Система защиты растений в питомниках, культурах и молодняках

Для защиты растений в питомниках, культурах и молодняках очень большое значение имеют профилактические мероприятия, обеспечивающие выращивание хорошего посадочного материала и устойчивых насаждений.

Для успешного выращивания посадочного материала в питомниках необходимы обоснованный выбор места для закладки питомника и тщательное соблюдение правил агротехники. Не следует закладывать питомники на тяжелых и влажных, глинистых и суглинистых почвах, на ветроударных и южных склонах и пониженных местах. Нужно выбирать ровные, защищенные от ветра места на расстоянии не менее 100 м от стен леса, а лучше — 250—300 м, так как деревья в лесных насаждениях могут стать источником грибных заболеваний или расселения вредных насекомых. Растущие вблизи питомников одиночные лиственные деревья удаляют во избежание привлечения майского хруща или помещают на них скворечники, так как во время подготовки почвы скворцы охотно уничтожают личинок.

Площади, выбранные под питомник, должны быть обследованы на заселенность вредителями корневых систем растений, в первую очередь личинками хрущей. При наличии даже одной личинки опасных видов хрущей на 1 м2 требуются истребительные мероприятия против них.

Площади, предназначенные под выращивание сеянцев и саженцев, рекомендуется содержать в течение года над черным паром, что способствует уничтожению сорняков и почвообитающих насекомых, а также предохраняет от нового заселения ими. Сорная растительность служит для многих насекомых и грызунов местом обитания и источником питания (подгрызающие совки). Поэтому следует тщательно уничтожать все сорняки, содержать не занятую посевами площадь питомника в чистоте, не запаздывать с культивацией, проводить многократные рыхления почвы и обработку междурядий.

Удобрения и другие почвоулучшающие средства, стимуляторы роста растений, иммуномодуляторы, улучшают рост растений, повышают их устойчивость, способствуют появлению дружных всходов, развитию листовой поверхности и корневой системы, увеличивают восстановительную способность растений. Для сеянцев большинства древесных пород необходимы повышенные дозы фосфора и относительно меньшие — азота и калия. При использовании для удобрения навоза и компоста их следует вносить только в перепревшем, разложившемся состоянии в количестве 20—40 т на 1 га. Полупрелый навоз лучше вносить под чистый или занятый пар за год до посева семян или посадки сеянцев в школы. На песчаных малоплодородных почвах, где произрастает сосна, необходимы азотистые удобрения. В районах с достаточным увлажнением их может заменить люпин, который высевают в междурядиях.

Кислые супесчаные, суглинистые и глинистые почвы (при pH меньше 5) в питомниках следует известковать из расчета 1,2—3,0 т извести на 1 га площади, а солонцы гипсовать. Гипс вносят в паровое поле под основную вспашку в количестве от 2 до 8 т в зависимости от степени засоленности почвы. Мульчирование почвы улучшает ее физические свойства, препятствует развитию сорняков и поселению вредителей, является хорошим средством защиты от чернотелок.

Установленный в постоянных питомниках севооборот оказывает весьма существенное влияние на насекомых, обитающих в почве, особенно малоподвижных, препятствует развитию грибных заболеваний и истощению почвы. Введение в севообороты злаково-бобовых и вико-овсяных смесей, люпина, мака, гречихи и некоторых других растений защищает почву от заселения ее хрущами. В системе севооборота нужно чередовать во времени посевы хвойных и лиственных пород. Для каждого питомника севообороты разрабатывают на месте применительно к почвенным, климатическим и хозяйственным условиям района, исходя из плана выращивания посадочного материала.

По периметру питомника необходимо прорыть ловче-заградительную канаву размером 70 х 70 см. Это предохраняет сеянцы от вторжения насекомых и грызунов. Кроме того, по границам питомника рекомендуется устраивать живую изгородь из колючих кустарников, не повреждаемых скотом и охотно заселяемых насекомоядными птицами.

Высевать семена нужно как можно раньше, соблюдая нормальную глубину заделки и нормы высева, избегая слишком густых посевов. На тяжелых почвах при посеве мелких семян хвойных пород рекомендуется добавлять в посевные борозды свежий песок. Высеянные семена древесных пород часто выклевывают птицы, поедают грызуны, повреждают проволочники и ложнопроволочники или поражаются гнилями. Техника защиты посевов разработана недостаточно, однако существуют и химические средства, и лесокультурные приемы, способствующие защите семян в почве в период их прорастания. Для защиты от грызунов и птиц семена нужно тщательно заделывать в почву, не оставляя следов борозд, применять механическую защиту. От птиц посевы защищают покрышками, отпугивают пугалами и кусками материи, развевающимися на ветру.

Сеянцы и саженцы после их выращивания тщательно сортируют, при этом все больные, плохо развитые, двухвершинные, кустящиеся растения удаляют.

Профилактические мероприятия имеют особое значение при создании лесных культур. Большое влияние на распространение и размножение вредителей корней оказывает обработка почвы. При вспашке разрушаются камеры окукливания насекомых, личинки их попадают в поверхностные слои почвы, где гибнут вследствие нарушения условий обитания, уничтожаются режущими частями почвообрабатывающих орудий, птицами, запахиваются в глубокие слои почвы, откуда не могут выбраться. Уничтожаются также и норы грызунов.

При культивировании площадей, заселенных хрущами, обязательны глубокая (22—26 см) сплошная обработка почвы и двухлетнее парование — в предлётный и лётный годы. Гибели вредителей особенно способствуют глубокая зяблевая вспашка, тщательная обработка междурядий и содержание намеченных для культивирования площадей под черным паром, если они заселены хрущами, и под ранним паром, если они заселены щелкунами.

Временное сельскохозяйственное пользование является вспомогательным мероприятием в борьбе с майским хрущом и должно продолжаться не более 3 лет. Его нужно начинать в предлётный и лётный годы восточного майского хруща и заканчивать в год, после которого идут подряд два нелётных года. В южной зоне, где открытые почвы в значительной степени заселяет июльский (пестрый) хрущ, в междурядья лесных культур следует вводить бахчевые культуры, кукурузу, люпин, и др., проводя дополнительное рыхление почвы. При сельскохозяйственном пользовании в северной зоне можно высевать злаковые, пропашные и бобовые культуры. Временное сельскохозяйственное пользование, как и незанятый пар, дает хорошие результаты и при борьбе с другими видами вредителей. Оно может быть применено против желтогорлой мыши — бича посадок дуба в лесостепной полосе.

Сосновые культуры в местах, где имеется опасность распространения майского хруща, нужно создавать на вырубках немедленно после рубки. Если же окажется, что почва была заселена хрущом еще до рубки леса, сосны можно сажать лишь после того, как площадь вырубки освободится от основной массы хруща (после лётного года). Лучше всего посадку сеянцев приурочить к весне лётного и предлётного годов хруща. Для посева нужно использовать высококачественные семена, отсортированные по массе и величине, и здоровые, хорошо развитые, стандартные саженцы.

Часто культуры гибнут вследствие плохой посадки, загиба и повреждения корневых систем. Саженцы с такой деформированной корневой системой часто подвергаются нападению смолевок, короедов корнежилов, хрущей и других вредителей и гибнут.

Большое значение при создании культур имеет подбор состава древесных пород и схемы их смешения и густоты посадки. Необходимо подбирать наиболее устойчивые против вредителей и болезней древесные породы, учитывая их влияние друг на друга и на формирование напочвенного покрова. Так, зеленошишечная форма ели меньше повреждается морозами и монашенкой; позднораспускающаяся форма дуба более устойчива к весенним заморозкам и к листогрызущим вредителям, чем ранораспускающаяся, и т. д.

Тип культур должен максимально соответствовать принципу выращивания смешанных многоярусных насаждений с вертикальной сомкнутостью. На юге и юго-востоке европейской части России нужно стремиться к созданию культур по древесно-кустарниковому и древесно-теневому типам, избегая преобладания в них ясеня, из-за размножения древесницы въедливой, или одних ильмовых пород, способствующих размножению заболонников и распространению голландской болезни. Кроме того, в насаждениях, созданных по древеснокустарниковому и древесно-теневому типам, условия среды неблагоприятны для размножения светолюбивых златок.

Неблагоприятные условия для светолюбивых видов лесных насекомых создают также густые опушки. Например, густые опушки из сосны и березы препятствуют размножению подкорного клопа. В то же время они в некоторой степени задерживают распространение пожаров и служат местом концентрации майского хруща во время лёта, что упрощает борьбу с ним. Опушки из лоха, боярышника и других кустарников в полезащитных насаждениях и зеленых зонах вокруг городов снижают заселенность насаждений непарным шелкопрядом, листовертками, вредителями плодов, златками, служат местами массового гнездования насекомоядных птиц и заграждением от скота.

Создание смешанных (хвойно-лиственных) насаждений препятствует распространению многих вредителей и болезней. Смешение пород в рядах и между рядами, размещение посадочных мест в шахматном порядке предотвращают расселение тлей, червецов и других сосущих насекомых, также корневой губки и др. болезней. При подборе древесных пород нужно учитывать также возможность их влияния на расположенные рядом с ними сельскохозяйственные культуры. Так, на акации и бобовнике поселяется акациевая огневка, повреждающая бобовые на огородах и полях; на ильмовых развивается злаковая тля и т. п.

