Разработка и принятие Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1918 года

Во время Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. была популярна идея созыва Учредительного собрания как объединения всех демократических сил России в борьбе с самодержавием, идея созыва широкого представительного органа, призванного определить послереволюционное государственное устройство и иные основы конституционного строя России.

До октябрьского переворота, стремясь привлечь на свою сторону широкие массы, РСДРП(б) из тактических соображений поддерживала эту идею. II Всероссийский съезд Советов также подтвердил эту задачу в своей программе. Но после вооруженного переворота 25 октября большевики не желали делиться с кем бы то ни было завоеванной властью и стали препятствовать созыву Собрания.

Тем не менее выборы в Учредительное собрание, которые в соответствии с Положением о выборах в Учредительное собрание от 20 июля

1917 г., утвержденным Временным правительством, проходили на основе всеобщего избирательного права, состоялись в ноябре 1917 г. Созыв был назначен на 5 января 1918 г.

Перед самым открытием Учредительного собрания, 3 января 1918 г., ДИК принял постановление «О признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти», в котором говорилось, что «попытка со стороны кого бы то ни было или какого бы то ни было учреждения присвоить себе те или иные функции государственной власти будет рассматриваема как контрреволюционное действие». Этим постановлением Учредительное собрание лишалось властных функций.

На первом и единственном заседании Собрания большинство его членов отказалось поддержать разработанную В. И. Лениным Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, что привело к изданию ЦИК Декрета от 6 января 1918 г. «О роспуске Учредительного собрания». Фактический разгон первого демократически избранного органа народного представительства в России стал одной из главных политических причин Гражданской войны.

Функции Учредительного собрания перешли к созванному 10 января

  • 1918 г. III Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, с которым 13 января объединился III Всероссийский чрезвычайный съезд крестьянских депутатов. Это слияние завершило организацию единого верховного органа Советской Республики.
  • 12 января 1918 г. Съезд утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, закрепившую всевластие Советов в центре и на местах.

Декларация состояла из четырех разделов. В первом определялись политическая и социальную основы Советского государства как республики Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Во втором разделе назывались главные задачи III Всероссийского съезда Советов:

  • — уничтожение всякой эксплуатации человека человеком;
  • — устранение деления общества на классы;
  • — беспощадное подавление эксплуататоров;
  • — установление социалистической организации общества и победа социализма во всем мире.

Подтверждались национализация земли, введение рабочего контроля над производством и распределением, учреждение Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), аннулирование царских иностранных и внутренних займов, введение всеобщей трудовой повинности и вооружение всех трудящихся.

В третьем — декларировались основы внешней политики Советского государства и отказ от буржуазной политики угнетения и порабощения малых стран и наций

В четвертаом разделе подтверждалось право рабочих и крестьян каждой нации России принять самостоятельное решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких условиях участвовать в федеральном правительстве и иных федеральных советских учреждениях?

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и принятая в дополнение к ней Резолюция III Съезда Советов «О федеральных учреждениях Российской Республики» стали первыми конституционными актами Советского государства.

Следует сказать, что, несмотря на то что формирование в начале 1918 г. системы советских высших органов государственной власти и государственного управления в общем было осуществлено, процесс организации государственного аппарата на местах еще не был завершен и страдал отсутствием структурного единообразия. Не была также разграничена компетенция различных звеньев государственного аппарата, не определилось четко их правовое положение. Не было согласованного взаимодействия центральной и местной власти.

Разработка первой советской Конституции. III Всероссийский съезд Советов дал В ЦИК директиву о разработке основ будущей советской Конституции на основе положений Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Но выполнить поручение сразу же не представлялось возможным из-за продолжения войны с Германией. Только после заключения в марте 1918 г. в Брест-Литовске мирного договора и ратификации его Чрезвычайным IV Всероссийским съездом Советов ВЦИК смог начать исполнение директивы.

Конституционная комиссия ВЦИК (15 членов) была создана 1 апреля 1918 г. От большевистской фракции ВЦИК в нее вошли: Я. М. Свердлов (председатель), М. Н. Покровский, И. В. Сталин, от фракции левых эсеров — Д. А. Магеровский и А. А. Шрейдер, от эсеров-максималистов — А. И. Бердников (с совещательным голосом), а также представители народных комиссариатов по делам национальностей, юстиции, финансов, по военным делам, внутренних дел и ВСНХ.

