Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура и функции желчных кислот

Основными эмульгаторами липидов в тонком кишечнике являются желчные кислоты, содержащиеся в виде натриевых солей в желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря. В желчи содержится ряд различных желчных кислот, которые в печени образуются из холестерола. По химическому строению желчные кислоты являются производными холановой кислоты и отличаются друг от друга числом и положением гидроксигрупп:

Схема синтеза желчных кислот

Рис. 23.2. Схема синтеза желчных кислот:

© — ингибитор фермента

Схема образования желчных кислот из холестерола приведена на рис. 23.2, химизм реакций представлен на рис. 23.3.

Первым этапом этого процесса является гидроксилирование холестерола под действием фермента 7а-гидроксилазы с участием кислорода, НАДФН и цитохрома Р-450. Это основная регуляторная реакция синтеза желчных кислот: фермент активируется витамином С и ингибируется по типу обратной связи желчной кислотой. На этой стадии идет разделение путей синтеза желчных кислот: одна ветвь ведет к синтезу холевой кислоты (3,7,12-тригидрокси- холановая кислота), другая — к образованию хенодезоксихолевой кислоты (3,7-дигидроксихолановая кислота). Реакции синтеза обеих кислот включают гидроксилирование и укорачивание боковой цепи в 17-м положении за счет отщепления пропионил-КоА. Полагают, что синтезированные желчные кислоты находятся в печени в виде тиоэфиров КоА: холил- или хенодезоксихолил-КоА.

В желчь кислоты поступают уже в виде конъюгатов с таурином и глицином (парных желчных кислот): тауро- или гликохолевая кислота и тауро- или гликохенодезоксихолевая кислота. У человека соотношение конъюгатов желчных кислот с глицином и таурином составляет примерно 3:1. Конъюгаты холевой и хенодезоксихолевой кислот относят к первичным желчным кислотам. В кишечнике под действием кишечных бактерий происходит ихдеконъюгиро- вание и 7а-дегидроксилирование и образуются так называемые вторичные желчные кислоты: из холевой — дезоксихолевая (3,12-дегидроксихолановая кислота) и из хенодезоксихолевой — литохолевая (3-гидроксихолановая кислота).

Кроме роли эмульгаторов, желчные кислоты в кишечнике выполняют в превращении липидов другие важные функции: способствуют всасыванию продуктов расшепления жиров и активируют панкреатическую липазу.

Кроме желчных кислот, соли жирных кислот в комплексе с моноацилгли- церолами и ненасыщенными жирными кислотами, будучи повсрхностно-ак-

Биосинтез желчных кислот

Рис. 23.3. Биосинтез желчных кислот: @ — активация; © — ингибирование 7а-гидроксилазы тивными веществами, также способствуют эмульгированию жира и стабилизации образовавшейся эмульсии.

Панкреатическая липаза (КФ 3.1.1.3) — это гликопротеин с молекулярной массой 48 kDa, секретируется поджелудочной железой в виде неактивного предшественника — пролипазы, имеющего pH-оптимум при 8,0—9,0. В просвете кишечника происходит активация пролипазы путем образования комплекса с низкомолекулярным белком — колипазой (10 kDa) в молярном соотношении 2:1, что способствует сдвигу оптимума pH от 9,0 до 6,0, т. е. до того значения pH в верхнем отделе кишечника, которое бывает обычно после приема пиши. Известно активирующее и стабилизирующее действие желчных кислот на панкреатическую липазу, хотя механизм его остается неясным.

Специфичность действия липазы определяется положением эфирных связей в триацилглицероле. Фермент активен по отношению к гидролизу внешних эфирных связей в а(1)- и а’(3)-положениях, в результате чего образуется (5(2)-моноацилглицерол. Гидролиз эфирной связи в p-положении 2-моно- ацилглицерола идет уже более медленно и преимущественно катализируется липазой, секретируемой железами тонкого кишечника, либо после изомеризации Р(2)-моноацилглицсрола при действии панкреатической изомеразы в а(1)-моноацилглицсрол, панкреатическая липаза полностью завершает гидролиз триацилглицерола до конечных продуктов — глицерола и жирной кислоты:

Таким образом, гидролиз триацилглицсролов идет ступенчато, и только часть 2-моноацилглицеролов (не более 50%) гидролизуется до глицерола и жирных кислот.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>