Надзор за появлением и распространением вредителей и болезней в питомниках и молодняках и их лесопатологическое обследование — составная часть общей системы защиты молодых растений. Обязательным мероприятием на площадях, отводимых под питомники и культуры, является определение заселенности почв вредителями и болезнями корневых систем растений. Обычно его проводят за 1—2 года до посева и посадки растений. После закладки питомника и в культурах организуют постоянный рекогносцировочный и детальный лесопатологический надзор.

Активная защита молодых растений наиболее часто применяется в питомниках, где срок выращивания посадочного материала короткий, а затраты на его производство и его стоимость высокие. Объем и характер мероприятий по активной защите растений в питомниках и культурах в первые годы после посадки зависят от уровня агротехники, качества посадочного материала, соответствия условий произрастания требованиям древесных пород, состава и типа культур, технологии посадки, своевременности и интенсивности ухода за растениями.

При незначительном повреждении посевов и посадок вредителями и локальном их распространении используют физикомеханические методы защиты растений. В питомниках и культурах собирают и уничтожают кладки яиц и гусениц непарного шелкопряда и других чешуекрылых, лжегусениц пилильщиков, жуков долгоносиков, листоедов и др.; срезают и уничтожают находящиеся в кроне и на ветвях паутинные гнезда с гусеницами златогузки, боярышницы, кладки яиц и гнезда кольчатого коконопряда, побеги и листья с галлами, веточки ясеня, липы, вяза, заселенные древесницей въедливой; раскладывают пищевые отравленные приманки против медведок, чернотелок и щелкунов. Используют также светоловушки, которые вылавливают вредных насекомых во время их лёта.

Защита от вредителей корневых систем в питомниках и культурах может иметь успех лишь при выполнении целого комплекса мероприятий.

На основании данных надзора решают вопрос об очередности закультивирования участков и о методах уничтожения корневых вредителей. При возможности выбора, в первую очередь начинают лесокультурные работы на наименее заселенных местах с лучшими условиями произрастания. Одновременно намечают участки, для которых требуется предварительная химическая обработка почвы, и участки, отводимые под сельскохозяйственное пользование.

Устойчивость культур, поврежденных хрущами и другими корневыми вредителями, в большой мере зависит от условий произрастания. Для разных почв по зонам установлен примерный уровень их заселенности вредителями, при котором необходимы специальные мероприятия для сохранения посевов и посадок. Эти данные приводятся в ведомственных инструкциях. Обычно активные методы против личинок начинают применять, если на песчаных почвах обнаружено больше 1—3 личинок майского хруща на 1 м2, или 5—7 личинок июньского хруща, или 10—12 личинок проволочников и ложнопроволочников. На хорошо увлажненных супесчаных и суглинистых почвах нормы заселенности почв, при которых необходимы истребительные мероприятия против вредителей, увеличиваются в 1,5—2 раза.

Важными направлениями защиты культур от хруща являются соблюдение очередности закультивирования лесосек, с учетом лётных годов майского хруща, и производство быстро смыкающихся культур, организация на захрущевленных площадях промежуточного сельскохозяйственного пользования. Очень важно соблюдать правила агротехники, уничтожать сорняки, особенно пырей и вейник, содержать почву под паром, особенно в период массового окукливания личинок или во время откладки яиц жуками, проводить известкование кислых почв и внесение в легкие почвы сульфата аммония или аммиачной селитры. На бедных песчаных почвах проводить посев люпина в целях повышения резистентности корневых систем сосны и ускорения роста культур. Тщательно ухаживать за молодыми культурами сосны в течение первых 3 лет и при необходимости проводить их восполнение. Содействовать охране и привлечению полезных животных и птиц, истребляющих личинок и жуков хрущей.

При создании лесных культур в местах с высокой численностью майского хруща необходимо применять сплошную глубокую обработку почвы с предварительной раскорчевкой и расчисткой площадей, подлежащих облесению, их последующим дискованием и выравниванием перед механизированной посадкой.

Химические методы против вредителей корней дают большой эффект только на фоне строгого выполнения всех лесохозяйственных мероприятий; их проводят дифференцированно, в зависимости от почвенных условий, численности насекомых и экономических возможностей.

Эффективна предпосевная обработка высеваемых семян и защита корневых систем высаживаемых сеянцев контактными инсектицидами для их защиты от личинок корнегрызущих вредителей, и при необходимости сплошное или ленточное внесение в почву инсектицидов, обладающих фумигационными свойствами. Для уничтожения личинок и жуков чернотелок и щелкунов, личинок подгрызающих совок и медведок рекомендуется также применять отравленные приманки с использованием измельченных сорняков и корнеплодов или кукурузной муки. Их раскладывают весной в количестве 50—100 шт. на 1 га.

