Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура липопротеинов.

Типичный липопротеин, например хиломикрон, — сферическая частица, диаметром около 100 нм, сердце- вина которой (липидное ядро) заполнено гидрофобными молекулами триацилглицеролов, хо- лестеридов, а поверхностная часть образована белками (аполипопротеинами или апобелками), фосфолипидами и свободным холестеролом, ориентированными таким образом, что гидрофильные головки образуют наружную поверхность, а гидрофобные хвосты обращены внутрь частиц, аналогично их расположению в биомембране (рис. 23.6).

Схема строения липопротеина

Рис. 23.6. Схема строения липопротеина

В состав липопротеинов входят один или несколько различных белков или пептидов, которые называют апобелками и обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С). Помимо этих белков, в липопротеинах плазмы крови идентифицирован еще ряд других апобелков, например апобслок Е, выделенный из хиломикронов и ЛПОНП, некоторые из апобелков являются гликопротеинами. Кроме структурной функции, именно апобслки обеспечивают направленный транспорт липопротеинов, взаимодействуя со специфическими рецепторами клеточных мембран, а также регулируют активность ряда важных ферментов липидного обмена — липо- протеинлипазы, лецитин-холсстсролацилтрансфсразы, печеночной триглицс- ридлипазы. Структура и концентрация каждого апобелка в плазме крови регулируется генетически, в то время как содержание липидов в липопротеинах в значительной степени подвергается влиянию диетических и других факторов.

Хиломикроны и ЛПОНП служат для транспорта нейтральных липидов (ацилглицеролов) по кровяному руслу, а ЛПНП и ЛПВП — для транспорта хо- лестерола и фосфолипидов. Все липопротеины плазмы крови взаимосвязаны между собой. Важным моментом в формировании отдельных фракций липопротеинов является обмен поверхностными компонентами между разными липопротеинами, функционирование которых обеспечивает сложный процесс транспорта липидов в крови.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>