Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

26.2.1. Катаболизм пуринов

Степень деградации циклической структуры пуринов сильно варьирует от вида к виду. У большинства приматов (в том числе человека), птиц, некоторых рептилий и многих насекомых главным выводимым с мочой продуктом катаболизма пуринов является мочевая кислота, в которой кольцевая система пуринов остается интактной; в то же время у всех остальных наземных животных конечным продуктом является аллантоин, который образуется в ходе окисления (дециклизации) шестичленного гетероцикла. У амфибий и рыб аллантоин далее расщепляется до аллантоиновой кислоты. Во многих микроорганизмах аллантоиновая кислота превращается в глиоксилат и мочевину (рис. 26.1).

Важным промежуточным продуктом катаболизма пуринов служит ксантин. После расщепления УУ-гликозидной связи гуанин превращается в ксантин в результате одностадийной реакции, катализируемой гидролитическим ферментом гуанинлезаминазой. Распад производных аденина протекает у млекопитающих и птиц через дезаминирование аденина с последующим превращением в свободный гипоксантин, который затем окисляется до ксантина под действием ксантиноксилазы. Реакция окисления, катализируемая этим ферментом,

Схема расщепления пуриновых нуклеотидов сопровождается образованием высокотоксичного супероксид-радикала 0детоксикация которого происходит с помощью супероксиддисмутазы

Рис. 26.1. Схема расщепления пуриновых нуклеотидов сопровождается образованием высокотоксичного супероксид-радикала 02 детоксикация которого происходит с помощью супероксиддисмутазы.

Последовательность реакций превращения пуринов в процессе их катаболизма при участии специфических ферментов представлена на следующей схеме:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>