Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глава 23. ОБМЕН ЛИПИДОВ

23.1. Переваривание и всасывание липидов пищи

Липиды являются важной составной частью пищевых веществ. В зависимости от возраста, физической нагрузки, климатических условий потребность в них составляет от 70 до 100 г в сутки.

Значение жиров для нормального функционирования организма определяется нс только их высокой энергетической ценностью. Как указывалось ранее (гл. 21), при окислении 1 г жира выделяется энергии в два раза больше, чем при окислении 1 г углеводов или белков. Таким образом, именно липиды обеспечивают от одной трети до половины общего количества калорий средней диеты человека.

Незаменимыми компонентами пищи липиды делают потребность организма в жирорастворимых витаминах, которые поступают чаще всего в составе жиров, а также в незаменимых высших жирных кислотах, в том числе предшественников таких биологически активных веществ, как простагландины, тромбоксаны и лсйкотрисны.

23.1.1. Переваривание триацилглицеролов

Основная масса липидов пиши представлена ацилглицсролами, гидролиз которых катализируется липолитическими ферментами (липазами). Гидролиз триацилглицеролов происходит у высших животных и человека преимущественно в тонком кишечнике при действии панкреатической липазы и липазы тонкого кишечника (рис. 23.1). В желудке взрослых людей имеется желудочная липаза, но она практически неактивна при низких значениях pH желудоч-

Метаболические превращения липидов пищи

Рис. 23.1. Метаболические превращения липидов пищи

ного сока и отсутствии условий для эмульгирования жира. Однако лингвальная липаза, или липаза языка, которая секретируется железами задней части языка, может сохранять активность в кислой среде (pH-оптимум 4,0—4,5) и играет важную роль в пищеварении у грудных детей. Оптимум pH лингвальной липазы близок к pH желудочного сока у таких детей, и она способна активно гидролизовать эмульгированные жиры молока.

Все липолитические ферменты являются глобулярными, водорастворимыми белками. Поскольку липиды нерастворимы в воде, гидролиз происходит лишь на поверхности раздела между липидами и водной фазой. В связи с этим скорость реакции в значительной степени определяется площадью этой границы раздела и поэтому, чем выше степень эмульгирования жира, чем меньше липидные мицеллы, тем больше величина доступной поверхности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>