Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

24.8.3. Биосинтез заменимых аминокислот

Человек и животные способны синтезировать только 10 из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белка, — это заменимые аминокислоты (24.2). Пути биосинтеза этих аминокислот разнообразны, но при этом они обладают одним важным свойством:

(Т) углеродный скелет аминокислот образуется из промежуточных метаболитов гликолиза, пентозофосфатного пути, цикла трикарбоновых кислот.

Синтез заменимых аминокислот осуществляется с помощью весьма простых реакций, протекающих, как правило, в одну или две стадии, которые обеспечивают аминирование углеродного скелета предшественника.

Принято выделять три основных пути биосинтеза аминокислот:

  • • прямое аминирование а-кетокислот или ненасыщенных органических кислот;
  • • реакции трансаминирования;
  • • ферментативные взаимопревращения отдельных аминокислот как заменимых, так и незаменимых.

Предшественники заменимых аминокислот приведены ниже:

На рис. 24.14 приведена схема синтеза девяти заменимых аминокислот, которые могут образовываться из глюкозы. Десятая аминокислота — тирозин — синтезируется путем гидроксилирования незаменимой аминокислоты фенилаланина.

Пути синтеза заменимых аминокислот, образующихся из глюкозы

Рис. 24.14. Пути синтеза заменимых аминокислот, образующихся из глюкозы:

ТА — трансаминирование; ГДГ — глутаматдегидрогеназа

Синтез глутамата из а-кетоглутарата путем восстановительного аминиро- вания уже обсуждался, равно как и реакция аминирования глутамата и превращения его в глутамин.

Аланин синтезируется из пирувата путем трансаминирования, чаще всего с глутаматом. Реакция катализируется ферментом глутаматпируватгрансаминазой:

Синтез пролина из глутамата включает следующие превращения: АТФ-за- висимое восстановление до у-полуальдегида; циклизация с отщеплением Н20 и восстановлением НАДФН завершает процесс синтеза пролина:

Тирозин, как отмечалось выше, образуется из незаменимой аминокислоты фенилаланина путем ее гидроксилирования под действием оксигеназы (фе- нилаланин-4-гилроксилаза) за счет прямого присоединения кислорода:

Серин синтезируется из промежуточного продукта гликолиза — 3-фосфо- глицерата. Вначале происходит его окисление до 3-фосфогидропирувата, затем трансаминирование с глутаматом с последующим дефосфорилированием:

Серин является предшественником глицина и цистеина. При синтезе глицина p-углеродный атом серина переносится на тетрагидрофолат (ТГФ) — переносчик одноуглеродных фрагментов:

Эта реакция катализируется ферментом серингилроксиметилтрансферазой. простетической группой которого является пиридоксальфосфат.

Цистеин синтезируется из серина и гомоцистеина (деметилированного метионина), выступающего донором сульфогруппы. Реакции протекают в две стадии и катализируются также пиридоксальфосфатзависимыми ферментами — цистатионсинтазой и цистатиониназой:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>