Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

23.1.3. Переваривание и всасывание холестерола

В продуктах, поступающих в организм с пищей, холсстерол содержится чаше всего в виде эфиров с жирными кислотами (холестеридов). Гидролиз сложноэфирной связи в холестеридах катализируется ферментом холестерол- эстеразой. содержащейся как в панкреатическом, так и в клеточном соках.

Кроме экзогенного холестерола, в кишечник поступает эндогенный хо- лестерол из печени путем выделения через слизистую оболочку кишечника, а также с желчью. В просвете кишечника холестерол находится в неэтерифи- цированной форме и в присутствии жирных и желчных кислот, фосфолипидов интегрируется в состав смешанных жировых мицелл. Холестерол в составе липидных мицелл поступает в эпителиальные клетки кишечника, где этерифи- цируется холестерол эстеразой, идентичной подобной эстеразе панкреатического сока. В лимфе, как и в крови, от 60 до 80% холестерола находится в виде его эфиров.

Ежедневно из организма человека выводится около I г холестерола. Примерно половина этого количества подвергается микробному восстановлению в нижнем отделе кишечника до копростанола и холестанола:

Эти два стерола, наряду с холестеролом, составляют основную массу стероидов кала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>