Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

23.5.2. Синтез ненасыщенных жирных кислот

Как известно, ди- и полисновыс кислоты не синтезируются в тканях животных и должны поступать в организм с пищей (гл. 21). Наиболее распространенные моноеновые кислоты: пальмитоолеиновая и олеиновая — синтезируются соответственно из пальмитиновой и стеариновой кислот. Превращение пальмитоил-КоА и стсароил-КоА в соответствующие ненасыщенные кислоты катализируется ферментной системой, так называемой десатура- зой жирных кислот, локализованной в ЭПР печени и некоторых других тканях.

В этом процессе молекулярный кислород выступает акцептором водорода по отношению к двум донорам водорода — жирной кислоте и НАДФН. Реакция катализируется микросомальной десатуразной системой, состоящей из цитохрома />5, цитохром ^-редуктазы и оксигеназы, по следующей схеме:

В эндоплазматическом ретикулуме наряду с десатуразой имеются ферменты — хюнгазы, катализирующие удлинение цепи жирных кислот путем присо-

Схема биосинтеза пальмитиновой кислоты единения к ацил-КоА двухуглеродных фрагментов, донором которых является малонил-КоА, а восстанавливающим агентом —НАДФН

Рис. 23.16. Схема биосинтеза пальмитиновой кислоты единения к ацил-КоА двухуглеродных фрагментов, донором которых является малонил-КоА, а восстанавливающим агентом —НАДФН.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>