Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВОЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы профессионального психологического отбора военнослужащих

Профессиональный психологический отбор в ВС является одним из видов профессионального отбора (социальный, медицинский или военно-врачебная экспертиза, профессиональный психологический, образовательный — по общей и профессиональной подготовленности, отбор по физической подготовленности) и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на достижение качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных социально-психологических и психофизиологических качеств граждан, призываемых или добровольно поступающих на военную службу, и военнослужащих требованиям военно-профессиональной деятельности.

Видный российский ученый М. М. Решетников составил своеобразный «паспорт» профессионального психологического отбора[1], содержащий сле- бующие сведения:

  • цель — рациональное распределение по способностям;
  • задачи — определение способности и склонности к деятельности по конкретным специальностям;
  • методический подход — психологический;
  • методологический базис — теория способностей;
  • методы исследования — тесты для исследования общих и специальных способностей;
  • содержание итогового заключения — группа пригодности к обучению и (или) деятельности по конкретным группам сходных специальностей.

Руководством по профессиональному психологическому отбору в ВС РФ определены задачи профессионального психологического отбора.

  • 1. Военно-профессиональная ориентация граждан и военнослужащих на овладение воинскими специальностями, обучение в военно-образовательных организациях по соответствующим специальностям и поступление на военную службу по контракту.
  • 2. Определение профессиональной пригодности граждан и военнослужащих к подготовке (обучению) по воинским специальностям, военной службе на воинских должностях, обучению в образовательных организациях МО РФ, поступлению на военную службу но контракту и выработка рекомендаций по их отбору для подготовки (обучения) по специальностям и распределения по воинским должностям.
  • 3. Профессионально-психологическое сопровождение боевой подготовки в воинских частях и образовательного процесса в образовательных учреждениях.

Наиболее остро проблема отбора стоит для тех военных специальностей, где даже незначительная ошибка, связанная с психическими особенностями военнослужащего, может привести к серьезной аварии или катастрофе. Примеры таких профессий: военный летчик, ракетчик, авиадиспетчер, капитан корабля, оператор, разведчик, командир и т.д.

Система профессионального психологического отбора включает в себя ряд этапов[2].

1. На первом этапе (см. рис. 22.1) проводится анализ трудового процесса, физиолого-гигиенических и психологических особенностей трудовой деятельности. Его цель — выявить требования, которые предъявляет деятельность к профессионально важным качествам личности и составить профессиограмму — детальное описание профессии.

На основании анализа деятельности, выявления типовых трудных ситуаций, определяются требования к кандидату на данную специальность, которые объединяются в следующие группы:

медицинские требования: состояние здоровья, общие медицинские показания и противопоказания к данному виду деятельности;

  • — образовательные требования, т.е. требования к уровню общей и специальной подготовки, которую должен иметь кандидат к моменту прохождения отбора;
  • — общие характерологические требования — чувство долга, идейная убежденность, мировоззрение, мотивация к данному виду деятельности;
  • — психологические и психофизиологические требования, т.е. требования к памяти, вниманию, скорости реакции, эмоциональной устойчивости, свойствам центральной нервной системы и т.д.;
  • — требования к физической подготовленности: ловкость, быстрота, сила[3].

Сформулированные требования к кандидату на военную службу позволяют выделить признаки профессиональной пригодности (непригодности) или профессионально важные качества (ПВК) для данного вида деятельности.

В литературе приводятся профессионально важные качества оператора- радиотелеграфиста[4] (табл. 22.3).