Для радикального снижения численности восточного майского хруща в его очагах, если они создаются в местах массового выращивания сосновых культур, в его лётные годы проводят обработку крон лиственных деревьев, где жуки проходят дополнительное питание. Против жуков применяют авиационное опрыскивание крон биологическими и химическими инсектицидами. Сроки начала опрыскивания определяют по времени массового вылета жуков из почвы, показателями чего служат приближение равного полового соотношения жуков в кронах (1:1). Это обычно совпадает с началом распускания березы на севере и дуба летнего в лесостепи. Обработку необходимо закончить в сжатые сроки, не позднее 10 дней с момента вылета всех самок, так как затем начинается массовая их яйцекладка и истребительные мероприятия не достигают цели. Отдельно стоящие деревья, куртины и полосы должны быть одновременно обработаны при помощи наземной аппаратуры. Учет эффективности проводят путем подсчета доли погибших жуков по отношению к общему числу жуков, питавшихся в кронах (суммируя число оставшихся в кронах живыми и число погибших жуков), затем определяют заселенность почв яйцами и личинками лётного поколения и сравнивают их с плотностью личинок и куколок хруща осенью пред- лётного года.

Защита сосновых культур от подкорного соснового клопа проводится в их действующих или возникающих очагах в культурах от 5 до 20 лет. В качестве профилактики возникновения очагов необходимо создавать густые, по возможности смешанные, культуры с защитными опушками из лиственных пород или из нескольких сближенных густых рядов сосны. Нужно систематически дополнить культуры в местах образования прогалин.

Химическую защиту сосновых культур от клопа проводят путем осенней обработки мест его зимовки (подстилки в проекции крон деревьев) или методом опрыскивания системными инсектицидами крон деревьев в период, когда он находится на стволах. Обработка мест зимовки клопа с помощью опрыскивания подстилки контактными препаратами и фумигантами достаточно эффективна, но весьма трудоемка, и осложняется необходимостью проведения ее в крайне сжатые сроки. Проводят ее осенью, после ухода клопа на зимовку в лесную подстилку у основания стволов сосен, с помощью ранцевой или моторной аппаратуры, что зависит от полноты насаждения и проходимости машин. Имеется опыт успешного применения против клопа биологического препарата, созданного на основе энтомофторовых грибов — боверина. Химическая обработка крон деревьев для уничтожения клопа проводится в летний период путем опрыскивания А—5 %-ными рабочими эмульсиями фосфорорганических системных инсектицидов с расходом 100 л на 1 га. Обработку целесообразно приурочить к лётным годам клопа, когда на деревьях преобладают молодые личинки, менее устойчивые к инсектицидам.

При защите молодых растений в питомниках и культурах от большого соснового долгоносика большое значение придается профилактическим мероприятиям. В хвойных лесах, где имеется высокая численность большого соснового долгоносика, следует избегать непосредственного примыкания лесосек, и по мере возможности производить раскорчевку пней сразу после рубки. Для защиты культур и естественного возобновления сосны и ели на лесосеках одно- и двухлетней давности, а на севере — даже трехлетней давности, проводят обработку пней хвойных пород контактными инсектицидами в начале отрождения молодых жуков долгоносика, примерно в начале июля, а на севере — в августе. На один пень расходуется в среднем 0,8 л рабочей жидкости. Свежие пни после выборочных рубок следует обрабатывать пестицидами перед лётом долгоносика 1 раз, а пни на сплошных лесосеках нужно опрыскивать повторно спустя 1—1,5 месяца после первой обработки. Пни после осенне-зимней и ранневесенней рубки обрабатывают пестицидами весной в конце апреля — начале мая, а пни после более поздних рубок — в мае, июне. Против большого соснового долгоносика можно использовать также приманки (куски коры и толстые сучья) и колья из неокоренных тонких стволов и вершин, смоченные растворами инсектицидов, с последующим их уничтожением. Их раскладывают в междурядьях культур и по границам со свежими вырубками (по 60—80 шт. на 1 га).

Защиту сосновых культур от побеговьюнов проводят в исключительных случаях в крупных массивах сосновых культур, созданных на бедных песчаных почвах. Активные методы защиты целесообразны только в сочетании с лесохозяйственными, лесокультурными и селекционными приемами повышения устойчивости культур сосны к побеговьюнам. Основное направление повышения устойчивости — создание быстро смыкающихся типов культур и применение удобрений на бедных почвах. Следует использовать также селекцию высокоустойчивых и смолопродуктивных форм и видов сосны для получения высококачественного посадочного материала. При химической обработке лучшие результаты дают длительно действующие инсектициды, которые целесообразно применять в начале или незадолго до отрождения гусениц (обычно первая половина июля).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >