Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Театральное искусство

Сюрреализм в театре начинается с пьес А. Жарри, созданных еще на рубеже XIX—XX вв. Его философская система — «патофизика», с помощью которой можно найти законы «мира, дополнительного к этому». В творчестве драматурга мы находим приемы, позднее обнаруживаемые у сюрреалистов: смещение деталей как способ разрушения реального восприятия мира и утверждение дополнительного бытия; алогизмы. Главное для Жарри — эпатаж зрителей. Первое слово текста первой его пьесы: «Дерьмо!»

Антонен Арто (Antonin Artaud, 1896—1948)

Творчество Арто охватывает множество сфер проявления. Поэт и писатель, драматург и критик, киноактер и театральный режиссер, издатель и публицист, философ и этнограф. Во Франции изданы альбомы его рисунков. В 1960—70-е годы Арто был образцом для театральных деятелей. Задача творчества, утверждает Арто, «вскрыть истинный смысл человеческого существования через уничтожение случайной субъективной формы».

«На рубеже 1920—30-х годов, когда поляризация в обществе достигла предела и демократия не могла дать возможность реализовать личностный потенциал, идеи же о создании нового человека выродились в фашизм, геноцид, культ воинствующего мещанина — Арто ставит задачу снять различие между «полноценным миром существования» и «исторической реальностью» (В. Максимов).

Пафос театральной системы Арто — отрицание театра. «Антитеатр» — тот, что стремится к разрушению театральных границ, но остается театром в каком-то новом смысле слова. Вместе с драматургом Роже Витраком и Робером Ароном Арто создает театр, назвав его именем А.Жарри, «первого бунтаря французской сцены». В ноябре 1926 года был опубликован первый театральный манифест Арто: «Если мы создаем театр, то это не значит, что мы делаем это просто для того, чтобы играть пьесы, но для того, чтобы все непонятное, затуманенное, скрытое в духовной сфере человека проявилось бы так или иначе материально, реально». Театр создает высшую реальность на сцене, а не имитирует жизнь.

Принципиально важной стала постановка «Сна» А. Стриндберга, так как Арто интересовало восприятие сна как некоей сверхреальности, связующей настоящее, прошлое и будущее. На сцене возникала «замкнутая вторая реальность», противопоставленная действительному миру.

В своем предисловии к сборнику «Театр и его двойник» Арто говорит о сущности кризиса европейской культуры, который он определяет как страх перед реальностью. «Противостоять этому страху способен театр, в котором человек остается один на один с реальностью и сможет увидеть свое подлинное лицо, как оно есть, без маски, которую он надевает, вступая в контакт с социумом. Разумеется, речь идет не о театре удовольствия, а о театре жестокого тотального воздействия на зрителя». (В. Максимов).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>