Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

26.3.2. Биосинтез пуриновых рибонуклеотидов

Биосинтез пуриновых нуклеотидов de novo из простых предшественников у различных видов живых организмов протекает одинаково. Происхождение каждого атома пуринового гетероцикла установлено экспериментами с использованием изотопов.

Из приведенной выше схемы видно, что четвертый и пятый атомы углерода и седьмой атом азота образуются из глицина. Два атома азота (N3 и N9) происходят из амидной группы глутамина, один атом азота (N1) — из а-аминог- руппы аспарагиновой кислоты; углеродный атом (С2) происходит из 1Ч|0-фор- милтетрагидрофолиевой кислоты, атом углерода в восьмом положении — из N5, 1М|0-метенилтетрагидрофолиевой кислоты и, наконец, углерод С6 имеет своим источником С02.

Как отмечалось выше, общим предшественником синтеза всех пуриновых нуклеотидов является инозин-5-монофосфат (ИМФ), содержащий в качестве азотистого основания гипоксантин. В процессе синтеза ИМФ фосфорибозил- пирофосфат (ФРПФ) участвует в первой реакции, образуя фосфорибозил- амин, и все последующие стадии сводятся к сборке пуринового кольца на этой основе. Особенностью пути синтеза ИМФ является участие тетра гидрофолата (восстановленная форма витамина В9), коферментная функция которого

Метаболический путь синтеза ИМФ связана с переносом одноуглеродных остатков, в частности формильной (—СНО)—1М-формил-ТГФ и метенильной (—СН=)—М1М-метенил-ТГФ

Рис. 26.2. Метаболический путь синтеза ИМФ связана с переносом одноуглеродных остатков, в частности формильной (—СНО)—1М|0-формил-ТГФ и метенильной (—СН=)—М5,0-метенил-ТГФ.

Последовательные реакции синтеза ИМФ, катализирующие их ферменты, представлены на рис. 26.2.

Анаболический путь синтеза ИМФ заканчивается образованием гетероциклического азотистого основания — гипоксантина. Этот путь значительно более сложен, чем путь синтеза пиримидиновых нуклеотидов, требует большего числа исходных соединений и включает последовательность десяти химических реакций (см. рис. 26.2, номера реакций обведены в кружок).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>