Сразу же после начала работы в комиссии началась острая дискуссия по основным положениям проекта Конституции между большевиками и левыми эсерами по вопросам диктатуры пролетариата, роли Советов, принципам федеративного устройства России. Левые эсеры, оппонируя большевикам, выступали против конституционного закрепления идеи диктатуры пролетариата, отводили Советам роль общественных органов, а функции государственных органов возлагали в своем проекте на учреждения местного самоуправления. Эсеры-«максималисты», разработавшие «Проект Конституции Трудовой Республики», также полностью отрицали идею диктатуры пролетариата.

Часть комиссии, именовавшаяся «левыми коммунистами», составила проект «Основных начал Конституции», в котором предложила строить Россию на началах «свободного федеративного союза отдельных городов, губерний, уездов, волостей». При этом авторами (в первую очередь профессором М. А. Рейснером) отрицался национальный принцип федерации.

Эти предложения обосновывались невозможностью совместить крупное государство и демократию, которая должна проявиться в мелких самоуправляющихся коммунах, не подчиненных центральной государственной власти.

28 июня 1918 г. специально созданная комиссия ЦК РКП(б) во главе с В. И. Лениным положила конец затянувшимся в конституционной комиссии ВЦИК дискуссиям, существенно изменила проект Конституции и внесла его в конституционную комиссию V Всероссийского съезда Советов. В этой редакции проект и был утвержден Съездом 10 июля 1918 г.

Конституция РСФСР 1918 г. имела следующую структуру:

Раздел первый — «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (гл. 1—4);

Раздел второй — «Общие положения Конституции РСФСР» (гл. 5);

Раздел третий — «Конструкция Советской власти» (гл. 6—12);

Раздел четвертый — «Активное и пассивное избирательное право» (гл. 13—15);

Раздел пятый — «Бюджетное право» (гл. 16);

Раздел шестой — «О гербе и флаге РСФСР» (гл. 17).

В статьях 1 и 2 провозглашалось, что вся власть в центре и на местах в Советской Республике принадлежит Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; федеративное устройство страны исходит из признания права наций на самоопределение. В качестве основных задач государства Конституция называла: уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, установление социалистической организации общества, победу социализма во всех странах.

В осуществление ранее провозглашенного принципа социализации земли Основной закон отменял частную собственность на землю, весь земельный фонд объявлялся общенародным достоянием и передавался трудящимся без всякого выкупа на началах уравнительного землепользования. Было закреплено положение о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства как решающий шаг к дальнейшей национализации основных средств производства. Национализация банков была уже прямо прописана в Конституции.

Была введена всеобщая трудовая повинность.

Гражданам Советской Республики давалось право свободно устраивать собрания, митинги, шествия. Рабочие и крестьяне получили право на «полное, всестороннее и бесплатное образование».

Конституция объявила создание Социалистической Красной Армии, закрепила обязанность всех граждан Республики защищать социалистическое отечество и установила всеобщую воинскую повинность. Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставлялось только трудящимся. На нетрудовые элементы («имущие классы»), которые должны были быть полностью разоружены, возлагалось отправление иных военных обязанностей.

В основном законе была четко определена компетенция Всероссийских съездов Советов, ВЦИК и СНК, а также народных комиссаров.

Организацию выборов Конституция возлагала на местные Советы. Согласно четвертому разделу, активным и пассивным избирательным правом наделялись все граждане, «добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом» (рабочие и служащие всех видов и категорий, граждане, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли).

Использование наемного труда с целью извлечения прибыли являлось главным основанием для лишения граждан избирательных прав. Не могли избирать и быть избранными также лица, живущие на иные нетрудовые доходы, например проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества, частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; монахи и духовные служители церквей и религиозных культов. Избирательных прав были также лишены служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома Романовых.

Конституция РСФСР 1918 г. таким образом в своих положениях закрепила основные принципы советской правовой системы и государственности, формировавшиеся с октября 1917 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >