Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

24.9. Нарушение белкового обмена

Для оценки состояния белкового обмена прежде всего используется информация, полученная при определении белковых компонентов плазмы крови. Белки плазмы крови можно подразделить на три основные группы: альбумины, глобулины и фибриноген. Нормальное содержание альбуминов составляет 40—50 г/л, глобулинов 20—30 г/л, фибриногена 2—4 г/л, общего белка 65-85 г/л.

В клинической практике встречаются состояния, характеризующиеся изменением общего количества белков плазмы: гипопротеинемия, диспротеине- мия, гиперпротеинемия.

Гиперпротеинемия — состояние, сопровождающееся увеличением общего содержания белков плазмы. Различают относительную и абсолютную гипер- протеинемию. Чаще развивается относительная гиперпротеинемия как следствие потери воды организмом, а следовательно, снижение ее содержания в плазме, что ведет к относительному повышению концентрации белков в крови. К таким патологическим состояниям относятся: диарея у детей, рвота при непроходимости верхнего отрезка тонкой кишки, обширные ожоги.

Абсолютная гиперпротеинемия — явление более редкое. Она чаше всего является следствием увеличения синтеза у-глобулинов, например в результате инфекционного или токсического раздражения рстикуло-эндотелиальной системы. Сюда же можно отнести гиперпротеинемию при миеломной болезни. В сыворотке крови больных миеломной болезнью появляются специфические белки, не существующие в нормальных условиях. Такое состояние принято называть парапротеинемией.

Гипопротеинемия — уменьшение общего количества белка в плазме, которое происходит главным образом за счет уменьшения количества альбуминов. Выраженная гипопротеинемия — постоянный и патогенетически важный симптом нефротического синдрома. Содержание общего белка снижается до 30—40 г/л.

Гипопротсинемия наблюдается также при поражении печеночных клеток (острая атрофия печени, токсический гепатит и др.). Кроме того, гипопротсинемия может возникнуть при резко увеличенной проницаемости стенок капилляров при белковой недостаточности (поражение ЖКТ, карцинома и др.).

При многих заболеваниях изменяется соотношение отдельных белковых фракций плазмы крови, хотя общее содержание белка остается в пределах нормы. Такое состояние носит название диспротеинемии.

На долю альбуминов приходится более половины от общего количества белков плазмы крови человека. По молекулярной массе альбумины являются самыми легкими белками (70 kDa). Известно, что снижение альбуминов в сыворотке крови ниже 30 г/л приводит к возникновению отеков за счет снижения онкотического давления. Альбумины плазмы выполняют также важную функцию по транспортировке многих биологически активных веществ, а также анионов и катионов, лекарственных веществ и других ксенобиотиков.

Все альбумины плазмы синтезируются гепатоцитами. Известно, что патологический процесс в гепатоцитах резко снижает их синтетические возможности; в результате содержание альбуминов падает, что приводит к снижению онкотического давления, развитию отеков, а затем асцита.

При электрофорезе на бумаге выделяют четыре глобулиновые фракции: а,, а2, р, и у. Фракции эти гетерогенны. Известно, что а- и р-глобулиновые фракции содержат липопротеины и гликопротеины, а также белки, связанные с металлами, выполняющими разнообразные функции; у-глобул и новая фракция в основном представлена гликопротеинами, являющимися антителами.

Повышенное содержание гликопротеинов в плазме наблюдается при туберкулезе, плевритах, пневмониях, остром ревматизме, нефротическом синдроме, диабете, инфаркте миокарда, некоторых злокачественных заболеваниях. У больных ревматизмом увеличение содержания гликопротеинов в сыворотке соответствует тяжести заболевания. Это объясняется деполимеризацией при ревматизме основного вещества соединительной ткани, что приводит к поступлению гликопротсинов в кровь.

Важным диагностическим показателем является величина, характеризующая соотношение в сыворотке крови концентраций альбуминов (А) и глобулинов (Г), — коэффициент А/Г. В норме его величина лежит в интервале значений 1,3—2,0.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>