Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

23.3.3. Окисление ненасыщенных жирных кислот

Окисление активированных ненасыщенных жирных кислот (ацил-КоА) происходит так же, как и окисление насыщенных кислот, т. е. по механизму р-окисления. Однако двойные связи природных ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и т. д.) имеют ^-конфигурацию, а в КоА-эфирах ненасыщенных кислот, являющихся промежуточными продуктами при р-окислении насыщенных жирных кислот, двойные связи имеют юряис-конфигурацию. Кроме того, последовательное удаление двухуглеродных фрагментов при окислении ненасыщенных жирных кислот до первой двойной связи дает Д3*4-ацил-КоА, а не Д23-ацил-КоА, который является промежуточным продуктом р-окисления насыщенных жирных кислот:

В организме имеется фермент, который, во-первых, осуществляет перемещение двойной связи из положения 3—4 в положение 2—3 и, во-вторых, изменяет конфигурацию двойной связи из цис- в транс-, т. е. катализирует реакцию двойной изомеризации: Д3,4-*4МС-Д2,3-/л/ю//с-еноил-КоА-изомсраза.

Ниже приведена реакция окисления активированной олеиновой кислоты (олеиноил-КоА), содержащей одну ненасыщенную связь:

При окислении жирных кислот с двумя и более ненасыщенными связями в одном из циклов р-окисления образуется кислота с двойной связью в положении 2—3, но с щ/с-гсометрией, и в качестве продукта следующей реакции гидратации образуется D-p-гидроксиацил-КоА, который НАД-зависимая ацил-КоА-дегидрогеназа нс может использовать в качестве субстрата. Превращение D-p-гидроксиацил-КоА в L-изомер катализирует второй дополнительный фермент — эпимераза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>