Профессионально важные качества оператора-радиотелеграфиста

Таблица 223

Психологическая особенность деятельности

Профессионально важное качество

Психофизиологический признак

профессиональной

пригодности

профессиональной

непригодности

Сложность техники

Техническая грамотность

Нормальное состояние двигательного аппарата; положительная мотивация к данной деятельности

Наличие заболеваний и травм; низкий уровень работоспособности;

отсутствие положителыюй мотивации

Обработка информации нескольких типов

Объем, интенсивность, концентрация, переключение и устойчивость внимания; наглядно-действенное и абстрактно-логическое мышление — скорость и точность реп роду кти вн ых опсраци й; длительное сохранение и скорость воспроизведения информации (долговременная память);

скорость и точность запоминания, воспроизведения информации (оперативная память); объем, скорость и точность воспроизведения материала и сведений в условиях дефицита времени

Нормальная острота слуха; хорошая слуховая память; устойчивая концентрация и распределение внимания

Пониженный слух; плохая слуховая память

Дефицит времени, необходимость точных и быстрых действий

Восприятие длительности — оценка и «чувство времени»;

простое и сложное сенсомоторное действие; скорость простой и скорость и точность сложной сенсомоторной реакции; эмоциональная устойчивость

Высокая пропускная способность анализаторов; нормальное состояние двигательного аппарата; положительная мотивация к данной деятельности

Низкий уровень работоспособности;

отсутствие положительной мотивации

Из табл. 22.3 следует, что ПВК закономерно вытекают из психологической характеристики профессиональной деятельности.

2. Второй этап профессионального отбора свзязан с отбором и разработкой методических средств и способов оценки профессионально важных качеств личности.

Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся с использованием методов:

  • — социально-психологического изучения;
  • — психологического и психофизиологического обследования.

Для оценки уровня развития ПВК применяются все основные методы, известные в психологической практике: наблюдение, опрос (устный или письменный), анализ документов, тестирование.

Новые методические средства оценки ПВК, если в них возникает необходимость, разрабатываются на основе профессиограммы. При этом учитываются требования информативности (прогностическая способность) и надежности (стабильность результатов одного и того же испытуемого при повторных испытаниях) и показатели качества профессиональной деятельности, объединенные понятием «внешний критерий» (показатели качества, эффективности выполнения военнослужащим ключевых элементов трудового процесса).

  • 3. Третий этап профессионального отбора состоит в проверке информативности и надежности отобранных или разработанных методик оценки ПВК, их стандартизация и адаптация с опорой на внешний критерий.
  • 4. Четвертый этап профессионального отбора — собственно проведение профотбора с использованием выбранных и проверенных методик. Отбор может проводиться в индивидуальной (например, беседа с кандидатом в целях выяснения его общих характерологических качеств) или групповой (исследование с помощью бланковых тестов, письменное анкетирование) формах.

Сущность профессионального психологического отбора состоит в оценке индивидуальных психологических особенностей военнослужащих и призывников в целях установления степени их соответствия (профессиональной пригодности) требованиям конкретной специальности или группы сходных специальностей.

В настоящее время в российской армии осуществляется переход от практики отбора на отдельные специальности к системе рационального распределения призывников и военнослужащих по группам сходных специальностей. Теперь пригодность кандидата прогнозируется не к одной, а к нескольким основным группам военных специальностей.

Различают отбор по подготовленности (по уровню развития личности на данный момент времени) и отбор по способностям (табл. 22.4).

Из табл. 22.4 следует, что способы отбора по подготовленности и по способностям к конкретному виду деятельности имеют свои преимущества и ограничения, поэтому при выборе конкретного способа необходимо учесть все действующие обстоятельства.

Опыт показывает, что успехи в овладении специальностью связаны с совокупностью, которая объединяет три группы качеств: социально-психологические, включающие убеждения, потребности, склонности, идеалы, патриотизм и другие качества, связанные с направленностью и характером человека;

  • — качества психологической надежности;
  • - особенности памяти и мышления, специальные способности.

