Четыре парадокса международной политики в ядерный век (по Г. Моргентау)

Комментарии

Переходя к взаимоотношениям государств на мировой арене, то есть к балансу интересов на .основе баланса сил, Г. Моргентау в 60-х гг. XX в. сформулировал четыре парадокса международной политики в ядерный век (см. схему 11.7.2). Эти парадоксы остаются неразрешенными и в XXI в. Может быть, изменились лишь некоторые акценты и подходы.

Современная эпоха характеризуется не только наличием ядер- ного оружия, но и большей взаимозависимостью между государствами, а также все возрастающей зависимостью всех наций от выживания природной среды. Это обстоятельство не менее (и даже более) ядерного оружия способствует проведению более осторожной, взвешенной и моральной политики.

Сегодня продолжает снижаться значение национальной мощи в балансе национальных интересов и возрастает роль таких факторов, как уровень и качество жизни, обеспечение безопасности населения от сил природной стихии и преступности, уровень образования и здравоохранения и др.

Не менее важной характеристикой государства, а иногда и более важной становится его национальный авторитет. В широком плане национальный авторитет включает в себя понятие национальной мощи и все вышеуказанные факторы.

Еще большее значение в современном мире приобретает право, соблюдение государствами Устава ООН, международных договоров и соглашений. Поэтому баланс национальных интересов основывается уже не на балансе сил, а все в большей степени на праве, законе. Дж. Буги, например, определил новый мировой порядок как порядок, построенный на следующих принципах:

О верховенство закона и мирное решение споров;

  • ? мощь демократии и солидарность против агрессии;
  • ? сокращение и контроль над вооружениями;
  • ? усиление ООН;
  • ? справедливость по отношению ко всем народам[1].

  • [1] См.' Международная безопасность и разоружение Ежегодник СИПРИ,1993. - С 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >