Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Механизм реакции трансаминирования.

Пиридоксальфосфат в реакции трансаминиривания выполняет роль переносчика аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту. Процесс включает две стадии.

На первой стадии активная альдегидная группа пиридоксальфосфата (—СНО) взаимодействует с аминогруппой аминокислоты с образованием иминной связи — шиффова основания. В настоящее время установлено, что взаимодействие аминокислоты с ПФ происходит путем реакции замещения c-NH2-rpynnbi остатка лизина в молекуле апофермента на а-аминогруппу аминокислоты:

В результате реакций на первой стадии аминокислота дезаминируется и образуется ее структурный аналог а-кетокислота, а кофермент переходит в форму пирилоксаминфосфата (ПАФ).

Вторая стадия начинается с образования шиффова основания между гш- ридоксаминфосфатом и а-кетокислотой — акцептором 1МН2-группы аминокислоты. По механизму эта стадия является обратной первой стадии и завершается образованием из а-кетокислоты соответствующей аминокислоты и регенерацией пиридоксальфосфата, образующего ковалентный комплекс (шиф- фово основание) с е-]МН2-лизинового остатка апофермента:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>