Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

23.2. Транспорт липидов

Транспорт липидов, ресинтезированных в эпителиальных клетках кишечника. как и в других тканях, осуществляется в организме за счет образования липопротеиновых частиц, обеспечивающих транспорт липидов в водной среде и определяющих его специфическую направленность (см. рис. 23.4).

В клетках эпителия кишечника происходит формирование липопротеиновых частиц, получивших название хиломикронов (ХМ), которые были обнаружены в xu/iyce (млечном соке), образующемся только в лимфатической системе кишечных ворсинок. В хилусе также в небольшом количестве обнаружены

Состав и электрофоретическая характеристика липопротеинов крови

Рис. 23.5. Состав и электрофоретическая характеристика липопротеинов крови:

А, В, С. Е — апобелки липопротеинов

более мелкие и более плотные частицы — липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), основная масса которых образуется в печени. ХМ и ЛПОНП поступают в лимфатические капилляры кишечника, затем через лимфатические сосуды брыжейки в грудной проток и оттуда через яремную вену в общий кровоток. Таким образом, ХМ и ЛПОНП (последние синтезируются также в печени) осуществляют транспорт липидов в различные ткани, в том числе в жировую ткань, где происходит депонирование липидов в специализированных клетках этой ткани — адипоцитах или липоцитах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>