протравливания семян с указанием соответствующих препаратов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >