Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биосинтез триацилглицеролов.

Биосинтез из фосфатидной кислоты триацилглицеролов завершается дефосфорилированием и последующей эсте- рификацией образующего 1,2-диацилглицерола третьей молекулой КоА-про- изводного жирной кислоты по приведенной ниже схеме:

Синтез триацилглицеролов происходит преимущественно в печени и жировой ткани. Известно, что большинство ферментов, участвующих в биосинтезе этой группы липидов, локализовано в ЭПР. В слизистой оболочке кишечника триацилглицеролы синтезируются из жирных кислот, моно- и диацил- глицеролов.

Биосинтез глицерофосфолипидов.

Фосфатидная кислота является ключевым промежуточным соединением в синтезе практически всех групп фосфолипидов, входящих в состав биомембран. Особенностью этих биосинтетических процессов является участие цитидинтрифосфата (ЦТФ) в синтезе и переносе активированных интермедиатов для реакции конденсации либо с фосфатидной кислотой, либо с продуктом ее дефосфорилирования 1,2-ди- ацил гл и церол ом.

Ниже представлена обобщенная схема пути образования фосфолипидов, который связан с предварительным образованием ЦДФ-диаиилглицерола и конденсацией его с полярными радикалами.

В качестве примера приведен механизм реакций синтеза наиболее распространенных мембранных липидов: фосфатидилхолина, фосфатидилэтанола и фосфатидилсерина. По этому пути осуществляется образование фосфолипидов у бактерий; у млекопитающих идет синтез главным образом фосфатидили- нозита и кардиолип и на. Вначале фосфатидная кислота в результате взаимодействия с ЦТФ превращается в цитидиндифосфат-диацилглицерол (ЦДФ-диглицерид):

В последующей реакции цитидинмонофосфат вытесняется из молекулы ЦДФ-диглицерида серином, образуя фосфатидилсерин:

Фосфатидилсерин может декарбоксилироваться с образованием фосфати- дилэтаноламина:

Фосфатидилэтаноламин является предшественником фосфатидилхолина. В результате последовательного переноса трех метильных групп от трех молекул ^-аденозилметионина (донора метильных групп) к аминогруппе остатка этаноламина образуется фосфатидилхолин:

В животных тканях превалирует другой путь синтеза фосфатидилхолина и фосфатид этаноламина, включающий активацию и взаимодействие с ЦТФ холина или этаноламина и последующий перенос фосфорилированных спиртов на 1,2-диацилглицерол.

В качестве примера приведена схема синтеза фосфатидилхолина. Двустадийный процесс активации холина:

первая стадия:

вторая стадия:

Заключительная реакция синтеза фосфатидилхолина включает реакцию переноса активированного холина (фосфохолин) на 1,2-диацилглицерол, образующийся под действием фосфатазы на фосфатидную кислоту:

Аналогичным образом осуществляется синтез фосфатидилэтаноламина. Последний, как было показано выше, является предшественником фосфатидилхолина для организмов, обладающих способностью к эндогенному синтезу холина.

Фосфатидилсерин в организме млекопитающих способен также синтезироваться в реакции обмена этаноламина, входящего в состав фосфатидилэтаноламина, на L-серин:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>