Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Живопись

Особенно наглядными были поиски сюрреалистов в живописи. Первая выставка живописцев-сюрреалистов состоялась в Париже в 1925 г.: представили свои произведения М. Эрнст, X. Миро, А. Массон, И. Танги. По Бретону, базовые приемы в живописи: автоматизм, использование так называемых обманок, сновидческие образы («всемогущество сновидений»).

Хуан Миро: «Я начинаю рисовать, и пока я рисую, картина сама начинает утверждать себя под моей кистью. Пока я работаю, некая форма становится знаком женщины или птицы. Первая стадия — свободная, бессознательная... Вторая стадия — внимательно выверенная».

В 1924 г. Миро пишет картины «Вспаханная земля» и «Карнавал Арлекина», в которых детский примитивизм сочетается с неолитической символикой и абстрактными пятнами красного цвета. «Гротесковые, каплеподобные существа, таинственные знаки словно переходят в другие, неземные измерения — измерения солнца и иных звезд, преображаясь таинственным образом прямо на глазах у зрителя» (В. Тур- чин).

Одним из важнейших был принцип «реальности ассоциативных форм». «Художники были против клиширования образов, более того, они были готовы разрушать любые стереотипы. Подобное относится и к деланию формы — носительницы образов. Тут может быть использован принцип «удвоения»: человек-руина, человек-шкаф, слон-насекомое. Мастер мог неожиданно создавать одну форму из другой, потом из них — следующую. Не менее характерен «принцип натуралистической пермутации», т.с. соединения в одном изобразительном объекте разнородных элементов, как живых, так и взятых из мира техники и мертвой природы. «Слон Салеб» Макса Эрнста — фантастическое видение в пустыне, некий кувшин времен древних ацтеков и одновременно одушевленный механизм» (В. Турчин).

Сюрреалисты использовали технику монтажа, увлекались «рс- ди-мейд», открытому еще дадаистами. Самым известным «сюрреалистическим объектом» стал «Меховой чайный сервиз» М. Оппенгейма (Германия). Это были чашка и блюдце, обтянутые кожей с шерстью.

В начале 30-х появляется С. Дали, который довел до логического завершения принцип «свсрхрсального искусства». В книге «Завоевание иррационального» (1935) Дали определяет свой метод как «интуитивный метод иррационального познания», основанный на критической и систематической объективизации бредовых ассоциаций. Начиная с картин «Раскрашенные удовольствия» и «Мрачная игра», Дали вес больше погружается в свой «параноико-критический метод». Он называл свои картины «воспоминаниями, не локализованными в пространстве», и был против расшифровки этих произведений: «Как Вы хотите понять мои картины, когда я сам, который их создал, их тоже не понимаю. Факт, что я в этот момент, когда пишу, не понимаю моих картин, не обозначает, что эти картины не имеют смысла, напротив, их смысл настолько глубок, сложен, связан, непроизволен, что ускользает от простого логического анализа». Автор часто дает названия картинам, которые не дают возможности логического их понимания, объяснения. «Частичная галлюцинация: шесть портретов Ленина на фортепьяно», «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», «Дождящее такси», «Предчувствие гражданской войны в Испании, мягкая конструкция с вареными бобами», «Осенний каннибализм» «Постоянство памяти». В то же время сюрреализм оказался наиболее адекватным отражением измененного состояния сознания, душевного опыта эпохи, и поэтому картины Дали и других авторов стали символами времени.

Сюрреализм начинался с бунта, понимаемого в самом широком смысле слова, и потому многие сюрреалисты определяли и свою общественную позицию. С 1924 по 1939 г. они занимались активной политической деятельностью. А. Бретон говорил: «Сюрреализм — программа преобразования самого человека». Они строили «планы духовных реформ». 1924 г. — «Бюро сюрреалистических изысканий». Там дежурили по два члена группы сюрреалистов. Задача: «Собирать всеми возможными способами сообщения, относящиеся к различным формам, пригодным для восприятия бессознательной деятельности ума». Журнал «Сюрреалистическая революция» обсуждал проблемы жизни и смерти. Среди этих проблем был вопрос: «Является ли выходом самоубийство?».

Часть из них во главе с А. Бретоном и Л. Арагоном стали активными членами Коммунистической партии. Луи Арагон навсегда остается в ней и становится большим другом Советского Союза. И Арагон, и Элюар остались в истории Франции не только как крупные поэты, но и как активные участники Сопротивления.

Политическая активность ряда сюрреалистов является одним из подтверждений жизнеспособности всего направления в целом. Они не только отъединялись от реальности в знак протеста, но и стремились к созданию нового мира.

Их устремления оказались своевременными и послужили формированию нового художественного мышления XX в., новой «игровой концепции» культуры.

Арто Антонен. Театр и его двойник. СПб., М., 2000.

Великовский С.И. В скрещеньи лучей: Групповой портрет с Полем Элюаром. М., 1987.

Герман М. Модернизм. Искусство первой половины XX века. СПб., 2003. Куликова И.С. Сюррелизм в искусстве. М., 1970.

Турчин В.С. По лабиринтам авангарда. М., 1993.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>