Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтез сквалена из мевалоната.

Метаболический путь превращения ме- валоната начинается с его активации под действием трех АТФ-зависимых киназ. Вначале мевалоновая кислота фосфорилирустся АТФ по гидроксигруппе в положении 5, в результате чего образуется 5-фосфомевалонат, который затем при затрате еще одной молекулы АТФ превращается в 5-пирофосфомсвалонат. Затем 5-пирофосфомсвалонат в результате последующего фосфорилирования гидроксигруппы при третьем углеродном атоме превращается в нестабильный промежуточный продукт З-фосфо-5-пирофосфомевалонат:

Далее З-фосфо-5-пирофосфомевалонат в результате декарбоксилирова- ния и дефосфорилирования превращается в изопентенилпирофосфат, который обратимо изомеризуется в диметилалл ил пирофосфат:

Образование сквалена из изопреноидных пирофосфатов протекает через ряд последовательных конденсаций. Конденсация изопентенилпирофосфата с диметилаллилпирофосфатом дает монотерпен — геран ил пирофосфат, содержащий 10 углеродных атомов:

Геран ил пирофосфат, в свою очередь, конденсируется со следующей молекулой изопентил пирофосфата, что приводит к образованию сесквитерпена — фарнезил п и рофосфата:

Две молекулы фарнезилпирофосфата, конденсируясь друг с другом, образуют дегидросквален, который затем восстанавливается до сквалена:

Сквален представляет собой углеводород с открытой цепью, состоящий из шести изопреноидных остатков. В растениях и во многих микроорганизмах существует ответвление от метаболического потока на стадии образования фарнезилпирофосфата. Вместо самоконденсации происходит конденсация с еще одной молекулой изопентенилпирофосфата, образуется промежуточный углеводород С20, который способен к самоконденсации с образованием

Схема превращения изопентснилпирофосфата

Рис. 23.17. Схема превращения изопентснилпирофосфата

С^-углеродного скелета — предшественника всех каротиноидов и ксантофиллов (рис. 23.17).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>