Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Всасывание триацилглицеролов и продуктов их распада

Всасывание гриацилглицеролов и продуктов их распада происходит в проксимальной части тонкой кишки. Исследования с мечеными триацилглицеролами показали, что примерно 40% всасывается в виде глицерола и свободных жирных кислот, 3—8% могут всасываться в виде три- и ди- ацилглицеролов и около 40% — в виде моноацилглицеролов.

Глицерол и жирные кислоты с короткой цепью (нс более 10 углеродных атомов) являются водорастворимыми, хорошо всасываются в кишечнике и через воротную вену поступают в печень. Всасывание высших жирных кислот, моноацилглицеролов, происходит при участии солей желчных кислот, фосфолипидов и холсстсрола, содержащихся в желчи. В просвете кишечника образуются смешанные .мицеллы, края которых заполнены желчными кислотами и полярными головками фосфолипидов, гидрофобная сердцевина — липофильными продуктами расщепления жиров, которые в составе мицелл транспортируются к всасывающей поверхности кишечного эпителия.

В отношении механизма всасывания жировых мицелл единого мнения нет. Продукты переваривания липидов могут проникать в эпителиальные

Всасывание и транспорт липидов в ткани

Рис. 23.4. Всасывание и транспорт липидов в ткани

клетки кишечника либо в составе мицелл путем эндоцитоза, либо мицеллы распадаются на клеточной поверхности, и освобожденные жирные кислоты и моноацилглицеролы легко диффундируют в клетки эпителия (рис. 23.4).

Желчные кислоты либо остаются в просвете кишечника, не всасываются и выводятся с калом, либо частично всасываются и транспортируются обратно в печень.

Ресинтез липидов внутри эпителиальных клеток кишечника

Из моноацил глицеролов и жирных кислот в эпителиальных клетках вновь синтезируются триацилглицеролы. Наиболее простой путь синтеза липидов, так называемый p-моноглицеридный путь, включает две последовательные реакции этерификации (3(2)-моноацилглицерола активированными жирными кислотами в форме ацил-КоА по схеме:

Эти реакции катализируются специфическими ферментами ацилтрансфе- разами: моноглицерилацилтрансферазой и лиглицерилацилтрансферазой соответственно.

Другой путь синтеза липидов — а-глицерофосфатный, аналогичен процессу синтеза триацилглицеролов в других тканях. Он будет рассмотрен в разделе, посвященном внутриклеточному метаболизму липидов (гл. 23; 23.5.3).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>