Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

24.6.6. Роль пиридоксальфосфата (ПФ) в белковом обмене

Пиридоксальфосфат (фосфорилированное производное альдегидной формы витамина В6) является коферментом множества ферментов, катализирующих превращения аминокислот. Во всех реакциях, катализируемых ПФ-зависимым ферментом, между аминокислотой и карбонильным атомом пиридоксальфосфата образуется ковалентный комплекс (шиффово основание), в котором ПФ действует как электрофильный катализатор, стабилизируя отрицательно заряженные промежуточные продукты каталитического процесса. Субстратная специфичность, направленность превращения субстрата определяется исключительно белковой частью фермента.

Витамин В6 по праву называют «фактором целостности белкового обмена».

Ниже приведены наиболее типичные реакции обмена аминокислот, катализируемые пиридоксальфосфатзависимыми ферментами.

1. Рацемизация оптически активных аминокислот, например аланина:

  • 2. Трансаминирование — обратимая реакция переноса аминной группы с аминокислоты на а-кетокислоту (24.6.2).
  • 3. Дскарбоксилирование аминокислот (24.6.5).
  • 4. Реакции а,р-элиминации, такие, как дегидратация серина, в процессе которой происходит неокислительное дезаминирование серина и превращение его в пируват:

5. Реакция р,у-элиминации, например десульфирование гомоцистеина:

6. Синтез триптофана из индолил-3-глицерофосфата и серина:

  • 7. Альдольное расщепление серина, приводящее к образованию глицина и формальдегида. Реакция требует участия еще одного кофсрмснта — тстрагид- рофолата (ТГФ), который является акцептором образующегося формальдегида (24.8.3).
  • 8. Синтез из триптофана никотиновой кислоты на стадии гидролиза 3-ок- сикинуренина на аланин и 3-оксиантраниловую кислоту:

Исследования на модельных системах механизмов ряда аналогичных реакций выполнены и обобщены отечественным ученым А. Е. Браунштейном и американским исследователем Э. Снеллом и др.

Следует отметить, что приведен лишь ряд процессов обмена аминокислот, в состав катализирующих ферментов которых входит пиридоксальфосфат, в действительности их около двадцати. Было показано, что к пиридоксалевым ферментам относятся гликогенфосфорилаза, действие которой опосредовано фосфорильной, а не альдегидной группой ПФ, а также 5-аминолевулин- синтаза-инициирующий фермент синтеза гема (гл. 25).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>