Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия (ст. 243.1 УК РФ).

Неизвестное ранее отечественному уголовному законодательству данное преступление является одним из тех, которыми в целях усиления ответственности за сохранность объектов культурного и археологического наследия УК РФ был дополнен Федеральным законом от 23.07.2013 № 245-ФЗ.

Объект преступления. По своей направленности это преступление, по сути, ничем не отличается от преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ. Однако их предметы различны: в ст. 234.1 речь идет лишь об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия, а в ст. 243 дополнительно называются природные комплексы, объекты, взятые под охрану государства, и культурные ценности.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 243.1, также имеет свои особенности, заключающиеся, в частности, в том, что в ней в отличие от ст. 243 уничтожение или повреждение объектов культурного наследия: во-первых, характеризуется не как деяние, а как его последствие; во-вторых, предполагает крупный размер. Им применительно к повреждению объектов культурного наследия согласно примечанию к ст. 243.1 признается причинение вреда, стоимость восстановительных работ для устранения которого превышает 500 тыс. руб., а в отношении объектов археологического наследия — стоимость мероприятий, необходимых в соответствии с законодательством РФ для сохранения объекта археологического наследия, превышающая 500 тыс. руб.[1] Не раскрывая содержание самого деяния, законодатель указывает на его основной признак: то, что оно нарушает требования сохранения или использования объектов культурного наследия. Такого рода требования могут содержатся в различных нормативных актах, в том числе и в Федеральном законе от 25.06.2002 № 73-ФЗ (например, в ст. 47.2, определяющей требования к сохранению, а в ст. 47.3 — к содержанию и использованию объекта культурного наследия, включенного в реестр или выявленного объекта культурного наследия). Требования по сохранению и использованию объекта культурного наследия, включенного в реестр, перечисляются также в охранном обязательстве собственника или иного законного владельца такого объекта.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме неосторожного отношения к наступившим последствиям в виде уничтожения или повреждения объекта культурного наследия в крупном размере.

Субъект преступления специальный — лицо, которое обязано соблюдать требования сохранения и (или) использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр.

  • [1] С нашей точки зрения, существующая редакция диспозиции ст. 243.1 УК РФ и толкование, содержащееся в примечании к ней, признака «уничтожение или повреждениев крупном размере» дают основание для неоднозначного решения вопроса о последствияхрассматриваемого преступления. Исходя из диспозиции данной статьи можно утверждать,что термин «крупный размер» относится как к повреждению, так и к уничтожению культурных ценностей. Однако в примечании толкование данного термина связывается толькос повреждением культурных ценностей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >