Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

24.8.2. Первичная ассимиляция аммиака

Включение аммиака в органические азотсодержащие соединения может происходить различными путями. Однако у большинства видов живых организмов наиболее важными в количественном отношении являются реакции, катализируемые тремя ферментами — глутаматдегидрогеназой, глутаминсин- тетазой и карбамоилфосфатсинтетазой.

Следует отметить, что характеристика указанных ферментов, так же как и химизм катализирумых ими реакций, была изложена ранее в разделах, отражающих роль этих ферментов в метаболических превращениях аминокислот в организме человека и животных (24.7; 24.8). В связи с этим ниже лишь обобщен материал по роли глутаматдегидрогеназной, глутамин- и карбамоилсин- тетазной реакций в ассимиляции аммиака и приведено схематическое изображение этих реакций.

Глутаматдегидрогеназа (ГДГ) катализирует образование глутамата из а-ке- тоглутарата и аммиака при участии НАДН ? Н+ или НАДФН • Н^.

Важной реакцией, приводящей к включению аммиака в органические соединения, является также АТФ-зависимое образование глутамина под действием глутаминсинтетазы:

Таким образом, как отмечалось ранее, в организме имеется хорошо функционирующая система, связывающая две молекулы аммиака:

Наконец, большое значение имеет реакция, катализируемая карбамоил- фосфатсинтстазой, приводящая к включению аммиака в некоторые биосинтетические продукты, например в пиримидины (гл. 26) и мочевину (24.7.1). Стехиометрия этой реакции описывается уравнением

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>