Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биосинтез кетоновых тел.

Долгое время в науке существовало представление о том, что кетоновые тела являются только промежуточными метаболитами р-окисления жирных кислот. Позднее пришли к заключению, что главный путь их образования — кетогенез, который протекает в печени и включает конденсацию двух молекул ацетил-КоА — конечных продуктов р-окисления (рис. 23.11).

Все кетоновые тела образуются из ацетоацетил-КоА, который синтезируется в митохондриях печени из двух молекул ацетил-КоА в результате обращения реакции, катализируемой ацетил-КоА-ацетилтрансферазой (тиолазой):

Основной путь превращения ацетоацетил-SKoA в печени заключается в соединении его с ацетил-SKoA, что приводит к образованию р-гидрокси-

Метаболизм кетоновых тел

Рис. 23.11. Метаболизм кетоновых тел: ГМГ-синтетаза — р-гидрокси-р-метилглутарил-КоА-синтетаза; ГМГ-КоА — р-гидрокси-р-метилглутарил-КоА

Р-метилглутарил-SKoA при действии р-гидрокси-р-метилглутарил-КоА-син газы (ГМГ-синтаза):

Обычно этот промежуточный метаболит в цитоплазме печени расходуется на синтез холестерола. В митохондриях печени р-гидрокси-p-метилглута- рил-SKoA расщепляется на ацетил-SKoA и ацетоуксусную кислоту при действии фермента p-гидрокси-р-метилглутарил-КоА-лиазы (ГМГ-лиаза):

Ацетоацетат посредством р-гидроксибутиратдсгидрогсназы восстанавливается до p-гидроксибутирата или может неферментативно декарбоксилиро- ваться до ацетона:

Кроме того, свободная ацетоуксусная кислота может образовываться при действии фермента леацилазы, который также локализован в печени, но активность его крайне низка:

При голодании и диабете ацетоацетат может в периферических тканях использоваться для генерации энергии. В митохондриях его активация (образование ацетоацетил-КоА) происходит за счет переноса HS-KoA с сукци- нил-КоА (промежуточный метаболит ЦТК) на ацетоацетат в реакции катализируемой специфической КоА-трансферазой:

Обобщенная схема путей синтеза и утилизации кетоновых тел

Рис. 23.12. Обобщенная схема путей синтеза и утилизации кетоновых тел

Образовавшийся ацетоацетил-КоА расщепляется в тиолазной реакции до двух молекул ацетил-КоА, которые затем, как и сукцинат, включаются в цикл три карбоновых кислот, обеспечивая организм энергией.

Обобщенная схема путей синтеза и использования кетоновых тел приведена на рис. 23.12.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>