Сравнительная характеристика способов отбора но подготовленности и но способностям

Таблица 22.4

Способ

отбора

Преимущества

Недостатки

По подготовленности

Данный вид отбора более прост, экономичен и нс требует больших временных затрат на его проведение по сравнению с отбором по способностям; позволяет получить готового специалиста, сэкономить время и деньги на его профессиональное обучение

Менее достоверен, так как на его основе можно предсказать лишь «ближнюю» зону успехов; целесообразен, когда не ставится задача определить перспективы всей жизни (например, для отбора военнослужащих по призыву)

По способностям к данному виду деятельности

Данный вид отбора показан, если речь идет о выборе профессии на всю жизнь; отобрать людей с учетом перспективы развития у них требуемых качеств; выявить задатки, способности; позволяет видеть дальше, предсказывать на многие годы вперед

Более сложный способ, требующий временных затрат

Оценка профессиональной пригодности требует правильного суммарного учета перечисленных особенностей[4].

По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности граждан и военнослужащих к подготовке (обучению) но военно-учетным специальностям и военной службе на конкретных воинских должностях (далее — профессиональная пригодность)[6]:

  • 1) рекомендуется в первую очередь — первая категория. Относимые к этой категории граждане и военнослужащие но уровню развития профессионально важных качеств полностью соответствуют требованиям воинской должности (воинских должностей), что позволяет им в установленные сроки овладеть военно-учетной специальностью, иметь по результатам инспекторских, итоговых, контрольных проверок и выпускных экзаменов преимущественно отличные оценки, получить классную квалификацию;
  • 2) рекомендуется — вторая категория. Относимые к этой категории граждане и военнослужащие по уровню развития профессионально важных качеств в основном соответствуют требованиям воинской должности (воинских должностей), что позволяет им в установленные сроки овладеть военно-учетной специальностью, иметь по результатам инспекторских, итоговых, контрольных проверок и выпускных экзаменов преимущественно хорошие оценки;
  • 3) рекомендуется условно — третья категория. Относимые к этой категории граждане и военнослужащие по уровню развития профессионально важных качеств минимально соответствуют требованиям воинской должности (воинских должностей), с трудом овладевают военно-учетной специальностью в установленные сроки, имеют по результатам инспекторских, итоговых, контрольных проверок и выпускных экзаменов преимущественно удовлетворительные оценки. Допускаются к обучению или профессиональной деятельности при недостатке кандидатов;
  • 4) не рекомендуется — четвертая категория. Относимые к этой категории граждане и военнослужащие по уровню развития профессионально важных качеств не соответствуют требованиям воинской должности (воинских должностей). Они не могут быть направлены в учебные воинские части, в военные образовательные организации, приняты на военную службу по контракту, а назначаются на воинские должности, не требующие особых ПВК.

При вынесении заключения о профессиональной пригодности военнослужащих оценивается их нервно-психическая устойчивость по четырем уровням: высокая, хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная нервно-психическая устойчивость (нервно-психическая неустойчивость — НПН). Военнослужащие с НПН относятся только к четвертой категории профессиональной пригодности.

Результаты социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, заключения о профессиональной пригодности военнослужащего и другие данные заносятся в Карту профессионального психологического отбора, которая хранится в личных делах военнослужащих с момента прохождения ими отбора в военном комиссариате до окончания военной службы.

По итогам оценки профессиональной пригодности военнослужащие относятся к одной из групп воинских специальностей: командного профиля, исполнительского, гуманитарного, операторского, инженерного, оперативно-штабного, обеспечивающего.

  • [1] См.: Решетников М. И. Психология войны: от локальной до ядерной: прогнозированиесостояния, поведения и деятельности людей. СПб., 2011.
  • [2] Жильцов В. А. Сущность и содержание мероприятий по профессиональному психологическому отбору // Военная профессиология : учебник. С. 173—184.
  • [3] В соответствии с рассмотренными группами требований различают: медицинский,образовательный, социальный и профессиональный психологический отбор, отбор по физической подготовленности.
  • [4] Жильцов В. А. Сущность и содержание мероприятий по профессиональному психологическому отбору. С. 174.
  • [5] Жильцов В. А. Сущность и содержание мероприятий по профессиональному психологическому отбору. С. 174.
  • [6] Приказ Министра обороны РФ от 26.01.2000 № 50 «Об утверждении Руководствапо профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>