Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтез мевалоната.

Начальной реакцией этой стадии является образование из двух молекул ацетил-КоА ацетоацетил-КоА за счет обращения тиолаз- ной реакции:

Реакция катализируется ферментом ацетил-КоА-ацетилтрансферазой (тио- лазой). Затем ацетоацетил-КоА взаимодействует еще с одной молекулой ацетил-КоА. Реакция протекает при действии фермента гидроксиметилглута- рил- КоА-синтазы (ГМ Г- КоА-синтаза):

Образовавшийся (3-гидрокси-(5-метилглутарил-КоА под действием фермента гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктаза), содержашего в качестве кофсрмента НАДФНН в результате восстановления карбоксильной группы и отщепления HS-KoA превращается в мсвалонат:

ГМГ-КоА-редуктазная реакция — первая практически необратимая реакция в цепи биосинтеза холестерола, протекает она со значительным уменьшением свободной энергии (около 33,6 кДж). Фермент ГМ Г-Ко А-редуктаза является ключевым регуляторным ферментом биосинтеза холестерола в целом и ингибируется в печени избытком холестерола по принципу обратной связи на уровне экспрессии гена, кодирующего синтез этого фермента, т. е. путем изменения его количества.

Активность ГМГ-КоА-редуктазы регулируется также гормонально путем фосфорилирования — дефосфорилирования. Фосфорилированная форма редуктазы неактивна, а следовательно, инсулин ее активирует, а глюкагон переводит в неактивную форму. Глюкокортикоиды ингибируют синтез редуктазы на уровне транскрипции гена этого фермента. Следует отметить, что синтез редуктазы в течение суток значительно варьирует, его максимум приходится на полночь, а минимум — на утренние часы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>