Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

26.5. Регуляция биосинтеза пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов

Как синтез пиримидинов, так и синтез пуринов находится под метаболическим контролем, основанным на ингибирующем действии конечных продуктов по типу обратной связи. Регуляторными ферментами биосинтеза пиримидинов в животных тканях являются цитозольная карбамоилфосфатсинтетаза, аллостерическим ингибитором которой является УТФ, и другой фермент — аспартагкарбамошггрансфераза. — который ингибируется ЦТФ (рис. 26.5).

Следует отметить, что тип и специфичность контроля обнаруживают интересные вариации в зависимости от вида: аспартаткарбамоилтрансферазы из Escherichia coli, Aerobacter aerogenes и Serratia marcescens ингибируются по принципу обратной связи, как и в животных тканях в присутствии ЦТФ, тогда как фермент из Pseudomonas fluorescens сильнее всего реагирует на УТФ, а фермент из проростков латука наиболее чувствителен к УМФ. Далее аспартаткарбамо- илтрансфсраза из Bacillus subtilis, по-видимому, не ингибируется по аллостерическому типу, а репрессируется ее синтез по принципу обратной связи. Эти данные, безусловно, свидетельствуют о многообразии и видовой специфичности регуляторных механизмов клетки, определяющих скорость биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов.

Регуляция синтеза пуриновых нуклеотидов достаточно сложна (рис. 26.6).

Установлено, во-первых, что ИМФ-дегидрогеназа, участвующая в превращении ИМФ в ГМФ, ингибируется ГМФ. Таким образом, превращение ИМФ в ГМФ задерживается или совсем прекращается в условиях, когда гуаниннук- леотиды поступают в достаточных количествах. Подобным образом ингибируется активность аденилосукцинатсинтетазы, катализирующей первую реакцию превращения ИМФ в АМФ. Во-вторых, как отмечалось выше, образование АМФ и ГМФ находится под контролем еще и потому, что для синтеза ГМФ требуется АТФ, а для синтеза АМФ требуется ГТФ. Благодаря наличию

Схема регуляции путей биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов

Рис. 26.5. Схема регуляции путей биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов: — ингибирование по принципу обратной связи; Е, — карбамоил фосфате и нтстаза II; Е2 — аспартаткарбамоилтрансфераза

Схема основных путей регуляции синтеза пуриновых нуклеотидов

Рис. 26.6. Схема основных путей регуляции синтеза пуриновых нуклеотидов:

Е, — ФРПФ-синтстаза; Е2 — ФРПФ-амидо- трансфераза; Е3 — аденилосукцинатсинтетаза; Е4— ИМФ-дегидрогеназа всех этих регуляторных механизмов превращение ИМФ в аденин- или гуанин- нуклеотиды осуществляется в точном соответствии с потребностями клетки. Если в клетке содержится в избытке какое-либо из этих соединений, то необходимость в синтезе пуринов dc novo вообще полностью отпадает, поскольку аденин- и гуанин нуклеотиды способны к взаимопревращениям. В этой ситуации действует другой регуляторный механизм, основанный на том, что аденин- и гуанин нуклеотиды служат ингибиторами первого и второго ферментов синтеза пуринов de novo — ФРПФ-синтетазы и ФРПФ-амидотрансферазы, т. е. процесс синтеза нуклеотидов прекращается на начальном этапе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>