Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

23.1.2. Переваривание, всасывание, ресинтез глицерофосфолипидов

Распад глицерофосфолипидов происходит в кишечнике при участии фосфолипаз, секретируемых поджелудочной железой:

Известно несколько типов фосфолипаз. Фосфолипаза А, гидролизует эфирную связь в положении 1 глицерофосфолипида, в результате чего отщепляется одна молекула жирной кислоты. Фосфолипаза А2 катализирует гидролитическое отщепление жирной кислоты в положении 2 глицерофосфолипида, образующиеся при этом продукты называются лизофосфолипидами, так как они токсичны и вызывают лизис мембран клеток. Высокая активность фосфолипазы А2 в яде змей и скорпионов приводит к тому, что при их укусе происходит гемолиз эритроцитов. Фосфолипаза А2 поджелудочной железы поступает в полость тонкого кишечника в неактивной форме и только после отщепления от нее трипсином гептапептида становится активной. Накопления лизофос- фолипидов в кишечнике обычно не происходит, поскольку одновременно на глицерофосфолипиды действуют обе фосфолипазы: А, и А2. Кроме этого, ли- зофосфолипиды гидролизуются ферментом л изофосфолипазой, в результате действия которого образуются нетоксичные для организма продукты.

Фосфолипаза С вызывает гидролиз связи между фосфорной кислотой и глицерином, а фосфолипаза D расщепляет эфирную связь между азотистым основанием и фосфорной кислотой с образованием свободного основания и фосфорной кислоты.

Таким образом, в результате действия фосфолипаз глицсрофосфолипиды расщепляются до глицерола, высших жирных кислот, азотистого основания и фосфорной кислоты.

Механизм всасывания высших жирных кислот и глицерола был рассмотрен выше. Фосфорная кислота всасывается кишечной стенкой главным образом в виде натриевых или калиевых солей. Азотистые основания (холин и эта- ноламин) всасываются в виде своих активных форм.

В эпителиальных клетках кишечника происходит рссинтсз глицсрофос- фолипидов по механизму, аналогичному биосинтезу этих соединений в других тканях (23.5.3).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>